23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 10.03.2016

Считаем метры

Фотограф: ЕЛЕНА ПОТЕХИНА, «ТЖ»

За парковку в водоохранной зоне грозят штрафы

За парковку в водоохранной зоне грозят штрафы

Подъезд на автомобиле к реке и парковка рядом с ней – это нарушение закона, которое обойдется водителю в солидную сумму. Если раньше подобные явления заканчивались лишь устными выговорами и разъяснениями проверяющих инспекторов, то теперь штрафы за стоянку у водоемов станут мерой реальной и повсеместной. На незнание законов сослаться не получится, оно, как известно, не освобождает от ответственности.

Об этом в очередной раз напомнили сотрудники Росприроднадзора россиянам. По всей стране прошел масштабный рейд, направленный на проверку соблюдения действующего законодательства.
Задача перед инспекторами стояла четкая: выявить нарушения статьи 65 Водного кодекса РФ, которая запрещает движение и стоянку машин в водоохранной зоне, то есть в 200 метрах от уреза воды.

Как пояснила заместитель начальника отдела эконадзора тверского Росприроднадзора Светлана Алексеева, разрешено передвигаться только по дорогам, имеющим твердое покрытие, парковаться в предусмотренных для этого местах.

Инспекторы тверского ведомства отправились в Старое Мелково Конаковского района – излюбленное место рыбаков. Здесь есть хороший спуск к воде, оборудованная парковка.

Однако уже на подъезде стало ясно, что она особой по­пулярностью у рыбаков не пользуется: на стоянке было припарковано всего две машины. Зато акватория Волги пестрила от разнообразия модельного ряда зарубежного и отечественного автопрома.

У информационной таблички «выход на лед запрещен» инспекторы остановили первого нарушителя. Водитель белоснежной «Нивы» оказался общительным и после разъяснения норм статьи с нарушением согласился. Правда, попросил его на первый раз простить. «Я никогда не выезжаю на лед, на рыбалку пешком хожу. Да и зачем гонять машину, дом тут рядом», – солидный мужчина на кроссовере махнул в сторону поселка и представился.

На резонный вопрос инспекторов, что он делает на машине на льду, мужчина сразу же пояснил: утопил балансир, нужен был тягач. «Как рыбалка?» – поинтересовалась уже под конец разговора у дружелюбного селянина. «Плохо. Всего пара окушков», – с сожалением ответил он.

На плохой улов пожаловался и хозяин «Рено», припарковавший машину в 500 метрах от берега, поближе к месту клева. Как выяснилось, жителю Соминки Александру физически сложно пройти это расстояние. Мужчина – инвалид войны 2-й группы.

Собственно, практически каждый, с кем говорили инспекторы, находил какую-либо причину: срочно понадобилась помощь друга, забыл снасти, а для кого-то этот путь – единственная короткая дорога на другой берег.

Жительница села Едимонова Валентина рассказала, что все селяне переезжают Волгу здесь: зимой на машинах, летом на лодках. Напрямик в нарушение законодательства будет расстояние в 2 км. В объезд через Юрьево-Девичье, где есть паромная переправа, получается 90 км.

С Валентиной мы разговаривали на середине пути, где, собственно, рыбаками и была организована основная парковка – инспекторы насчитали свыше 30 машин, на некоторых, кстати, владельцы предусмотрительно сняли номера. Последним нашим собеседником стал солидный мужчина, оставивший свой внедорожник здесь же. Он решительно отказался предъявлять документы, с доводами инспекторов не согласился, ссылаясь на то, что на месте стоянки его машины подо льдом воды нет, а значит, и Волги нет.

Нарушителей, как рассказала Светлана Алексеева, установят по номерам автомобилей и составят протоколы об административном правонарушении по ст 8.42 КоАП РФ. В планах Управления Росприроднадзора проводить такие рейды регулярно, в том числе летом, когда из-за большого числа машин ко многим водоемам Верхневолжья сложно подойти.

Закон. Нарушил – плати

С водителя, пересекшего на автомобиле водоохранную зону, взыскивается штраф от 3 до 4,5 тысячи рублей. Если человек при этом является должностным лицом, размеры штрафа увеличиваются втрое – от 8 до 12 тысяч рублей. А для юридических лиц регламент предусматривает наложение санкций в размере от 200 до 400 тысяч рублей.
Автор: Елена ПОТЕХИНА
162

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость