23 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 05.03.2016

Он охранял наше небо

Фотограф: www.tverlife.ru

Есть такая профессия – служить Отечеству

Есть такая профессия – служить Отечеству

В январе Тверь проводила в последний путь доброго и мужественного человека, великолепного специалиста и настоящего патриота Юрия Михайловича Румянцева. Он любил и защищал свою страну, всегда чувствовал свою личную за нее ответственность. Как человек, познавший тяготы военного детства, больше всего на свете гордился званием русского офицера, почитая его самым высоким на свете.

Большая часть жизни Юрия Михайловича связана со 2 ЦНИИ Министерства обороны. Он работал старшим научным сотрудником, а затем заместителем начальника отдела. Здесь в 1972 году защитил кандидатскую диссертацию, дослужился до звания подполковника.

Всю свою жизнь он был влюблен в небо и стремился к тому, чтобы оно оставалось спокойным и мирным. Родился Юрий Михайлович в Ржеве, а вырос в Таложне, в Торжокском районе, в простой крестьянской семье, и в суровые сороковые годы с детства трудился наравне со взрослыми.

Любовь к авиации тоже пришла к нему из детства. До военного аэродрома от их села рукой подать, да и крестный отец его был летчиком. Так что мальчишкой Юра бегал туда чуть ли не каждый день. Летчики и служащие аэродрома приветливо встречали толкового и трудолюбивого парнишку. А он изо всех сил старался быть полезным, охотно выполняя любую посильную работу. Так и вошли в его жизнь могучие стальные птицы, а еще глубокая убежденность в том, что ясную синеву над русскими городами и селами надо беречь и охранять.

Срочную службу Юрий Румянцев проходил на берегах Балтики, затем окончил авиационное училище и летал. Потом уже взрослым 28-летним мужчиной поступил в Киевское высшее инженерное военно-авиационное училище – страстная любовь к небу в его душе была неразрывно слита с любовью к технике. А затем он был командирован в Калинин, во 2 ЦНИИ, где за многолетний плодотворный труд по развитию оборонной промышленности был удостоен 15 государственных и ведомственных наград, заслужил глубочайшее уважение товарищей. Юрий Румянцев отдал защите Родины четверть века.

Выйдя по возрасту в отставку в звании подполковника, Юрий Михайлович стал работать в сельскохозяйственном институте (ныне – Тверская государственная сельхозакадемия), на кафедре вычислительной техники и математики. Читал лекции, моделировал и просчитывал различные процессы сельскохозяйственного производства, по направлению института усовершенствования учителей ездил с лекциями по районам области.

А когда в 1996 году все же решил уйти на заслуженный отдых, то не усидел дома и увлекся пчеловодством, Окончил курсы и занимался пасекой – увлеченно и основательно, как все, что делал.

Коллеги и студенты искренне любили Юрия Михайловича и высоко ценили знания, эрудицию, талант педагога, умение сопереживать и готовность прийти на помощь. Он был прекрасным наставником и успехам своих учеников радовался больше, чем собственным.

Для его близких – а он был любящим и заботливым супругом, отцом и дедом, преданным и верным другом – он навсегда останется рядом. На днях они соберутся за столом, чтобы отметить его день рождения. И будут с улыбкой вспоминать, как он увлекался спортом и до 80 с лишним бодро ходил на лыжах. Мог починить и автомашину, и мотоцикл – он же понимал любую технику! Читал много и с наслаждением, особенно историческую литературу. Любил родной край – его природу и все живое – подбирал и выхаживал брошенных собак и подбитых птиц. И как счастлив был, что успел в ноябре прошлого года отпраздновать золотую свадьбу со своей Галиной Николаевной…

Это была большая, трудная, прекрасная жизнь, наполненная хорошими делами и искренними теплыми чувствами. А такие люди всегда оставляют на земле добрый след.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
33

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость