23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.05.2010

То ли еще будет

Студенты и эксперты сконструировали машину времени

Будущее льется несмолкаемыми потоками отовсюду: с больших экранов и маленьких телевизоров на кухне, из радиоприемников и сахарных уст потомственных прорицательниц. Неважно, фантастически прекрасное оно или катастрофически ужасное – мы все равно хотим знать,
что будет. «Ну что сказать… устроены так люди», поэтому предлагаем вашему вниманию «футураму» глазами студентов. Их прогнозы на будущее комментируют специалисты. Нам же остается подождать лет 15–20 и проверить, кто окажется прав.

Дворник без двойки как солдат без винтовки!

Сегодня  учиться везде и понемногу стало настолько доступно и модно, что завтра можно будет получить диплом о высшем образовании, не отрываясь от монитора. И тому подтверждением – многочисленные сайты, предлагающие ленивым студентам свои услуги, а всем страдающим от обилия свободного времени – он-лайн курсы по дизайну, садоводству, кулинарии... Один мой знакомый, окончив в сети курсы модельера, успешно занимается шоп-сопровождением и считает себя стилистом. 

Но есть и положительные примеры такого прогресса: 33-летний американец Сэлман Хан (имеющий несколько образований и огромный практический опыт) уже успел выложить на youtube 1000 видеоуроков по математике, физике, биологии, экономике и другим дисциплинам. В его планах – заниматься этим до конца жизни, чтобы помочь миллионам студентов по всему миру. А я ежедневно посещаю сайт открытий оксфордских ученых и другие места скопления научных новостей, чтобы почитать обсуждения экспериментов над мышами и генетически модифицированными продуктами. Прогноз:

  • дворников не будут принимать на работу без двух высших образований;
  • пятое высшее станет таким же нормальным явлением, как видеоуроки по ядерной физике;
  • работу люди будут менять раз в месяц

Ответ:

– Я думаю, этот вопрос нужно рассматривать глубже, касаясь не только теоретической стороны, но и практической. Получив диплом о высшем профессиональном образовании, выпускник устраивается на работу. Но ему необходимы и опыт, и время, чтобы стать хорошим специалистом.
Я приветствую желание людей получить второе, третье образование, и это действительно уже не редкость. Но, повторюсь, диплом – это еще не подтверждение  высокого  профессионального уровня. Конечно, образование, полученное в разных сферах, расширяет наши возможности, но только практический опыт рассудит, специалист вы или нет. Поэтому можно иметь пять дипломов, не будучи при этом хорошим специалистом.
Думаю, было бы неплохо, если бы в международном аэропорту уборщик смог на свободном английском ответить на вопрос потерявшегося иностранца.
Но я не думаю, что в будущем при приеме на работу работодатель станет считать количество дипломов.

Галина Толстихина, проректор по научной работе ТвГУ

– Я считаю, что высшее образование можно будет получить в Интернете. Но не в ближайшие десять лет, а тогда, когда компьютеры появятся у всех и их будут менять, как сотовые телефоны. Высшее образование уже воспринимается как must-have, и это приносит свои плоды. И я  не нахожу удивительным то, что в скором будущем представители абсолютно всех профессий будут иметь дипломы.
Люди-амфибии
В последнее время нас все с возрастающей настойчивостью запугивают глобальным потеплением, таянием ледников и затоплением суши. Так почему бы уже не начать строить дома не в облаках, а под водой? Ходят слухи, что параллельно с покупкой земли на Луне под Москвой-рекой уже арендуются офисные площади.
Представьте: в глубинах океана вырастут города, откроются супермаркеты, где можно будет купить «чуть-чуть подышать»: бутылку «воздух-минерале». И даже появятся модные розовые водолазные костюмы.

Александра Мейсурова, заместитель декана по учебной работе биологического факультета ТвГУ

Прогноз:

  • жить на суше станет не презентабельно;
  • подводные богачи будут арендовать последние этажи «водоскребов» (производное от небоскребов);
  • появится человек-амфибия.

Ответ:

– Если люди заговаривают о таких фантастических перспективах жизни на земле, то пусть вначале задумаются о чистоте подводного мира. В противном случае им предстоит жить в засоренной воде и натыкаться на плавающий мусор, выходя из домов. Если засорение водных ресурсов будет продвигаться такими же темпами, то не может идти и речи о жизни под водой.

Александр Сорокин, заведующий кафедрой экологии ТвГУ, кандидат биологических наук, доцент:

– Мой ответ на такие фантазии категоричный и отрицательный. Думаю, человек никогда не сможет приспособиться к жизни под водой – это абсурдно и противоречит его природе.

Валерий Красненков, декан лечебного факультета ТГМА, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный работник высшей школы РФ:

ONLу уou

В своем стремлении к индивидуальности и «непохожести» на других представителей гомо сапиенс человек скоро дойдет до крайности. Мы станем дизайнерами своей одежды и, любуясь на отражение в зеркале, будем холить и лелеять личное пространство. Не будет одинаковых имен, соседних мест в общественном транспорте, общение будет сводиться к минимуму. Такова расплата за желание отличаться от других.

Прогноз:

  • фабрики перестанут шить одежду для офисных работников;
  • еда в «Макдональдсе» станет разнообразнее;
  • исчезнет штамп «90–60–90».

Ответ:

– После советских условий жизни, когда было довольно сложно проявить свою индивидуальность, общество активно реабилитируется. И нет ничего дурного в том, что все хотят жить по-своему. К примеру, сделать себе любимому приятное и сходить в кафе в одиночестве.  Но нельзя забывать, что человек – существо социальное и у него всегда будет страх одиночества. Как бы ни изменялось общество, мы всегда будем нуждаться в близких людях.

Юлия Чечурова, старший преподаватель кафедры педагогики социальной работы и социальной психологии ТвГУ, кандидат психологических наук

– Это закономерность – человек всегда будет пытаться различать себя и других, сохранять свое собственное «Я». Подумайте, ведь нет двух людей с одинаковыми отпечатками пальцев или эмоциями.
То, что происходит в обществе сейчас, – всего лишь попытка человека оградить себя от интенсивного потока информации. И все чаще произносимая фраза «Я хочу побыть в одиночестве» вовсе не означает, что человек ограждается от других. Так срабатывает защитный механизм в условиях современного развития мира. И, полагаю, до крайностей дело не дойдет.

Игорь Лельчицкий, заместитель декана по научной работе факультета психологии и социальной работы ТвГУ, доктор педагогических наук, профессор

Другое кино

Сегодня не требуется огромных вложений и усилий, чтобы снять свой видеоролик и выбросить его в Интернет. Уже утром такие предприимчивые режиссеры могут проснуться богатыми и знаменитыми. Эконом-вариант такого продукта даже удобнее – по качеству практически то же, что и на больших экранах, а затрат меньше. Телевидение полностью перекочует в статусе «интерактивного» в сеть.

Прогноз:

  • снять кино будет дешевле, чем купить пельмени;
  • «Оскара» станут вручать в Интернете;
  • телевизоры «вымрут».


Ответ:

– Возможно, телевизоры и «вымрут», но телевидение останется. Пока существует государство как система, культура как система – масс-медиа не сдадут позиций. Скорее всего вещание будет осуществляться через Интернет.
Кинематограф к началу XXI века стал полноправным видом искусства. Может, техническое качество работ будущего и не уступит «большому» кино, но помимо картинки в фильме должны быть мысль, идея, душа и талант, если хотите. Да и «роскошь человеческого общения» никто не отменял, поэтому люди будут ходить в кинотеатры, фильмы будут популярны.

Ирина Бандурист, культуролог, руководитель киноклуба «Laterna Magica»

ЭкономЪ

Офисные здания вырастают из-под земли как грибы после дождя, хотя работать в них некому. Многие компании из соображений экономии перевели свои драгоценные кадры на «домашние» задания или пользуются услугами фрилансеров.

Какая экономическая модель будущего ждет нас? Многие мечтают об утопической идиллии, когда не нужно будет напрягаться для того, чтобы хорошо заработать. А кто-то говорит, что перейдем на натуральный обмен – картошку да морковку. Или на электронные деньги и такие же удовольствия.

Прогноз:

  • офисные здания превратятся в общежития;
  • все будут безработными и счастливыми;
  • денег не будет, по крайней мере, на бумажных носителях.

   
Ответ:

– Если говорить об изменениях в экономике, которые затронут область жизни человека, то нетрудно заметить – зачатки таких технологий уже повсюду.
Наше недалекое будущее – это «Умный дом». Дом, который из бетонной коробки превратится в «живой» организм и сам будет вырабатывать ресурсы для функционирования. При этом  управление домом с помощью искусственного интеллекта освободит нас от многих забот вроде заполнения холодильника продуктами.
Изменения в транспортной системе продвинутся в сторону индивидуализации. Возможно, это будут более экологически чистые личные автомобили, которые передвигаются с помощью системы автоматизированного управления. Можно будет набрать на гаджете маршрут и ждать свою «коляску». Изменится и скорость перемещения человека на расстояние. Думаю, что из Твери до центра Москвы можно будет добраться за 40 минут.
В контексте многих преобразований стоит сказать о роботизации и об автоматизации труда. Современные предприятия уже используют не физический труд человека, а его умственный и творческий потенциал. Увеличится число работников сферы облуживания. Это и есть пост- индустриальное развитие экономики, не напрямую связанной с физическим трудом человека. Как следствие – люди станут отдыхать намного больше, чем сейчас.
Со вздохом предполагаю, что экологически чистые продукты питания в будущем нам не грозят. Рост населения в мире предполагает замену натуральных продуктов более дешевыми – генетически модифицированными. Соответственно блюда станут более разнообразными, появится «молекулярная кухня».
Думаю, технический прогресс позволит одному человеку содержать семью.  Из-за уровня благосостояния повысится и рождаемость.
Тверская область не окружена забором, поэтому все преобразования коснутся нас в равной степени. Но и экологическая нагрузка будет расти, поэтому усилится борьба за сохранение природы региона.

Сергей Аристов,начальник департамента экономики Тверской области

Вместо эпилога

Все-таки и эксперты, и студенты сошлись в одном – картина будущего приобретет радужные оттенки. Но, чтобы было хорошо завтра, об этом стоит позаботиться сегодня.

Автор: Марина ЕВСТРАТИЙ
44

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость