30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 05.03.2016

Стипендиат Президента

Фотограф: АРХИВ «ТЖ»

Молодые ученые достойно продолжают дело защиты Отечества

Молодые ученые достойно продолжают дело защиты Отечества

Современный мир нуждается в эффективной науке, особенно на стратегических направлениях.

Как известно, сегодня неотъемлемой частью укрепления военного потенциала является оснащение войск новой техникой, способной эффективно противостоять противнику. Создание, разработка и производство современной техники невозможны без качественного сопровождения со стороны военной науки.

Тверская земля всегда была богата научными кадрами. Сегодня одним из достойных представителей военной науки является сотрудник научно-исследовательского Института воздушно-космической обороны – молодой ученый майор Дмитрий Щиголев. Постоянное повышение своей компетенции, совершенствование навыков и умений, работа в коллективе профессионалов под грамотным руководством командования института позволили майору Щиголеву стать отличным специалистом в выбранной области исследований. Хорошая техническая и специальная подготовка, полученная им в процессе обучения в Военной академии воздушно-космической обороны, сыграла весомую роль в становлении специалиста. В возрасте 27 лет, успешно защитив диссертацию, кандидат технических наук Щиголев в 2012 году активно занялся вопросами, связанными с математическим моделированием вооруженного противоборства. В 2015 году указом Президента Российской Федерации он был удостоен стипендии – за значительный вклад в создание прорывных технологий и разработку современных образцов вооружения, военной и специальной техники в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Будни военного ученого во многом отличны от привычного образа его коллеги, окруженного стопками книг и исписанными листами формул, – они связаны с различными поездками на предприятия промышленности, командировками на испытательные полигоны, совещаниями с коллегами из взаимодействующих организаций, выступлениями на конференциях. Но и, конечно же, без книг и формул и тут не обходится. Известно, насколько для каждого человека в погонах важен тыл, его семья. Майор Щиголев в свободное от работы время старается быть в любимом кругу, со своей женой, сыном и дочкой. Он успевает активно заниматься спортом. Летом – бег на Дорошихе, а зимой – лыжи в Чуприяновке и Гришкино, путешествует по стране. Был на Камчатке, в Калининграде, Карелии, Забайкальском крае, на Байкале, поднимался на Эльбрус, объездил европейскую часть России. Во многом это подпитывает силы для главного дела его жизни. Как говорит майор Щиголев, только владение современными методами системного анализа и технологиями компьютерного моделирования систем военного назначения, использование передового отечественного и мирового опыта разработки вооружения, качественное обоснование тактико-технических требований к образцам вооружения позволят и в дальнейшем обеспечивать превосходство русского оружия.

Автор: Вячеслав ПУГАЧЕВ
120

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию