20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 10.03.2016

Вся надежда на Россию

Фотограф: PATRIARHIA.RU

Гонимое христианство

Гонимое христианство

Главным событием этой недели следует, безусловно, считать начавшийся во вторник визит в Россию Cвятейшего патриарха Болгарского Неофита.

В этот день патриархи Неофит и Кирилл совершили Божественную литургию в Покровском монастыре Москвы. Тесные контакты первоиерархов имеют особое значение в канун Всеправославного Собора, который может и должен стать важнейшим рубежом в истории Церкви. Патриарх Неофит пробудет в России до 11 марта.

Защита России – защита веры

Дипломатия – это, пожалуй, единственный политический инструмент, использование которого нисколько не противоречит основным нормам жизни Церкви. Поэтому освящение Святейшим патриархом Московским и всея Руси Кириллом храма Святого Александра Нев­ского при Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) ни у кого не могло вызвать удивления или осуждения. 

Идея создания церкви при главном дипломатическом вузе страны возникла еще 17 лет назад, вскоре после восстановления в середине 1990-х годов «студенческого» храма Святой Татьяны при МГУ. Однако строительство началось только в 2013 году в рамках реализации масштабной программы возведения в Москве православных храмов. Довольно многочисленная община еще не построенного храма Александра Невского сложилась в МГИМО уже несколько лет назад. Так что событие, произошедшее 6 марта, в день, когда Церковь отмечает Неделю Страшного суда, было давно ожидаемым.

Неудивительно и то, что после богослужения в новом храме предстоятель Русской Церкви вспомнил о своей встрече с Папой Римским Франциском, которая, по его словам, была направлена в первую очередь на защиту права людей исповедовать христианство. Своего рода призывом к будущим российским дипломатам можно считать и слова патриарха о том, что сегодня Россия выступает «главной силой, защищающей христиан по всему миру». Исходя из неоспоримого тезиса, гласящего, что «интересы Отечества — это есть интересы народа», предстоятель Русской Церкви сделал вывод о том, что в нынешней ситуации защита России равнозначна защите православной веры и христианства.

Отметим также и тот факт, что храм Святого благоверного князя Александра Невского является патриаршим подворьем при МГИМО.

Гонения на человечность

События, подтверждающие необходимость всемерной защиты христиан и христианства, происходят в мире буквально каждый день. При этом очень часто речь может идти о защите не только религиозной свободы, но и элементарной человечности.

Так произошло и в истории с убийством четырех католических монахинь в йеменском городе Адене. Боевики напали на приют для престарелых, в котором монахини ухаживали за инвалидами и бездомными. Террористы намеренно шли убивать сестер. Люди из приюта поняли это и встали живой стеной. Тогда боевики застрелили нескольких обитателей дома, после чего ворвались в монастырь и убили четверых монахинь. Уцелела только одна из сестер, сумевшая в это время спрятаться. 

О том, что защита христиан, подвергающихся гонениям, является важнейшим приоритетом совместной деятельности представителей различных христианских конфессий, говорилось и на очередной встрече руководящего комитета Всемирного христианского форума, прошедшего в Москве в конце февраля. Напомним, что этот форум был создан в 1998 году как площадка для открытого диалога между основными христианскими конфессиями с целью обсуждения наиболее актуальных для христиан вызовов современности. Заседания комитета ВХФ — управляющего органа форума — проходят ежегодно в разных странах. В этом году по просьбе организаторов встреча была проведена в Москве.

«Байкал – дар Божий»

Под этим названием в минувшее воскресенье в Иркутской области начался уникальный крестный ход. Он будет проходить вокруг озера по маршруту длиной более 2 000 км. Во всех населенных пунктах на пути крестного хода будут совершать богослужения и беседы с местными жителями об экологии и будущем Байкала, сообщил «Интерфакс-Религия». Крестный ход продлится полтора года и будет проходить поэтапно в разное время года.

Великий пост. Как его будут соблюдать россияне

По данным «Левада-Центра», 75% сохранят обычный режим питания. 16% населения планируют внести в рацион некоторые ограничения: отказаться от мяса или спиртного. 4% россиян собираются поститься только в последнюю неделю. И только 3% опрошенных будут поститься по всем правилам. Наибольшая готовность соблюдать пост выражена у граждан старше 55 лет, среди которых практически каждый третий готов поститься.
Автор: Фудор ГАЕВСКИЙ
114

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость