23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.03.2016

Обращение к потомкам

Фотограф: ВАЛЕРИЯ ПЛЕТНЕВА, «ТЖ»

В столице области презентовали альбом «Тверские художники – ветераны Великой Отечественной войны»

В столице области презентовали альбом «Тверские художники – ветераны Великой Отечественной войны»

Альбом, изданный областным отделением Союза художников России, является уникальным, потому что здесь рассматривается не только стилистика творческих работ, но и учитывается также военный опыт мастеров. 

– Это, без сомнения, большая удача, – считает председатель Тверского отделения Союза художников Евгений Антонов. – Мы долго вынашивали мысль об альбоме ветеранов и рассматриваем его как обращение к будущим поколениям. 

Фронтовиков-художников, связанных с нашим краем, очень много. Главными героями книги стали 15 человек – члены областного союза. 

Автор издания, секретарь регионального отделения СХР Анна Шестакова использовала огромное количество документов, в том числе прежде не публиковавшихся. Она считает, что было бы непростительной ошибкой пренебречь общением с родственниками живописцев. Во многих домах бережно хранятся документы, старые фотографии и произведения.

Альбом сделан в традициях академических изданий – им можно пользоваться как справочником. Насыщенный фактическим материалом, он включает в себя фотографии героев в разном возрасте, их произведения, страницы с биографической справкой.

Многих уже нет в живых, но, к счастью, трое ветеранов – Константин Плюхин, Михаил Талюкин и Нина Судакова – вместе со всей страной отметили 70-летие Победы.

Константин Плюхин в свои 92 года по-прежнему бодр. В день презентации альбома он гостил у своей дочери в Москве. Не смогла приехать в этот день и Нина Судакова, известный искусствовед, почти 30 лет возглавлявшая Калининскую картинную галерею. В 1941 году она 15-летней девочкой работала санитаркой в медсанбате стрелковой дивизии, которая освобождала Калинин. 

Единственным героем книги, принявшим участие в презентации, был ветеран Талюкин. Михаил Иванович рассказал один эпизод из своего военного прошлого. Поздней осенью под Харьковом бойцы, устав от тягот войны, загрустили, и тогда политрук Кукушкин, желая подбодрить солдат, сказал, что они – личности значимые, поскольку вершат историю страны. Война скоро закончится, и потомки будут вечно помнить о подвигах бойцов. Солдаты подняли его на смех, но все повеселели от мысли, что «попадут» в историю. Тот политрук погиб, а его пророчество сбылось.

Своими воспоминаниями о художниках поделились их родственники. Людмила Николаевна, жена Арсения Коршунова, рассказала, что после окончания войны он продолжал служить. Его комиссовали только после того, как показал командирам письмо своей мамы. Она писала, что его младший брат и племянники скоро умрут от голода. С двумя чемоданами продуктов он вернулся домой и стал думать, как прокормить детей. Вскоре по совету мамы стал рисовать картинки с оленями и лебедями – эти сюжеты пользовались тогда популярностью. Свои работы обменивал в деревнях на продукты. 

Дочь Николая Смирнова Татьяна Келейникова высказала общее мнение: выход такого замечательного альбома – большая радость для всех, кто участвует в художественной жизни области. Во время войны Николай Смирнов получил тяжелое ранение в правую руку. Такая же участь постигла и Сергея Кулемина. Немало мужества потребовалось инвалидам войны, чтобы вернуться к любимому делу.

О своих встречах со старшими коллегами поделились воспоминаниями художник Виктория Воеводина и старший научный сотрудник галереи Ольга Пиотровская. 

– Многих людей, о которых написана эта книга, я знаю лично, – сказала Ольга Вячеславовна. – Всех отличали скромность, бескорыстие, любовь к творчеству. Особенно хочется сказать о Евгении Дмитриевиче Светогорове, деликатном, тонком человеке, которого за его чрезвычайную доброту в Союзе художников называли Папой.

Все эти люди сыграли огромную роль в становлении тверского искусства советского времени. Новое издание появилось благодаря поддержке тверской картинной галереи, объединенного музея, администрации Твери, родственников художников. Анна Шестакова считает, что эта книга – дань памяти и уважения поколению победителей.
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
174

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость