17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 05.03.2016

Живая крона рода

Фотограф: АРХИВ ЗАВИДОВСКОГО ДУХОВНОКУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА

Духовно-культурный центр при Завидовском храме приглашает на аксаковские беседы и чаепития

Духовно-культурный центр при Завидовском храме приглашает на аксаковские беседы и чаепития

Стоит набрать в поисковике фамилию Аксаков, как тебе с ходу сообщают, кто был автором незабвенного «Аленького цветочка» и повести «Детские годы Багрова-внука». Но именем замечательного писателя Сергея Тимофеевича Аксакова не ограничивается великий род. И не с него идет.

Он, род этот, объявший не одно столетие, занимает времена, соотносимые с историей самого нашего государства. Энциклопедия свидетельствует: Аксаковы, согласно их родословной, происходят от варяга Шимона Африкановича, крещенного под именем Семена в 1027-м, при великом князе киевском Ярославе Владимировиче Мудром, выехавшем с 3 тыс. подвластных ему людей из Скандинавии. От его правнуков: Федора Васильевича Воронца пошли Воронцовы, а от Юрия Васильевича Груньки в лице внука последнего Вельямина Андреевича Вельяминовы. Внук же Вельямина Иван Федорович Аксак стал родоначальником дворян Аксаковых.

На протяжении XI–XXI веков среди Московской, Московско-Калужской, Самарской, Уфимской, Тульской ветвей Аксаковых произрастали представители опорных, государственно значимых званий. Это были чиновники различных рангов, высшие офицерские чины, титулярные и тайные советники. Позднее – ученые, юристы, летчики. 

Родовая, семейная энциклопедия – любовно воплощенная как идея Алексея Кулешова и его сподвижников, недавно была публично презентована в Москве. Это образец для многих и многих потомков. Не случайно она признана экспертами уникальным историко-генеалогическим изданием, не имеющим аналогов ни в России, ни в мире.

Но нас, тверичей, по понятным причинам интересует та веточка Аксаковых, что по праву ныне называется завидово-рябинкинской, но исторически она соотносится с пределами столичными. Эта публикация скорее приглашение самому читателю освоить новые пласты нашей духовной истории, поскольку, как известно, энциклопедии не пересказывают, их изучают.

А мы обратимся к событиям относительно недавним. Завидово с его старинными церквами исторически было центром благочиния, куда входил и храм села Рябинки. Поколения этого рода десятилетиями помогали местным храмам. В Рябинках стоял барский дом большой семьи Аксаковых, благодетелей и ответственных граждан. Об этом с детства знал настоятель храмового комплекса села Завидово отец Валерий Ильин, как и о том, что между Троицким и Успенским храмом было захоронение Аксаковых. Когда в 2003 году завершалась реставрация комплекса, пришло время и для упокоения памяти. Дело в том, что в годы безбожия Троицкий храм стал цехом, где выпускали елочные украшения. Под отходами этого производства со временем бесследно сгинули и разбросанные по земле надгробия. Возрождение храмов спасло и родовые памятники Аксаковых – Василия Николаевича, Сергея Васильевича, Капитолины Васильевны… Когда стараниями прихода и настоятеля обнаружились святые камни, произошло еще одно неслучайное событие. Именно в это время одному из потомков, ныне покойному Михаилу Аксакову, удалось выяснить, где еще были захоронены его родные. Вместе с Алексеем Кулешовым, мужем дочери Татьяны, он и приехал в Завидово. И буквально упал, обнимая теплые камни с родными именами. Памятники вновь установлены рядом с Троицким храмом, они находятся под заботой родных и благодарных завидовцев во главе с настоятелем. О степени их дружбы может сказать один только факт: на презентацию книги о своем роде Аксаковы пригласили отца Валерия вместе с его родными – зятем Петром Дубяго, внуком Павлом и дочерью Еленой. Благодаря творческим трудам этой семьи создан и работает в Завидове необыкновенно интересный интерактивный духовно-культурный центр. Теперь здесь ярко зазвучит и тема роли Аксаковых в истории нашей земли и всей России. Тема, столь актуальная для возрастания деятельного патриотизма в душах новых поколений россиян.
Автор: Кира КОЧЕТКОВА
1523

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость