17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 04.03.2016

Актерская карьера Сергея Лемешева

Мы продолжаем с вами перелистывать страницы истории российского кино, которые связаны с тверским краем

Мы продолжаем с вами перелистывать страницы истории российского кино, которые связаны с тверским краем. Сегодня речь пойдет о Сергее Лемешеве. Фильм «Музыкальная история» с его участием смотрела вся страна.

Сергей Яковлевич родился в селе Старое Князево, в 25 верстах от Твери. Именно в этом городе он впервые вышел на сцену. В автобиографической книге Лемешев так пишет об этом: «Я решил получить признание в городе. В студеное декабрьское утро 19-го года, в самую морозную пору, я отправился в Тверь… По газетам я узнал все адреса клубов и театров и, конечно, направился в центральный клуб 3-го Интернационала, который помещался на главной улице в здании бывшего Дворянского собрания». Здесь и состоялось первое выступление, которое имело большой успех. Лемешеву советовали отправиться в консерваторию, чтобы получить музыкальное образование. Однако время было непростое, шла гражданская вой­на. И Лемешев становится курсантом Тверского образцового курса комсостава Красной Армии. И все-таки талант преодолел все преграды. Сергей Лемешев получил направление в консерваторию и стал ее студентом. В 1924 году он поет в оперной студии Константина Сергеевича Станиславского при Большом театре, где среди прочих исполнил партию Ленского в опере «Евгений Онегин». В этой роли он выходил на сцену более 500 раз, она принесла певцу широкую известность и любовь зрителей.

В 1931 году Лемешев был приглашен в Большой театр, где вместе с Иваном Козловским стал ведущим тенором. На сцене этого театра Лемешев выступал до 1965 года. В кино певец пришел, когда ему было 38 лет. Фильм «Музыкальная история» режиссера Александра Ивановского вышел в 1940 году, накануне Великой Отечественной войны. Шофер такси Петя Говорков, которого и играл Сергей Лемешев, самородок, у него от природы замечательный голос. Правда, оценить его вокальные данные могут только пассажиры и соседи по квартире. Петя знакомится с руководителем оперной студии в клубе транспортников Василием Фомичом Македонским. Они готовят постановку оперы «Евгений Онегин», где Говорков должен петь арию Ленского. Перед премьерой Петя пережил размолвку с любимой девушкой и потерпел провал на сцене. Герою Сергея Яковлевича предстоит немало пережить, чтобы поверить в себя и стать настоящим оперным певцом.

Компанию Лемешеву в этом фильме составили такие прекрасные артисты, как Зоя Федорова, Эраст Гарин, Сергей Филиппов. Фильм «Музыкальная история» стал одной из лучших советских предвоенных комедий.

И, кстати, звание лауреата Сталинской премии Сергей Лемешев получил не за выступления на сцене Большого театра, а за роль Пети Говоркова в «Музыкальной истории».
Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
1562

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость