23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 06.03.2016

От зернышка к опоре экономики

Фотограф: www.tverlife.ru

Молодежь создает положительный образ предпринимательства

Молодежь создает положительный образ предпринимательства

В Верхневолжье стартовал региональный этап всероссийского федерального проекта «История российского предпринимательства», инициированный общественной организацией «Деловая Россия» и Российским историческим обществом. Он включает в себя олимпиады для студентов, аспирантов и школьников, встречи с успешными бизнесменами, участие в издательской акции.

Наш регион второй год принимает участие в проекте. В этот раз его проведение поддержал Тверской союз промышленников и предпринимателей – одно из самых крупных объединений работодателей. О предстоящих событиях рассказали председатель союза Сергей Потапов и региональный бизнес-омбудсмен Антон Стамплевский. 

– Проект призван напомнить обществу о роли нашего предпринимательства в становлении России. Через обращение к культурно-историческому наследию мы хотим сформировать новые тренды позитивного отношения к бизнесу и людям – предпринимателям, меценатам, благотворителям современности, – сообщил Антон Стамплевский.

На минувшей неделе партнер проекта Тверской государственный университет организовал на базе истфака и факультета управления и социологии региональный этап Всероссийской олимпиады по истории российского предпринимательства для студентов и аспирантов. В этом году вопросы стали сложнее. Тестовую часть дополнили сочинения-эссе. Молодые люди продемонстрировали хороший уровень знаний важнейших исторических дат в экономике, вспомнили известные российские и тверские купеческие фамилии, географию и специализацию фабрик и заводов.

Все участники олимпиады на «Неделе предпринимательства» в университете будут отмечены сертификатами, а лучшие получат дипломы и памятные подарки. Кроме того, они смогут принять участие в федеральном этапе проекта, который будет проходить на историческом факультете МГУ, а также пообщаться с лидерами «Деловой России» и руководством Государственной думы РФ. Как сообщил Антон Стамплевский, на смену студенческой олимпиаде придет школьная, на ней ученики старших классов испытают свои знания. 

В планах организаторов – пополнить тверскими фамилиями издание и выставку «100 великих предпринимателей и меценатов России». В специальный календарь войдут важные для Верхневолжья даты.

Презентация проекта не случайно проходила на территории ОАО «Мелькомбинат». Почти 140 лет назад была создана мельница Коняевых, ставшая одним из первых примеров динамичного и успешного развития предпринимательства на тверской земле. На современном предприятии по крупицам собирали ценные экспонаты, и сейчас здесь работает замечательный музей, хранящий историю мукомольного дела и целой отрасли экономики.

Лидер Тверского союза промышленников и предпринимателей Сергей Потапов, чья деятельность вот уже четверть века связана с руководством мелькомбинатом, подробно рассказал об истории предприятия, музей которого первым принял у себя проект. Молодым людям, безусловно, будет интересно узнать, что такие стратегические производства, как мельница, полтора века назад открывались только по воле императора, а телефон братьев Коняевых был под номером «два» (номер «один» – у губернатора), что явно свидетельствовало о значении производства. На огромной по тем временам паровой мельнице перерабатывалось свыше 1,5 тонны зерна в сутки. За пять первых лет производство возросло в 60 раз! Мука братьев Коняевых высоко ценилась на российском и зарубежном рынках. Роль мелькомбината в экономике Твери, сохранении сотен рабочих мест и сейчас велика. Организаторы проекта пригласили средства массовой информации, научное сообщество, предпринимателей и бизнес-объединения к сотрудничеству по сохранению исторической памяти о людях, которые внесли большой личностный вклад в развитие экономики государства и региона и к совместной реализации мероприятия в рамках проекта «История российского предпринимательства».

В тему. 

В 1879 году братья Коняевы арендовали землю под мельницу по договору с тверскими властями на 90 лет. По истечении этого срока купцы обязались передать мельницу городу со всеми машинами и приспособлениями. Эти далеко идущие планы были разрушены революцией: в 1918 году мельницу национализировали. Она получила статус государственной. Лишившись всего, Андрей Николаевич Коняев перешел на руководящую и преподавательскую работу в Тверском низшем техническом училище (ныне Тверской колледж им. А.Н. Коняева), а его двоюродный брат Николай Алексеевич остался не у дел.
Автор: Роман СМАЗНОВ
74

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость