27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Гордость земли Тверской06.03.2016

Я пою оттого, что не петь не могу

Фотограф: АРХИВ НИНЫ САЛЬНИКОВОЙ

За свою карьеру Нина Сальникова исполнила все партии, написанные для меццо-сопрано

Начало марта для певицы всегда связано не только с Международным женским днем, но и с днем рождения. Однако нынешняя весна особая: сегодня Нина Степановна отмечает очень красивый юбилей.


…Старожилы «Калининской правды», правопреемницей которой стала «ТЖ», хорошо помнят, как к ним в гости приходила солистка областной филармонии Нина Сальникова. Это была по-настоящему творческая встреча: певица не только отвечала на вопросы журналистов, но и исполняла для коллектива редакции свои и их любимые арии. Яркая, артистичная, талантливая – этими эпитетами ее награждали журналисты в своих статьях и рецензиях. Так называли ее многочисленные слушатели, которым она дарила прекрасные моменты встречи с самой высокой классикой.

Пусть попробует

Певиц, обладающих меццо-сопрано, не так много уже потому, что такой певческий голос встречается нечасто. Крупный, глубокий звук, очень насыщенный по окраске – таковы характеристики меццо. Конечно, совсем юная Нина, напевавшая в детстве только ей известные мелодии, еще не знала, что природа наградила ее таким богатством.

Родилась будущая певица в Клину. Она говорит, что семья ее была очень простая, к музыке отношения не имеющая, но в ходе разговора выяснилось: вокальные способности появились у девочки далеко не случайно. Ее отец, работавший на железной дороге, обладал удивительным по красоте баритоном: как, бывало, запоет – заслушаться можно. В семье никто не думал о певческой карьере дочери, более того, бабушка была против ее выбора. Однако юная Нина категорично заявила родным, что если они ее не отпустят, то уедет учиться на певицу самовольно. Тогда отец вынес решение: пусть дочь попробует.

Имея за плечами вокальное отделение музыкальной школы, Сальникова поступила в Калининское музыкальное училище, время учебы в котором и сейчас вспоминает с особой теплотой, говоря, что это были лучшие годы. Уже в училище талант студентки раскрылся, ее заметили, а после окончания обучения приняли в штат областной филармонии.

– Поначалу было трудновато, – признается Нина Степановна. – Остальные артисты были гораздо старше меня, опытнее. Мне оставалось только петь.

От школ до больших залов

Надо сказать, что музыкальная память у Сальниковой отменная, огромные по объему партии из опер осваивались легко, быстро и качественно. Первой была партия Вани из «Ивана Сусанина» Глинки, которую певица впервые исполнила осенью 1958 года в Ржеве. Здесь надо сказать, что в то время очень популярной формой филармонической работы были музыкально-литературные лектории. На концертах не только исполнялись вокальные и инструментальные сочинения – музыковеды знакомили слушателей с биографиями композиторов, с особенностями представляемых сочинений.

С первым выступлением связана довольно комическая история. Музыковед уже рассказал юным слушателям, что партию Вани в опере исполняет не певец, а певица с низким голосом, начался концерт, но перед самым выходом Сальниковой на сцену неожиданно погас свет. И вот она поет в полной темноте: «Как мать убили // У малого птенца, // Остался птенчик // Сир и гладен в гнезде…», а из глубины зала раздается удивленный детский голос: «Какой же это Ваня, это ж девка!..» Естественно, все засмеялись. Историй из своей богатой событиями артистической жизни Нина Степановна может рассказать множество. Дети, говорит она, всегда слушали концерты, затаив дыхание, тем более что для них готовился специальный репертуар. Например, в Нелидове, когда солистка филармонии исполняла из «Репки»: «Прибежала Мышка-мать... ищет глупого мышонка, а мышонка не ви-да-ть», – это последнее «-ть» ребятишки спели вместе с ней.

Десятки программ, сотни выступлений на самых разных площадках Калинина и области, Москвы и многих городов Советского Союза. И всюду певицу всегда ждали теплый прием и горячие аплодисменты. Причем во всех городах и весях Сальникова исполняла высокую классику. Княгиня из «Русалки», Ольга из «Евгения Онегина», Кармен, Любаша из «Царской невесты», Паж из «Гугенотов», а также Анфиса из «Угрюм-реки», Аксинья из «Тихого Дона» – эти и многие другие образы из опер композиторов разных эпох воплощала на концертной сцене Нина Сальникова. Певица признается, что многим обязана Елене Львовне Ландау, прекрасной вокалистке, работавшей в филармонии, и удивительному педагогу: «Занятия с ней я не могу забыть и сейчас, ведь Елена Львовна очень многое открыла для меня».

Неслучайный союз

В 1959 году на афишах Калининской филармонии появилось новое имя – после окончания Горьковской консерватории в город приехал молодой талантливый пианист Аркадий Ковалев. Его творческий и супружеский союз с Ниной Сальниковой внес немало ярких страниц в историю музыкальной жизни Верхневолжья. Многие любители классики, например, до сих пор с замиранием сердца вспоминают программу, посвященную творчеству сложнейшего для исполнителей композитора Роберта Шумана. Ковалев играл миниатюры «Карнавала», аккомпанировал супруге в вокальном цикле «Любовь и жизнь женщины», который имел оглушительный успех.

После выступления Сальниковой на Всесоюзном конкурсе вокалистов имени Глинки в Киеве в Калинин пришла телеграмма, подписанная блистательной Ириной Архиповой. Оперная прима отмечала в ней высочайший уровень, который продемонстрировала наша певица, прошедшая первый тур. Ирина Архипова, так же как и Зара Долуханова, для Нины Степановны всегда была и остается эталоном в вокальном искусстве. На академической сцене, впрочем, она и сама достигла немалых высот. Подтверждают это и положительные оценки профессионалов и критиков, и горячая зрительская любовь. Другой жизни Сальникова себе не представляла и своим служением музыке в полной мере оправдала надежды отца, благословившего ее встать на творческую стезю.

– Что я только не пела! – с улыбкой говорит Нина Степановна, талант которой по-особенному проявился во время исполнения старинных романсов. Аркадию Семеновичу, до этого не игравшему такой репертуар, было очень интересно работать с новым материалом. Супружеский дуэт Ковалева – Сальниковой раскрылся для слушателей с иной стороны. И всегда заслуженно, каждый раз, когда затихала последняя нота, в их честь звучали искренние благодарные аплодисменты.

Досье «ТЖ».

Нина Степановна Сальникова солистка-вокалистка Калининской филармонии. В ее репертуаре партии из опер русских, зарубежных и советских композиторов. Награждена орденом Почета, знаком отличника Министерства культуры СССР, многочисленными почетными грамотами и благодарностями, лауреат премии Всероссийского музыкального общества за высокое профессиональное мастерство и многолетнее безупречное служение музыкальному искусству.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
1212

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость