17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 10.03.2016

Тверские корни «Операции «Трест»

Если говорить о тверских корнях российского кино, то нельзя не вспомнить вышедший в 1976 году многосерийный фильм «Операция «Трест»

Если говорить о тверских корнях российского кино, то нельзя не вспомнить вышедший в 1976 году многосерийный фильм «Операция «Трест», в котором сыграли Армен Джигарханян, Людмила Касаткина, Донатос Банионис, Всеволод Якут. 

Он был поставлен по роману-хронике Льва Никулина «Мертвая зыбь». Главную роль Александра Якушева сыграл Игорь Горбачев. Фильм рассказывал о вполне реальных событиях, а сам Александр Якушев был тесно связан с Тверью. Он родился в этом городе в 1868 году. Вышел из дворянской семьи. До революции занимал ответственный пост в Министерстве путей сообщения. В годы Гражданской войны участвовал в антибольшевистском подполье, однако после ее окончания занял весьма заметный пост в наркомате внешней торговли. Однажды во время зарубежной командировки в Ревеле он встретился со штабс-капитаном царской армии Тройковым и рассказал ему, что остается врагом большевистской власти. Тот отправил подробное письмо об этой встрече в Германию своим друзьям-эмигрантам. Оно было перехвачено агентами ГПУ. По возвращении Александр Якушев был арестован, ему грозила смертная казнь. И тут сотрудники ГПУ решили использовать его в операции, направленной против белогвардейских центров, которые находились за рубежом. Она получила название «Трест». Александр Якушев вынужден был согласиться на предложение наших чекистов, которые убедили его, что только советская власть может спасти Россию от распада. 

Якушев настолько вошел в доверие к руководителям белой эмиграции, что генералы Климович и Монкевич представили его западным секретным службам, все больше прислушивающимся к его сообщениям. Первые догадки о подлинной роли «Треста» возникли в связи с исчезновением двух известных агентов, действующих против СССР: бывшего русского террориста Бориса Савинкова, который при царе боролся с охранкой, и английского шпиона Сиднея Рейли. 

Что интересно, непосредственное руководство этой операцией поручается еще одному нашему земляку, уроженцу Кашинского уезда Тверской губернии чекисту Артузову, которого в фильме сыграл Армен Джигарханян. Операция «Трест» продолжалась до 1927 года. И окончилась похищением генералов Кутепова и Миллера, которые жили в Париже. В этот фильм включены подлинные документальные кадры — интервью с реальными персонажами фильма. 

После этой операции Якушев уже ГПУ не нужен. По одним источникам он был найден в 1932 году в реке в окрестностях Ленинграда, по другим – расстрелян чекистами незадолго до войны. Кстати, и сам руководитель операции «Трест» Артур Артузов также не пережил сталинские репрессии, его расстреляли в 1937 году. Эта история была мало кому известна до того времени, пока на экраны не вышел фильм «Операция «Трест», который и сегодня с успехом транслируется на российских телеканалах. 
Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
1317

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость