27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ09.03.2016

Чтобы деньги не утекали

Фотограф: www.tverlife.ru

Cостояние городских коммунальных систем и газоснабжения региона обсудили на заседании совета региональной Общественной палаты, в котором принял участие министр топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Тверской области Дмитрий Базаров

Cостояние городских коммунальных систем и газоснабжения региона обсудили на заседании совета региональной Общественной палаты, в котором принял участие министр топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Тверской области Дмитрий Базаров.

В начале разговора вспомнили недавнюю ситуацию с прорывами теплосетей. Дмитрий Базаров отметил, что сегодня в руках муниципалитетов находится лишь небольшая доля инфраструктуры. Основная часть коммуникаций – собственность частных компаний, которые зачастую работают недобросовестно, собирая с жителей деньги за услугу, но накапливая долги перед поставщиками ресурсов. Сети не ремонтируются, что приводит к огромным потерям тепла, воды, а деньги жильцов «утекают в землю». К чему приводит отсутствие социальной ответственности у жилищно-коммунального бизнеса, все знают.

В качестве положительного примера была отмечена деятельность Тверского филиала «МРСК-Центр». Компания провела комплекс мероприятий, которые позволили снизить риск возникновения аварийных ситуаций и обеспечили надежное функционирование электросетей в периоды максимальных нагрузок. 

Власти нужно приложить немалые усилия, чтобы коммунальные системы Твери и региона были переданы в руки добросовестного бизнеса, внести необходимые поправки в законы, считает член совета ОП Юрий Серковский.

Особое внимание участники заседания уделили вопросу дальнейшей газификации региона. Как отметил Дмитрий Базаров, по плану в 2016 году природный газ придет в 2400 домов, а получателями услуги станут свыше 6 тысяч человек. Работы будут проведены за счет специальных надбавок к тарифам ОАО «Газпром газораспределение Тверь». Запланирован также ввод новых систем газоснабжения в рамках инвестпрограммы области. Продолжатся переговоры с ОАО «Газпром» по дальнейшему инвестированию в газификацию региона. 

На совещании шла речь и о поддержке малоимущих граждан по подключению к газовым сетям. 

Председатель ОП Лидия Туманова отметила, что люди не просто ждут прихода газа в населенный пункт, но и рассчитывают на помощь государства по подключению коммуникаций. 

Как сообщил Дмитрий Базаров, сроки окончания газификации назвать пока сложно. Это зависит от совокупности факторов, в том числе от решений корпорации «Газпром», с которой ведутся переговоры и по этому поводу, а также по строительству магистральных газопроводов.

В структуре долгов за газ почти 1,9 млрд рублей занимают неоплаченные счета муниципальных предприятий, 80% которых признаны банкротом. Ситуацию с погашением задолженностей члены ОП решили рассмотреть с участием уполномоченного по правам предпринимателей в Тверской области Антона Стамплевского и председателя Арбитражного суда области Алексея Попова.
Автор: Юрий АНДРЕЕВ
75

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию