30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура27.05.2010

Михаил Задорнов: Больше не буду говорить, что американцы тупые

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

В Твери, в зале военной академии, с программой «Пиар во время чумы» выступил Михаил Задорнов.

В Твери, в зале военной академии, с программой «Пиар во время чумы» выступил Михаил Задорнов. Короткий конспект – на полтора часа – своего концерта он представил на пресс-конференции, на которой рассказал о том, что есть счастье, об интуиции, подражании Западу, жизни по законам природы, а также еще раз пообещал, что больше не будет говорить, что американцы тупые.

О жизни

– Есть два критерия оценки – правильно человек живет или нет. Первый: когда он живет радостно. Хотя критерий этот не совсем точный, потому что радость – это условие обязательное, но недостаточное, ведь радостным может быть и придурковатый человек. Второй критерий: когда радостно живешь и еще спишь хорошо. Вот тогда ты живешь правильно. Здравомыслящие люди, если плохо засыпают, не принимают сно­творное, как делают это все на Западе, а переосмысливают свою жизнь и спят потом хорошо. Человек должен жить, на мой взгляд, по законам природы, чтобы быть счастливым, и по законам государства, чтоб его не посадили. Разделение на людей рациональных и живущих по законам природы, кстати, произошло у вас, в Твери. Одни ушли и написали «Веды», другие ушли на запад и на юг и стали носителями пацановского мышления. Запад – это пацаны, восток – это женщины. А Тверь на сегодняшний день – баба, которая не знает, куда ринуться.

Об интуиции

– Одна из бед сегодняшнего человечества – не доверять интуиции, пытаться высчитать успех. А на самом деле человек все очень хорошо чувствует. Я иногда не знаю, как мне поступить в серьезном деле. Я задаю себе утром вопрос и уезжаю на велосипеде, и через пять часов мне булькнет ответ, сам, в родничок, вот сюда. И этот ответ будет правильным. А если я буду, как банкир, вычислять, где прибыль, обязательно сделаю не то.

О «Евровидении»

– Сейчас на «Евровидение» поехал Петр Налич, который начинал очень интересно. Его в России не знают, на него пошла тусовка. Он парень, знающий языки, поэзию, у него очень неплохо написаны песни. Налич – очень грамотный музыкант, он никогда не поет под фонограмму и не лезет на телевидение, и это, конечно, его плюсы. Но, по-моему, для «Евровидения» отобрана не лучшая песня, потому что сила Налича в прикольности, в сочетании слов, музыки, в живом оркестре.

О Западе

– Я говорю о том, как мы подражаем худшим чертам западной жизни. То есть я говорю про нас, а не про Запад. Не мое собачье дело критиковать Запад, я критикую нас. Если я иду у вас в Твери и вижу солярий – нерусское слово, – который называется «Гламур», мне противно. В советское время наркотиков, секс-шопов, казино, ночных клубов не было, на стадионах занимались спортом, а не машины продавали, еды этой поганой, от которой человек толстеет, не было… Я долго могу перечислять, чего не было. Это все пришло к нам с цивилизацией. И это, скажите мне, цивилизация? Извините, я говорю не о них, я говорю про нас, для них это жизнь нормальная.

О русском языке

Арину Родионовну знают все, из Твери я еду на ее родину в Гатчину, где буду открывать ей памятник. Мало кто понимает, какое великое дело она сделала для России. Она через одного гения-поэта вернула Россию к русскому простому языку. Русский язык был трудным, отягощал мышление славян своей церковной сложностью. Пушкин не был бы тем Пушкиным, если бы написал только «Евгения Онегина»: поэзия замечательная, но синопсис пацанам в тюрьме не перескажешь, но есть «Руслан и Людмила», сказки...

Об американцах

В своем ЖЖ, который я завел, чтобы «торкать», я уже поменял свое мнение относительно американцев: я не буду говорить, что они тупые. Они не могли в Ванкувере устроить Американский дом, приехать со своими женами, любовницами, любовниками любовниц, а оформить их массажистами, тренерами, смазчиками лыж. Как? Их бы судили все!

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
34

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию