06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 05.03.2016

Не убоится жена

Фотограф: SOJO.NET

Происки Запада или жизненная необходимость?

Происки Запада или жизненная необходимость?

Семейное насилие стало темой разговора на круглом столе, организованном на днях Тверской ассоциацией журналисток. Общественностью страны, представителями правоохранительных органов сейчас активно обсуждается законопроект «О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия». 

Он пока не внесен на рассмотрение в Госдуму, от всех регионов ждут предложений. Речь в документе идет о том, чтобы выделить правонарушения семейно-бытового характера в отдельную категорию. А также обозначить виды насилия в семье: экономическое, психологическое, физическое и сексуальное. Причем это касается не только женщин, но в определенной степени и детей.

С каждым годом число представительниц прекрасного пола, погибших в результате семейного насилия, увеличивается примерно на тысячу человек. За прошлый год эта цифра составляла около 15 тысяч человек. Еще 40 тысяч – пострадавших. Нередки случаи, когда в целях самозащиты жертвы попадают за решетку. По статистике, их 80% среди отбывающих срок за убийство.

Казалось бы, такие цифры должны вызвать единодушное мнение: закон необходим. Однако такой точки зрения придерживаются не все. Есть множество сторонников версии, что лоббирование закона – происки западных недоброжелателей с целью разрушить институт семьи в России, а ситуация с домашним насилием сильно преувеличивается.

С такой позицией не согласны участницы круглого стола, организованного в Твери. На него собрались не только члены ассоциации, но и уполномоченный по правам ребенка в Тверской области Лариса Мосолыгина, психологи, организаторы женского антикризисного центра «Гортензия», существовавшего в Твери в 90-е годы, – Лариса Успенская и Октябрина Черемовская, представительницы Женской ассоциации области.

Правоохранительные органы отдельную статистику по домашнему насилию не ведут. Она есть лишь в тех регионах, где существуют женские антикризисные центры. По этим показателям самыми неблагополучными являются Москва, Петербург, Нижний Новгород. И вот известна еще такая среднероссийская официальная цифра: примерно 70% женщин из числа подавших заявление на своего супруга забирают его обратно.

Психолог Екатерина Соколова в числе причин назвала такие, как страх перед будущим, давление родственников, наш менталитет (бьет – значит любит).

Лариса Мосолыгина добавила еще один фактор: судимость одного из родителей в будущем ограничит возможности ребенка в выборе профессии (государственная, военная служба, органы внутренних дел и т.д.). Поэтому часто женщине не советуют доводить дело до суда. Но это в корне неправильно, потому что есть ситуации, когда права ребенка еще задолго до совершеннолетия оказываются незащищены перед законом из-за того, что дело на недобропорядочного отца семейства не было доведено до процессуального завершения.

В сложной ситуации женщине трудно найти правильное решение, преодолев страх и боль. Со своими проблемами она обычно остается наедине с собой. Ведь немногие хотят делиться ими с родственниками и знакомыми, выносить сор из избы.

Один из способов помочь жертвам домашнего насилия – создание антикризисных центров. Они существуют во многих регионах страны. И в мировой практике такая форма поддержки зарекомендовала себя как очень эффективная. В нашей области общественная организация помощи женщинам существовала в течение десяти лет, до середины 2000-х годов. По словам Октябрины Черемовской, «Гортензия» входила в десятку лучших в стране. Здесь были юристы, психологи, работало детское отделение. Большую помощь общественницам оказывал муниципалитет, выделивший также и помещение. Выйти из психологического кризиса помогли тысячам женщин. По объективным причинам много лет назад центр перестал существовать.

Но есть необходимость в его возрождении. Об этом говорили участники встречи – члены Женской ассамблеи журналист Тамара Карякина, доцент ТвГУ Валентина Успенская. Тем более что опыт работы в регионе есть, готовы к сотрудничеству и те самые специалисты, которые когда-то внедряли эффективные методики. Но без материальной поддержки, государственной или коммерческой, этот проект вряд ли возможен. Более подробно этот вопрос предстоит обсудить на конференции по гендерному вопросу, которую решено провести в ближайшее время, пригласив к участию профильные министерства.
Автор: Юлия КРУТОВА
148

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию