03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Фоторепортаж10.03.2016

Тверская ярмарка. Новый адрес важных встреч

Фотограф: КИРА КОЧЕТКОВА, «ТЖ»

Здесь продавцы и покупатели считают друг друга своими

Здесь продавцы и покупатели считают друг друга своими

– А если бы я приехала чуток попозже! – неподдельная озабоченность вероятной неудачей была на лице Светланы Федоровны Вагановой. В честь праздника 8 Марта она обещала родне фирменную печеночку в сметане. – Успела. Вчера была на Заставе, опоздала, мне не досталось. Хорошо, что теперь и тут будет работать ярмарка. 

Тут – это на проспекте 50 лет Октября, у дома № 3г. Поскольку цель была достигнута, то по доброте душевной собеседница всем нам, уважаемые читатели, раскрывает семейный секрет исконно тверской кулинарии: встаем пораньше и спешим на ярмарку, чтобы застать кроличью печень из Весьегонска. Чище продукта не бывает, потому что кроликам абы что не скормишь. Подавай душистое сенцо, и не иначе. О цене не спорим, да, не так дешево. Но давно известно, сколько платит скупой. Лучше съесть поменьше, да повкуснее, убеждена тароватая хозяйка. Итак, мы дома. Промываем продукт. Нарезаем немелкими кусочками. На кило берем три крупные, лучше бежецкие, луковицы, обжариваем почти до прозрачности. Туда же помещаем печенку и тут уж не отвлекаемся ни на что. Чуть она побелеет от жара, добавляем сметаны. Сколько? Да сколько не жалко, а еще 4–5 крупных зубчиков чеснока. Сметану на сельских ярмарках продают честную, убеждена Светлана Федоровна. Как и весь продукт. Ведь раз обманешь, в другой к тебе никто не подойдет. На всякий случай поинтересовалась, на сколько едоков хватило той сковороды. На пятерых взрослых и любимого хитрого внучка, который просит: «А мне печенки без всего». 

Постоянные читатели «ТЖ» уже знают, что жители Пролетарки обратились к организаторам с просьбой открыть и у них торговые ряды для местных продуктов, поддержать и фермеров, и горожан. Руководство Министерства сельского хозяйства и власти города самым серьезным образом изучили ситуацию. Идея открытия новых торговых рядов совпала с предложением руководства «Тверской ярмарки». Тем более что именно на Пролетарке, рядом с комплексом зданий Центрпрограммсистем на пустынной болотине силами ИП Анар Ильясов вырос крытый торговый павильон. Как рассказал Анар, заранее подумали и о парковке, и о социальных, бесплатных торговых рядах. Вот и к первому дню сельской торговли подготовка шла планово. От снега расчистили стоянку и дорожки. 

Потомственный фермер Денис Мурметчин и семья Анкинович привезли сюда отличный картофель, Лидия Полякова – духмяный кашинский мед, Светлана Большакова из Рамешек – солнечного цвета куриное яйцо, Римма Токина из Калининского района – свежайшее мясо, семья Кулаковых – осташковскую рыбу, а семья Асеевых из Кимр – мясные деликатесы.

В канун женского праздника особым вниманием пользовалась продукция Романа Кудрявцева – тюльпаны собственной выгонки. Сварщик по профессии, он раньше работал в столице. Теперь вместе с мамой Анной Владимировной и отцом Константином Владимировичем недалеко от Твери «работают с цветами». У них четыре большие теплицы. Да, рынок этот переполнен. Но, как говорится, от своего товара убытка не бывает. Тем более что кроме цветов у Романа отличные семена и луковицы. Кстати, Роман вместе с организаторами ярмарки и гостеприимными хозяевами площадки в предпраздничный день порадовали многих участниц ярмарки и ее посетительниц. Каждая из них получила нежданную радость – яркий букетик нежных цветов. Надо было видеть счастливое удивление, так украшавшее лик наших землячек. Они сюда придут непременно и приведут соседей и знакомых. Не ради цветочных даров. Для того чтобы и в вашем доме появилась еда не просто натуральная, но, без сомнения, вкусная и полезная. Свое и есть свое.

Кстати

Вчера на заседании правительства и.о. губернатора Игорь Руденя высказал, в частности, мысль о том, что волне логичным дополнением к сельской ярмарке могут стать продукты, произведенные на монастырских полях и подворьях. Так это бывало исстари. 
Автор: Кира КОЧЕТКОВА
296

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию