19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 10.03.2016

Акулы, улыбнитесь (Конаковский район)

Фотограф: АЛЕКСАНДР ПАХОМОВ

Александр Пахомов не расстается с камерой даже под водой

Женщина в красном платье и туфлях на высоких каблуках куда-то спешит. Наверное, домой с покупками – в руках у нее два больших пакета. Но картина, прямо скажем, необычная, потому что идет она по дну бассейна. Такой изобразил свою любимую жену Аллу Александр Пахомов. 


Это одна из трех фотографий, которые житель Конакова представил на суд жюри открытого чемпионата по подводной фотографии на кубок журнала «Нептун», собравший профессио­налов со всей России. Александр стал лидером в номинациях «Фантазия» и «Свободная тема», а в «Подводном спорте» занял третье место. Соревнования в Воронеже можно назвать уникальными – впервые в нашей стране они прошли в бассейне, а не в естественных условиях. И, кажется, паре из Верхневолжья в этих четырех стенах, хоть и под водой, было тесновато – то ли дело бассейн глубокого синего моря. 

 – Все началось в 2011 году, когда я увлекся дайвингом, – рассказывает Александр. – Хотелось, чтобы вся эта удивительная красота осталась не только в памяти. Первое время погружался с видеокамерой, затем купил фотоаппарат. Если честно, тогда пользовался им на примитивном уровне, не хватало школы. 

Пахомов прошел ее в Москве у Алексея Зайцева, известного мастера подводной фотографии. Кстати, потом именно он, видя успехи ученика, и пригласил его принять участие в чемпионате. 

К этому времени Александр, член тверского дайвинг-клуба, на подводной съемке уже не один пуд рыбы «съел». В соцсетях можно найти его фотоотчеты с путешествий на Белое и Баренцево моря, Бали, Судан, Мальдивы. Некоторые из своих работ он показал в этом году на выставке Moscow Dive Show. Плывут не спеша рыбы-клоуны, ядовитые полосатые крылатки, гигантские черепахи, выглядывают из пещер мурены…

 – Самое трудное – поймать в объектив акул. На глубине их бояться не стоит, наоборот, они ведут себя очень пугливо. Подплыть к ним поближе и сделать хороший снимок непросто, – говорит дайвер.
 
Найти интересные кадры можно не только за тридевять земель. Летом 1941 года немцы атаковали в Осташковском районе советский самолет Ли-2, прототип американского «Дугласа». Пилот, пытаясь уйти от преследования, взял предельно низкую высоту, но не справился с управлением. Машина до сих пор лежит на дне озера Сиг. Совсем недавно Александр побывал там вместе с тверскими дайверами и сделал ряд снимков. Правда, результатом остался недоволен, поэтому поедет туда снова. 

Ждет его и дальняя дорога – он мечтает вернуться на Белое море, планирует путешествие на остров Сокорро в Тихом океане. Но больше всего хочет, чтобы местом «паломничества» дайверов и подводных фотографов стал Конаковский район: «Надеюсь, у нас получится создать условия для проведения соревнований. Подходящий бассейн для этого есть. А что снять – найдем».
Автор: Артур ПАШКОВ
235

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость