26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 04.03.2016

Обман

Фотограф: www.tverlife.ru

Его предали близкие, он лишился дома, но не сдался и победил

Его предали близкие, он лишился дома, но не сдался и победил

Растерянный голос матери дрожал в трубке, и он долго не мог понять, что случилось. Бывшая жена зачем-то привезла какие-то коробки с вещами и сказала, что продала квартиру. Чепуха – о какой квартире речь? Жилье у них общее, оно не приватизировано, и без его согласия Инна не может этого сделать. Наверное, мама что-то перепутала. 

После отцовской смерти она в себя никак прийти не может, и хорошо, что он решил пока пожить тут – нельзя ей одной оставаться. Зачем Инна ее тревожит? Если что нужно, можно ведь с ним встретиться и решить все проблемы… После работы Евгений поехал к бывшей жене. Хотел объясниться. Попросить, чтобы не обрушивала свои претензии на старую женщину, еще не оправившуюся от горя. Они же сороковины только-только справили! Но разговор не состоялся: дома никого не было, в дверь врезаны новые замки, а выглянувшая соседка подтвердила, что квартира действительно продана.

Совсем пропащий

В тот год Евгений жил как во сне, отец умирал долго и тяжело, и он почти не отходил от его постели. Домой вырывался редко, с бывшей женой своей и сыном общался мало – сил совсем не оставалось. Порой вставал мучительный вопрос, а стал бы его собственный сын вот так нянчить обессиленное, страдающее, родное тело, если бы на смертном одре лежал он? Но гнал от себя эту мысль – слишком хорошо знал ответ. Сына он упустил. Но такого финала все же не ожидал…

Оказалось, что вот уже полгода, как суд лишил его «права пользования жилым помещением». Удовлетворил иск Инны, утверждавшей, что он «употреб­ляет спиртные напитки, нигде не работает, вынося и продавая из дома все ценные вещи». Что не оплачивает коммунальные услуги и «финансового участия в содержании квартиры в технически исправном состоянии» не принимает тоже. У нее, мол, даже были проблемы с судебными приставами, потому что возникла большая задолженность по ЖКХ. Они после развода договорились, что каждый несет свою долю коммунальных расходов, Инна-то платила, а вот бывший муж все тратил на водку. И вообще они с сыном его видели редко – последние два года он в доме не появлялся. Душераздирающий рассказ жертвы мужа-алкоголика мог бы растрогать и каменное сердце. Суд удовлетворил иск несчастной женщины, тем более что и ответчик не возражал.

Да и как бы он это сделал, ведь его на том заседании не было вовсе. И неудивительно, ведь Евгений о суде ничего не знал. Канцелярия суда повестки высылала аккуратнейшим образом – по тому адресу, где он был зарегистрирован официально. Только он никаких повесток не видел, хотя пару раз в месяц все же заезжал заглянуть в их общий почтовый ящик или посылал мать. И Инну просил сообщать, если возникнет что-то срочное. Она же ни ему, ни бывшей свекрови не звонила.

Вот потому-то он не пришел и не рассказал суду, что не бездельник и не алкоголик, получает неплохую офицерскую пенсию и зарплату. Что после развода они договорились: каждый будет жить в своей комнате и за нее платить, и он это как раз делал исправно, что мог подтвердить квитанциями.

Ну а в этом году он был прикован к больному отцу – это же нормальному человеку даже объяснять не нужно! А как ни сложно складывались у него отношения с бывшей женой и сыном, он все же считал их людьми адекватными.

Глухая стена

К моменту, когда Евгений Петрович увидел врезанные в его дверь чужие замки, квартира, которую он получал четверть века назад, была продана уже дважды со скоростью, которая должна была бы насторожить любого разумного человека. Наше законодательство в некоторых сферах так либерально, что остается полагаться лишь на простую человеческую совесть. А это, к сожалению, дело ненадежное – у кого есть, а у кого и под микроскопом не разглядишь.

Квартиру Инне удалось приватизировать в августе, в сентябре она выставила ее на продажу первый раз. По горькой иронии судьбы сделку оформляла как раз в те дни, когда умер дед ее сына и Евгений Петрович занимался похоронами. Не берусь судить, почему не сообщила. Может, пожалела мужика? Момент-то был явно неподходящий. Хотелось бы, конечно, так думать, но… Не прошло и двух месяцев, как квартира была перепродана еще раз. И лишь тогда она сподобилась оповестить бывшего мужа, что адрес, записанный в его паспорте, уже недействителен (забегая вперед, скажу, что еще через месяц у квартиры опять появились новые хозяева – за три месяца ее перепродали три раза).

Я прошу вас представить состояние этого человека. Не дай Бог никому оказаться на его месте. Да, семья распалась давно, но сын и женщина, которую он когда-то любил, все же жили с ним рядом, за стеной. Он считал их близкими людьми и не ждал предательства. Неужели они специально выбрали время, когда он был так занят и так измучен? «Оставь меня, но только не теперь», – помните этот шекспировский сонет, Алла Пугачева превратила его в песню. «Стань самой горькой из моих потерь, но только не последней каплей горя...»

Сроки апелляции на решение суда, лишавшее его жилья, давно прошли. Само жилье продано и перепродано. И по городу ползут слухи, что он стал пропойцей и вконец опустился. Может, именно этого добивалась Инна?

Нет, пусть не думает, что его так легко сломать. Он решил бороться. И не только ради квартиры – из принципа.

Бег с барьерами

Сколько раз за эти годы довелось ему слышать эти слова: «Встать, суд идет!»

Одних решений было вынесено семь, не считая того, заочного, сделавшего его бомжом.

Как мучительно медленно он приближался к цели! Прежде всего восстановил официальную регистрацию по месту жительства, пусть даже лишь номинальную. Не мог он жить с чужой семьей. Однако это все же знаменовало промежуточную победу, подтверждая его право участвовать в приватизации жилья. Первый бастион был взят.

Затем стало сложнее: у него появились новые противники – супружеская пара, которой принадлежала квартира после уже третьей ее продажи. Бедолаги были в шоке: они ее купили по ипотеке и кредит выплачивали! Люди искренне не понимали, в чем виноваты и почему за чужую недобросовестность должны отвечать они, а не те, чьи действия суд объявил неправомерными. В общем, они тоже поднялись в атаку. Даже потребовали взыскать компенсацию морального вреда, и бедному Евгению пришлось отбиваться. За ним то признавали «право пользования квартирой», то отменяли его. Но оно и так существовало лишь на бумаге…

Так шло время, менялись судьи и адвокаты, у Евгения прибавлялось седых волос. И вот наконец в прошлом месяце была поставлена точка в этом затянувшемся споре. Это решение Пролетарского районного суда учитывает интересы как Евгения Петровича, так и семьи добросовестных приобретателей.

Вот что рассказывает адвокат Елена Осадчук:

– Мой доверитель просил взыскать с ответчиков – бывшей жены и сына – неосновательное обогащение.

Что это такое? Если А. без законных оснований приобрел какое-то имущество за счет Б., то обязан возместить ему эти средства. Суд установил, что Евгений, сохранявший право пользования жилым помещением на условиях договора социального найма и ранее не использовавший права на приватизацию жилья, в результате действий других жильцов был действительно лишен возможности приобрести одну третью доли в праве общей собственности на занимаемую квартиру.

Однако если бы за ним теперь суд сохранил это право, то пострадали бы ни в чем не повинные добросовестные приобретатели. Поэтому суд пришел к выводу, что нарушенное право истца может быть защищено способом, прописанным в ст. 1102 Гражданского кодекса РФ, которая предусматривает возмещение потерпевшему неполученных доходов. Поскольку Инна с сыном распорядились всей квартирой без учета интересов Евгения Петровича, включая и долю, которая по праву должна была ему принадлежать в порядке приватизации, то денежные средства, вырученные за эту долю, подлежат взысканию как неосновательное обогащение.

Суд установил действительную стоимость отчужденного имущества, да еще начислил на нее проценты за пользование чужими средствами. Результат получился весьма внушительный. Эти деньги бывшая жена и сын обязаны выплатить человеку, с которым обошлись очень дурно, причинив прежде всего большую душевную боль.

                                                           * * *

Недавно приватизация жилья у нас в стране была продлена. Горький, но целительный опыт нашего героя будет полезен и тем, кто уже отчаялся ею воспользоваться, даже если жилье было неоднократно перепродано.

Из приговора Пролетарского районного суда.

Исковые требования Евгения N. к Инне N. и Дмитрию N. о взыскании неосновательного обогащения удовлетворить.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
116

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию