07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика10.03.2016

Ставка на труд

Фотограф: МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВА, «ТЖ»

Комфортные и безопасные условия работы включают в себя многое

Обувь для тех, кто прочно стоит на ногах

Комфортные и безопасные условия работы включают в себя многое. От светлого и просторного цеха до недорогой и уютной столовой. От современного оборудования до индивидуальных средств защиты. И даже ботинки, которые носит работник, имеют здесь значение. 

– И немалое, – говорит генеральный директор ЗАО «Торжокская обувная фабрика» Алексей Голованов. – Если работа требует, чтобы человек весь день проводил на ногах, причем в любую погоду, удобная и надежная обувь – вопрос здоровья и безопасности. А если он имеет дело с огнем, водой, электричеством, химикатами – тем более. 

В наших сапогах дошли до Берлина

Кожевенные заводы на берегах Тверцы строили испокон веков. И потому как было не появиться тут и обувным артелям. «Государев сафьянный двор» был утвержден в Торжке еще при царе Алексее Михайловиче. Богато изукрашенные сапоги-скороходы не случайно стали одним из символов города.

Но сегодня сапоги из Торжка выглядят иначе. Эту обувь шьют не на ножки щеголих. Ее носят те, кто прочно стоит на своей земле: не боится работы и защищает Родину.

У ЗАО «Торжокская обувная фабрика» свои традиции и почти столетняя история. Фабрика была организована в 1918 году и вскоре стала одним из градообразующих предприятий. Это в торжокских надежных сапогах наши солдаты дошли до Берлина и служили в Афгане: последний кирзовый сапог гвоздевого крепления (того самого, легендарного, образца времен Великой Отечественной) был произведен на фабрике в 2004 году. Изготовленную здесь обувь носили рабочие самых разных специальностей. В ней добывали уголь и плавили сталь, тянули линии электропередачи, возводили благоустроенные многоэтажки и крупнейшие предприятия страны, открывали нефтяные и газовые месторождения, строили БАМ, поднимали целину и трудились на колхозных полях и фермах. 

Сегодня ЗАО «Торжокская обувная фабрика» – крупнейший в стране производитель специальной обуви. Ее заказчиками по-прежнему остаются федеральные службы и крупнейшие предприятия России. Что может лучше свидетельствовать о качестве продукции! Тут выпускают обувь для работников разных специальностей, с учетом условий труда.

С заботой о каждой профессии...

Генеральный директор показывает образцы. Вот модели, предназначенные для электриков: защищенная подошва, ни одной металлической детали. Другие ботинки хороши для строителей, монтажников, впрочем, для любых производств: стальной подносок защищает пальцы от ударов, кевларовые стельки – от проколов. А это сапоги, рекомендуемые для нефтегазодобывающей отрасли: подошва устойчива к воздействию масел и бензина, голенище регулируется по ширине. Их охотно покупают и работники сельского хозяйства. А ботинки «Беркут» и «Вольф» носят не только в силовых структурах. Они популярны у туристов: высокие берцы, надежно фиксирующие ногу, незаменимы при длительных переходах и помогают избежать травм. 

Сегодня вся обувь производится литьевым методом: крепление подошвы к заготовке представляет собой монолитное соединение, без каких-либо механических деталей (гвоздей или ниток). Это значительно увеличивает прочность. Заготовки верха выкраиваются по лекалам, которые тоже разрабатывают и изготавливают на фабрике. Недавно предприятие приобрело оборудование, позволяющее выпускать более легкую обувь с двухслойной полиуретановой подошвой.

За качеством тут следят очень тщательно: ОТК проверяет материалы перед началом работы, контроль ведется и на каждой стадии производства. Используются только натуральная кожа, амортизирующая подошва, специальная колодка. Это позволяет избежать дискомфорта, если человек много времени проводит на ногах и сильно устает или у него к вечеру начинают отекать ступни. 

Такую продукцию оценили не только профессионалы, но и обычные покупатели: любители активного отдыха, дачники, путешественники. Так что теперь фабрика взялась за выпуск «гражданской линейки» – обуви, которую можно не только надеть на работу, но и носить в повседневной жизни. 

…и о своих сотрудниках

Мы отправляемся осматривать цеха. Сборщик обуви Андрей Руденко закрепляет на станке заготовки. Сейчас к ним будут приливать подошву.

 – Мне нравится тут работать, – говорит Андрей. – Есть ощущение стабильности, надежности. Тут многое делается в интересах работников: фабричные автобусы нас к началу смены приво­зят и по домам развозят, есть спортзал, проводятся конкурсы и праздники для детей сотрудников.

Действительно, на информационном стенде мы видели яркий плакат, приглашающий принять участие в конкурсе рисунков «Рабочие профессии глазами детей». Маленьких победителей ждет экскурсия в Москву с мамами и папами и другие призы.

А вставщица деталей Екатерина Казакова главным преимуществом считает дружный коллектив и возможность обучения.

 – Сюда можно устроиться даже сразу после школы, – говорит девушка. – Старшие коллеги все на месте объяснят, помогут, посоветуют. А когда уже есть работа, собственный доход и опыт, можно поступать куда угодно. Или прямо на предприятии повышать квалификацию.

– Многие наши молодые работники так и делают, – поясняет генеральный директор. – Начинают трудовую деятельность совсем юными, параллельно учатся в институте легкой промышленности. Своих специалистов мы зачастую растим буквально со школьной скамьи, в этом нам помогают ветераны, сотрудники с многолетним опытом. Предприятие заинтересовано в квалифицированных кадрах: производство расширяется, открываются новые цеха. В этом году планируем запустить еще одну линию.

Как это удается в нынешних экономических условиях, вопреки кризису? 

– Вот смотрите: мы выпускаем ежедневно шесть тысяч пар спецобуви, – подсчитывает Алексей Голованов. – И все они раскупаются. Наши покупатели каждое утро идут в цеха российских предприятий, строят дома и дороги, обрабатывают землю. Разве это похоже на кризис? Напротив, тысячи людей изо дня в день доказывают, что рабочий настрой и умелые руки могут решить любую проблему. Вот и мы нашли свою нишу, сделав ставку на труд. Это подиумная мода преходяща, а безопасность труда актуальна всегда.

На правах рекламы
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
108

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию