21 Февраля 2018
$56.52
69.89
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 04.03.2016

Этот путь для Юрия Киселева длился примерно четверть века

Фотограф: www.tverlife.ru

Из слесарей в художники

Этот путь для Юрия Киселева длился примерно четверть века

На самом деле всем известно: чтобы стать художником, надо им родиться. И только ощутив в себе сей божественный дар, стоит приниматься за его шлифовку. Но природа всякого таланта столь загадочна и неповторима, что и сам его обладатель не всегда может понять, к чему склоняется его душа.

Так получилось и с Юрием Киселевым, когда, задумавшись, что выбрать: художественное училище с его зыбкими перспективами или ПТУ, обещающее верный заработок, он склонился к последнему. Но, отдав десять лет весьма прозаической профессии слесаря-сантехника и сварщика, природную способность мыслить и чувствовать образами Юрий не утратил.

Это было труднее всего: быть внешне таким же слесарем, как все, но при этом сознавать, что истинное твое призвание совсем в другом. Душа не выносила такого разрыва. Извечный русский способ заглушить тоску давал предсказуемо обратный результат, едва не приведший его к окончательному краху.

Спасло его то, о чем Юрий много лет спустя так написал в заветной тетради:

Одно лишь благо можно стяжать:
Примириться и слиться с Богом.
Но для этого нужно пахать
На ниве духовной молитвенным слогом.

С этой тетради и началось мое заочное знакомство с Юрием Геннадиевичем. Назвать ее содержимое поэзией я не решусь. Ее хозяин нисколько не заботился о форме дневниковых по сути записей, где рифма и размер возникали случайно, как в разговорной прибаутке. Но поразил диапазон тем: от нашествия комаров на поселок Элеватор до строк: «Я глянул из Космоса на маленький шарик, название его – планета Земля…». Содержание многих записей выражено в их названиях: «Эпохи», «Россия», «О душе, о совести», «О материи», «Тайны души», «О грехе». Будущему историку эта тетрадь многое скажет о том, чем дышал и о чем думал на рубеже двух тысячелетий пусть и не обремененный образованием, но наделенный живой душой и воображением русский человек.

А мне в этих порой шутейных, а порой трагических записях увиделась трудная судьба не справляющегося с самим собой очень не простого «простого человека», моего современника. Я уже знал тогда, что он пишет картины, предполагая, что они столь же близки к настоящей живописи, как и его дневник – к поэзии.

Однако, встретившись с Юрием и посмотрев самодельный альбом фоторепродукций его пейзажных работ, я понял, что ошибся. Его живопись вполне самобытна. Возможно, ему не хватает какой-то доли формального мастерства, но дух верхневолжской природы, особенно селигерских мест, передан им узнаваемо и точно. Есть у него и свой узнаваемый «почерк», по которому нетрудно узнать опытного пейзажиста.

Путь его к профессиональному по сути занятию живописью был и непростым, и долгим. Начался он на фабрике имени Вагжанова, где Юрий Киселев, оставив свое слесарство, пять лет отработал художником-оформителем. Потом в том же качестве поработал в Конакове на птицефабрике «Красный луч». Вместе с профессиональными навыками пришли уверенность в себе и желание писать то, что он хочет и любит. Доставшийся по наследству дом в селигерском крае дал возможность вжиться и вчувствоваться в его удивительную природу, понять ее внутреннее родство с духом России, с храмами Ниловой пустыни, Ольгина монастыря, самого Осташкова.

Вот уже 15 лет Юрий Киселев живет живописью в прямом и переносном смысле слова. Его картины охотно покупаются любителями живописи и природы. Правда, завести знакомство с серьезными галеристами ему пока не удается – его круг общения слишком далек от них, а таланта «предлагать себя» у него, похоже, нет. И все же пять персональных выставок в Тверской библиотеке имени Герцена принесли Киселеву определенную известность. Знает о нем и вездесущий Интернет.

Продолжается для него и путь к Богу – такой же непростой и порой мучительный, как дорога к искусству. Впрочем, эти две дороги он не разделяет.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
83

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость