25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.05.2010

Библиотека другими глазами

Фотограф: Илья БЕЗРУЧКО

Коридоры книг, гильотина и «спортивная» профессия

Коридоры книг, гильотина и «спортивная» профессия

Среднестатистический посетитель библиотеки редко задумывается, как же она функционирует. Путь читателя предельно прост: регистрация, поиск нужной литературы в каталоге, предъявление требования на литературу сотрудникам библиотеки и спокойное чтение искомых изданий
в читальном зале или других специализированных отделах.

Но путь книги, спешащей к своему читателю, намного тернистее и запутаннее. Узнать, как живут и перемещаются книги, мы решили в Тверской областной научной библиотеке имени А.М. Горького.
Вот мы поднимаемся на второй этаж, в читальный зал, и останавливаемся перед стойкой выдачи литературы – это своеобразная граница между миром читателя и сокрытым от посторонних глаз миром книг и библиотекарей. Дальше проход простым смертным воспрещен, но мы проникаем в святая святых библиотеки, и тут же нас встречает «громадье трехмиллионное», как его иногда называют, или официально – отдел книгохранения основного фонда. Он разделен на шесть ярусов-этажей, на каждом находятся книги соответствующей тематики, хоть экскурсии проводи. Здание Горьковки изначально проектировалось как библиотека, и его сердцем, естественно, стало книгохранилище. Отсюда можно попасть в любой отдел, а точнее, наоборот, это центр сбора заявок на книги. Ярус, примыкающий к читальному залу, состоит из наиболее популярных, пользующихся спросом изданий, и поэтому здесь всегда горит свет. Чего не скажешь о других: узкие проходы между длинными стеллажами книг, погруженными в полумрак, ведь свет вреден для бумаги, и его зажигают только по необходимости.

Нетерпеливым читателям в ожидании заказанных книг приходят в голову разные мысли. Но надо отдать дань справедливости, и не упрекать библиотекарей в нерасторопности. Для того чтобы принести читателю нужную книгу, порой им приходится изрядно попотеть! Например, если поступает заявка на спортивную литературу, им приходится спускаться на несколько этажей вниз по узкой лестнице, отыскивать нужное издание и по-спортивному снова бежать вверх.
– За день иногда так набегаешься, что ног не чувствуешь, – говорит Галина Снеткова, заведующая сектором, – к тому же воздуха мало, а температура иногда поднимается до 30 градусов, так что скучать не приходится.

А если читателю понадобится не одна, а, как это часто бывает, целая стопка книг, то библиотекарь берет тележ­ку, такую же, как в супермаркете, и набирает полную потребительскую корзину знаний. Постепенно им на помощь приходят современные технологии. Между этажами книжки теперь перемещаются на лифте, что можно пока только пожелать работникам. Шаг за шагом компьютеризируются все отделы, но в сторонке, как музейные экспонаты, стоит еще недавно использовавшееся библиотечное оборудование.

Но что делать, если книга нуждается в ремонте? На то существует отдел консервации. Его работники отвечают за реставрацию, переплет и оцифровку «жителей» библиотеки. Обилие техники в отделе позволяет заниматься издательской деятельностью в полном смысле слова. Буквально у нас на глазах Тамара Ряскина, главный библиотекарь отдела, превращает кипу листов в полноценное издание, посвященное 150-летнему  юбилею библиотеки. Это комплексный отдел: здесь и печатают,  и макетируют, и в обложки вставляют. Правда, иногда устрашают названия техники, но это только поначалу. «Гильотина», например, не отсекает книге голову, а только срезает часть под обрез, а сталкиватель всего лишь ровняет блоки листов.

Прогулка по библиотеке завершается в самом консервативном отделе – комплектования и каталогизации, или попросту – обработки. Здесь книга начинает свое пребывание в библиотеке, здесь же и заканчивает. На первой двери нас встречает большая надпись «Входа нет», на следующей – «Посторонним вход воспрещен», а рядом на шкафу предупреждение крупными буквами: «Категорически воспрещается» – и становится страшно заходить. Но, познакомившись с персоналом, понимаешь: самой уместной была бы вывеска «Клуб педантов» – работа здесь более чем скрупулезная. Все поступающие книги необходимо зарегистрировать, присвоить им шифр, по которому читатель сможет отыскать ее в электронном каталоге. Это, наверное, самый зависимый от электроники отдел, его сотрудников даже в шутку называют «интернафтами», потому как если нет Интернета, нет и работы. Вокруг рабочих компьютеров ровным слоем разложены бумажки, но это не мусор, а важная информация. Никто не смеет даже переложить их, ведь, если допустить ошибку, неправильно зарегистрированную книгу будет просто невозможно найти.
На выходе лежат полки с карточками списанных книг, они в свое время тоже побывали в этих отделах, как и мы.

Автор: Илья БЕЗРУЧКО
28

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость