27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура10.03.2016

Нежно и кокетливо

Фотограф: ЕВГЕНИЙ ПЕТРЕНКО, «ТЖ»

Открылась выставка женских шляпок

Открылась выставка женских шляпок 

В Детском музейном центре Тверского государственного объединенного музея накануне Международного женского дня представили экспозицию «Шляпка милой так к лицу», которая возвращает зрителя в 1950-е годы.

Во все времена шляпка оставалась символом женственности, придавала ее обладательнице особый шарм и загадочность. Сегодня, к сожалению, она не воспринимается многими как модный аксессуар – раньше было совсем по-другому. В послевоенное время, рассказывает автор выставки Анна Носова, советские женщины, уставшие от грубых и безликих материалов и форменной одежды, стали с особым вниманием относиться к своему образу, в создании которого головной убор играл едва ли не ключевую роль.

– Шляпки 1950-х годов выполнялись из различных материалов – соломки, фетра, меха, – говорит Анна Алексеевна. – Благодаря варьированию размеров тульи, поля и донышка создавались интересные модели, каждая из которых кокетлива и неповторима, украшена небольшими декоративными деталями – цветами, вуалью, лентами, шляпными булавками. Все это подчеркивает нежность и легкость образа.

Многие из первых посетителей выставки, среди которых, разумеется, были в основном представительницы прекрасной половины человечества, помнят, что чем пышнее была прическа модницы, тем меньше был ее головной убор. На гладкую прическу надевали шляпу с полями, и это правило соблюдали все модницы. Часто шляпка сочеталась с сумочкой и перчатками. Сетчатые перчатки были обязательным дополнением к костюму, причем женщины их носили даже летом.

В числе самых по­пулярных моделей того времени – маленькие шляпки, которые прикрывали затылок. В нашей стране их называли «менингитками», от холода она не спасала, но смотрелась очень эфффектно. Интересно, что придумала их компаньонка и муза Кристиана Диора мадам Брикар. Западные модные тенденции не оставались в стороне, советские женщины учитывали их и следовали им. Главным источником информации стали, конечно, журналы, а также зарубежные фильмы, героини которых представали на экранах в модных нарядах.

Пятидесятые годы по праву называют элегантными. Это время, когда женщины с легкостью сочетали в своем образе кокетливые аксессуары, яркие цвета и лаконичные формы, и выставка «Шляпка милой так к лицу» – яркое тому подтверждение.
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
74

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость