22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 05.03.2016

Мигрант сдает экзамен

Вот уже более года иностранные граждане, приезжающие в нашу страну в поисках работы, обязаны подтверждать владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ

Вот уже более года иностранные граждане, приезжающие в нашу страну в поисках работы, обязаны подтверждать владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ. Это необходимо для оформления патента на работу, получения разрешения на временное проживание и вида на жительство, а также гражданства РФ. Они должны сдать экзамены по утвержденной программе и получить соответствующий сертификат.

Ничего особо сложного: трудовой мигрант должен доказать, что он сможет объясняться по-русски, прочесть несложный текст, знает основные события российской истории и государственную символику, имеет представление о главных праздниках, основных правилах культуры, а также понимает, куда и с какими проблемами нужно обращаться.

Основная масса трудовых мигрантов с этим справляется. Но, к сожалению, есть и те, для кого это оказывается недоступным. И те, кто норовит нагреть руки на этой новой проблеме.

Во второй половине прошлого года в самой Твери и в нескольких крупных городах региона стали, как грибы после дождя, возникать центры, предлагающие иностранцам сдать у них такие экзамены по русскому языку, истории России и законодательству. Причем обещают «нужный» результат даже в том случае, если человек не может и двух слов сказать по-русски. Ясное дело, не задаром.

Однако далеко не все мигранты знают, что каждый подобный центр должен иметь разрешение принимать экзамены и выдавать сертификаты. Вот почему мы предостерегаем: будьте бдительны и не попадайтесь на удочку аферистов. Этот совет мы адресуем не столько самим мигрантам, сколько национальным общинам, которые принимают участие в судьбах своих соотечественников.

Есть список официальных тестовых центров Тверской области, где можно пройти экзамены и получить соответствующий сертификат. Найти его вы легко можете на сайте Российского тестового консорциума (http://testcons.ru/) в разделе «Центры тестирования». Он регулярно обновляется.

А пока советуем: если вам предложат пройти тестирование в каком-то незнакомом центре, непременно проверьте, имеет ли он право выдавать сертификаты. Потому что поддельный сертификат будет аннулирован.

На I Всероссийском съезде участников государственной системы тестирования иностранных граждан, состоявшемся в декабре прошлого года, ведущие эксперты говорили о необходимости навести порядок в столь важной сфере, определив эту задачу как одну из приоритетных в нынешнем году

Автор: Григорий ОСИПОВ
103

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость