25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.03.2016

Савватьевское чудо

Фотограф: СЕРГЕЙ ГЛУШКОВ, «ТЖ»

Рядом с областной столицей восстанавливается древняя святыня

Рядом с областной столицей восстанавливается древняя святыня

Во Вселенскую родительскую субботу по благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора на место своего изначального упокоения - в каменную гробницу в крипте под алтарем храма - были перенесены находившиеся в северном притворе Знаменской церкви мощи трех монахов древней Савватиевой пустыни – трех преподобных.

Небольшая церковь в селе Савватьево не могла вместить всех желающих стать участниками этого события. Ни весьма прохладная погода, ни сильный снегопад не остудили молитвенного состояния участников крестного хода вокруг храма с мощами преподобных. При том, что в большинстве приходов нашей епархии весьма заметно преобладание женщин, порадовало и несколько удивило обилие мужчин в этом шествии – именно их крепкими руками поддерживались все три гроба и другие святыни храма. Да и церковный хор, известный приверженностью к старинному знаменному распеву, звучал в основном мужскими голосами.

Особенно взволнован в этот день был настоятель Знаменской церкви отец Андрей Егоров. Правда, заметить это волнение было непросто: и Божественная литургия, и панихида после нее служились так же размеренно и торжественно, как всегда. Но в проповеди, посвященной событию дня, торжественный тон отца Андрея зазвучал особенно высоко. Он говорил о благодати, которой пронизана та земля, на которой некогда стоял монастырь, о не одном десятке святых угодников, чьи мощи, он в этом уверен, еще будут обретены здесь, о святости самого этого места, где собрались сегодня православные русские люди.

Отец Андрей признал, что еще не пришло время для окончательного и полного признания обретенных останков святыми мощами преподобных Савватия, Евфросина и Нектария. Однако оснований сомневаться в том, что это действительно останки святых угодников Божиих, шесть столетий назад создавших здесь, под Тверью, на реке Орше, монастырь, ставший местом поклонения и паломничества множества русских людей, практически нет.

Напомним, что сам преподобный Савватий, пришедший, согласно преданию, в Тверь из Иерусалима в конце XIV века и принесший с собой частицу Животворящего Креста Господня, скончался в основанном им монастыре в 1434 году. Его ученик преподобный Евфросин известен тем, что в 1450 году исцелил находившуюся при смерти дочь великого князя Тверского Бориса Александровича Марию. Преподобный Иосиф Волоцкий, знавший Евфросина, писал, что он был княжеского рода. О том, что он до принятия монашества побывал в сражениях, свидетельствуют и следы ран, обнаруженные на его останках. Как и подобало человеку княжеского рода, он был погребен в белокаменном саркофаге – его-то и обнаружили в первую очередь при строительных работах в 2009 году. Об этом событии много тогда говорилось и писалось в российских СМИ. Под саркофагом были обнаружены мощи еще двух монахов. Один из них по множеству признаков – преподобный Савватий. Другой предположительно Нектарий, названный преподобным вместе с Савватием еще в древнем Синодике.

Стоит вспомнить, что Знаменский приход в селе Савватьево был зарегистрирован сравнительно недавно – в 2003 году. Ранее была обнаружена и чудом уцелевшая пещера преподобного Савватия, восстановлены его колодец и прудик в лесу, неподалеку от святой обители. Туда сразу же устремился поток верующих, прослышавших о чудесных исцелениях по молитвам ко святому Савватию. Отметим сразу, что каждый случай исцелений такого чудесного рода проверяется и фиксируется – так что легендарного в них немного. В 2009 году, как уже говорилось, были обнаружены древние монашеские захоронения. И, наконец, в марте 2013 года было закончено строительство самой Знаменской церкви, построенной на том месте, где более шестисот лет назад преподобным Савватием была возведена церковь во имя иконы Божией Матери «Неопалимая купина».

Таким образом, буквально на наших глазах в непосредственной близости от областной столицы на месте варварски разрушенной 80 лет назад сельской церкви с невероятной быстротой восстанавливается древняя святыня, которая по своей духовной значимости может стать местом такого же всероссийского поклонения, как Саровский монастырь или Оптина пустынь. Если таков окажется Божий промысел, Тверь вновь обретет славу одного из главных духовных центров России.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
212

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Масленицу в Тверской области около 5 тысяч рыбаков ловят автомобиль
Любители подледного лова из разных регионов России приехали в Верхневолжье, где стартовал 9-й этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». В этом году он юбилейный, пятый по счету. Главным призом для победителя станет автомобиль. Его получит участник соревнования, на удочку которого попадется самая большая рыба.
25.02.201714:07
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию