24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 09.03.2016

С молитвой и добрыми делами (Калининский район)

Этой весной в храме села Медное будут продолжены реставрационные работы

Этой весной в храме села Медное будут продолжены реставрационные работы. По словам настоятеля отца Игоря Седова, предстоит сделать летний придел – вставить окна, привести в порядок полы. После этого церковь освятят. 70 лет здесь располагался клуб, было время, когда у входа в алтарь стояли игровые автоматы. И только в последние годы началось возрождение святыни. 

 – Когда я приехал сюда 14 лет назад восстанавливать храм Казанской иконы Божией Матери, еще не переданный РПЦ, он был в плачевном состоянии, – рассказывает батюшка. – Сначала пришлось служить в обычной сторожке. Но люди откликнулись на призыв, и работа по восстановлению церкви началась. Огромную помощь нам оказал предприниматель Павел Захаров – благодаря ему удалось обустроить зимний придел, трапезную, поменять крышу, установить купол.

Собор на правом берегу Тверцы был построен в 1764 году. В начале XIX столетия появился третий ярус колокольни – восьмерик с арочными проемами, а позднее по проекту известного губернского архитектора Ивана Львова возвели новую трапезную. 

После революции для верующих наступили тяжелые времена. В 1929 году богослужения прекратились, воинствующие атеисты сбили фрески, уничтожили иконы, которые просто вырубали из стен – до сих пор можно различить кое-где следы от топора. К счастью, не произошло самого страшного: в Великую Отечественную войну фашисты согнали внутрь храма жителей и хотели его взорвать, но в тот же день в село ворвались наши войска и освободили людей. Говорят, уже в мирное время некоторые из них, лишившись крова, нашли приют в Казанской церкви. 

Богородица до сих пор помогает прихожанам. Вот одна такая история: женщине предстояла сложнейшая операция. Закрыв глаза, она явственно увидела перед собой молитву Казанской иконе Божией Матери и прочитала ее. Все закончилось благополучно. Был случай, когда оставленная жена просила отца Игоря помочь вернуть мужа в семью. «Помолитесь и ждите. Вернется», – ответил он. Так и произошло…

Господь не оставляет храм благодатью своею. Так не оставим его и мы, люди. 

Фрагменты истории.

После прекращения богослужений в здании церкви часто проходили концерты. Неоднократно выступал в «клубе» и великий Сергей Лемешев. В 1980-х годах в церкви была проведена частичная реставрация. Специалисты восстановили главу храма, расчистили зондажи с первоначальным декором.
Автор: Николай КУТУЗОВ
67

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость