10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура10.03.2016

Душой исполненный полет

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ, «ТЖ»

В Твери прошел областной конкурс по русской традиционной пляске

В Твери прошел областной конкурс по русской традиционной пляске

На фестивале, который по традиции проводится в преддверии Масленицы, в сложном искусстве русского танца соревновались дети и подростки в возрасте до 18 лет. Отсюда его название «Молодо-зелено, погулять велено».

Знаковым событием для всего региона назвала его директор Тверского областного Дома народного творчества Елена Марина.

– Вы сохраняете для нас те ростки народного творчества, которые потом будете передавать своим детям, – приветствовала она собравшихся.

Фестиваль проходил в областном Доме народного творчества, который совместно с Тверским музыкальным колледжем имени Мусоргского выступил организатором. Сменяя друг друга, танцоры выходили на круг, который образовали члены жюри, зрители и все участники. Именно так и проходили подобные танцевальные поединки в России. Девочки – в длинных платьях в мелкий цветочек и клетку, подпоясанные яркими поясами, и принаряженные мальчики расположились на стульях и ступеньках, смот­рели выступления и ждали своего выхода на круг.

Ведущей была победительница II Всероссийского фестиваля танца «Перепляс» прошлого года Владислава Дубинина. Она же и открыла праздник танцем, записанным в Жарковском районе. Подлинность всех представленных номеров подтверждалась непременным указанием на местность, иногда даже называлось имя человека, который его показал. В этой живой передаче из поколения в поколение и проявляется сама суть фольклора.

– Прошу вас наигрыш Елецкого, – обращается к аккомпаниатору маленькая девочка.

Николай Боярских, руководитель фольклорного ансамб­ля «Красная горка» Тверской ДШИ имени Андреева, играл на гармони, на балалайке, а потом и на гуслях. Этот редкий музыкальный инструмент создан руками тверского мастера Максима Смирнова. Артист фольклорно-этнографического ансамбля «Межа», существующего на базе Тверского музыкального колледжа имени Мусоргского, четыре года назад он освоил ремесло, за это время сделал более 300 инструментов. 

«Елецкого» сменяли наигрыши «Цыганочка», «Русский», «Барыня», «Сени», «Страдания». 

Оценивало выступления танцоров независимое жюри, которое возглавил профессор Московского госуниверситета культуры и искусств, ведущий научный сотрудник республиканского центра русского фольклора Алексей Шилин. 10 танцевальных номеров жюри отметило как самые лучшие. Победителями стали исполнители и коллективы фольклорных ансамблей «Околица» Московской ДШИ имени Дягилева, «Зернышко» из Москвы, «Ладушки» из тверской школы №20, «Терем» из Подольска, ансамбль из Тверского музыкального колледжа имени Мусоргского, «Красная горка» Тверской ДШИ имени Андреева. 

Конкурс проводится по трем номинациям – солисты, парная пляска, ансамбли. Участники в номинации «солисты» оценивались в трех возрастных категориях – от 7 до 18 лет.

В конкурсной программе приняли участие 13 фольклорных коллективов, всего более 140 человек, из Кесовогорского и Торжокского районов, Твери, Москвы, Подольска, Ленинградской области. 

За сохранение фольклорно-хореографических традиций в номинации «парная пляска» получили специальный диплом Станислава Барышева, Владислава Дубинина и ансамбль «Ладушки» из тверской школы №20. 

Звания лучшего концерт­мейстера в номинации «ансамбль» был удостоен Александр Дягров, музыкант Тверского колледжа имени Мусоргского.

В номинации «парная пляска» в младшей возрастной группе и зал, и жюри безоговорочно отдали предпочтение Борису Преображенскому и Артемию Челнокову, воспитанникам ансамбля «Зернышко» при московском лицее № 138. Во время танца все пришло в движение – члены жюри хлопали в ладоши, а зрители выражали свой восторг громкими криками. 

В этом переплясе трудно назвать лучшего – так ловко и азартно, с такой удалью они выкидывали коленца и отбивали дробь.

– Их не остановить, – говорит педагог, выпускник Тверского музыкального колледжа Алексей Терехов, показывая на мальчиков. Уже отработав свой номер, они все еще продолжали отстукивать дробь.
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
128

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию