29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология07.03.2016

Природоохранные прокуроры едут в районы

Фотограф: www.tverlife.ru

Надзор за соблюдением экологического законодательства был интерактивным

Надзор за соблюдением экологического законодательства был интерактивным

В последнее время заметно возросло количество обращений граждан в Волжскую межрегиональную природоохранную прокуратуру за защитой своих прав на благоприятную окружающую среду.

С одной стороны, это свидетельствует об эффективности и профессионализме природоохранных прокуроров. С другой, о широком освещении результатов проверок в СМИ и совершенствовании работы по взаимодействию прокураты с населением. Об особенностях обратной связи «ТЖ» рассказал старший помощник волжского межрегионального природоохранного прокурора Ариф Рустамов.

– За минувший год в прокуратуру поступило 6385 обращений – это почти на 20% больше, чем за предыдущий период, – отмечает Ариф Гараевич. – Самые типичные – образование несанкционированных свалок, нарушение водного законодательства и законодательства об охране атмосферного воздуха. По результатам проверок выявлено 1956 нарушений закона, внесено 582 представления об их устранении, принесено 46 протестов на незаконные акты, в суды направлено 67 исков, возбуждено 299 дел об административных правонарушениях, объявлено 20 предостережений. Эти цифры говорят о том, что прокуратура способна квалифицированно и в короткий срок восстановить права граждан на благоприятную окружающую среду.

– Каким способом можно обратиться в прокуратуру с жалобой о нарушении природоохранного законодательства?

– Основным способом остается личный прием заявителей в помещениях прокуратур. Но наряду с этим активно практикуются и выездные приемы, когда сотрудники сами отправляются в отдаленные районы, чтобы на месте выявить экологические проблемы, волнующие жителей. За минувший год проведено 588 таких выездов, в ходе которых было принято 953 гражданина. Можно сказать, что теперь прокуратура стала ближе к народу.

– Такие выездные приемы организуются на плановой основе или в зависимости от сигналов с мест?

– Во всех межрайпрокуратурах организованы временные выездные приемы не реже одного раза в неделю. Их даты планируются заранее. Но по вопросам, требующим оперативного вмешательства, выезды проводятся независимо от установленного графика.

– Волжский межрегиональный природоохранный прокурор лично общается с посетителями?

– Да, на территории 15 областей Волжского бассейна создана и успешно работает мобильная приемная волжского межрегионального природоохранного прокурора. В 2015 году лично Вениамином Вениаминовичем Селифановым в разных поднадзорных регионах принято более 70 человек. Результаты работы мобильной приемной регулярно публикуются в печатных СМИ и на официальном сайте ВМПП.

– К слову, о сайте. Предусмотрены способы обращений граждан в прокуратуру через Интернет?

– На официальном сайте ВМПП организована горячая линия, работает интернет-приемная и указаны телефоны доверия по вопросам нарушения действующего законодательства. На сайте также размещены порядок приема граждан и образцы заявлений.

– Вот уже третий год в декабре проводится общероссийский день приема граждан. Волжская природоохранная прокуратура принимает участие в этом мероприятии?

– Очень активно. В прошедший общероссийский день к нам на личный прием обратилось 45 человек. С лучшей стороны проявила себя Тверская межрайонная природоохранная прокуратура. Ее работа получила высокую оценку Генеральной прокуратуры РФ. А наш опыт по качественному и оперативному рассмотрению обращений граждан было рекомендовано перенять другим прокуратурам.

– Можете привести один из примеров такой работы?

– В общероссийский приемный день в Тверскую межрайонную прокуратуру обратилась гражданка А., которая сообщила, что на территории Старомелковского сельского поселения Конаковского района готовятся к выделению участки под индивидуальное жилищное строительство на землях государственного лесного фонда. Незамедлительно была проведена проверка. По ее итогам информация подтвердилась. Главе администрации Старомелковского сельского поселения объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона. Принесен протест. Указанные земельные участки являются собственностью государства, следовательно, ограничены в обороте. Добавлю, что всего за минувший год в Тверскую и Осташковскую межрайонные прокуратуры поступило 730 обращений, по 272 из них выявлены нарушения закона и приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования.
Автор: Андрей БОРИСОВ
189

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем Партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования Партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию