21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 26.05.2010

В Фировском район пашут только два хозяйства

С каждой весной видно, что посевные площади в нашем районе сокращаются.

С каждой весной видно, что посевные площади в нашем районе сокращаются. Последние несколько лет весенние полевые работы ведутся только в двух хозяйствах – СПК "Колос" и колхозе "Восход".
В колхозе "Восходе"  корреспондент газеты «Коммунар» побывала 18 мая.

В колхозном гараже трое механизаторов возились со старой сельхозтехникой, разбирая для сдачи в металлолом. Пошутили, мол, работать хотят, да в поле не пускают.  Пояснили, что работа на  полях идет выборочно – где-то еще вспашка, где-то дискование, где-то боронование, на некоторые после дождей не въехать (дождей-то нынче вволю было).

С заместителем председателя  правления колхоза Виктором Кузнецовым встретилась  у  заправки, попросила его рассказать о ходе полевых работ в хозяйстве.

 - О чем рассказывать-то? Кому  интересно, сколько гектаров у нас вспахано? - говорит Виктор Павлович и предлагает: - лучше напишите о том, как деревня умирает, что скоро и пахать некому будет. Сейчас у нас 10 механизаторов, через год восемь останется, на пенсию двое уйдут, а другие-то не приходят…  Кто пойдет на нашу зарплату?

- Но ведь люди еще работают, хозяйство, значит, живет, - не соглашаюсь я. - Думаю, что многим жителям района, особенно тем, кто работал в колхозах и совхозах, интересно, как сейчас идут дела. Вот, три недели назад была в "Колосе", так механизаторы сразу спросили, а что в "Восходе", что в "Фировском"… И людям хочется получать информацию о хозяйствах из газеты, узнать, где и что делается.

Похоже, каждый остался при своем мнении, но Виктор Кузнецов все же назвал  кандидатуру механизатора для снимка в газете.

Александра Цветкова застала на поле перед Деревами, он проводил дискование. В "Восходе" Александр Васильевич работает более 33 лет, механизатор опытный, знающий каждое поле, не раз его фотографии были в газете… Рассказывает, что нынче к пахоте приступил в конце апреля, вспахал 51 гектар, вчера, т. е. в понедельник, приступил к дискованию.  Были и поломки, но запчасти покупали, рассказывает механизатор, с горючим проблем не было… Зарплата маленькая, расценки старые, не повышают. Так вот и работает, а куда деваться…

Впрочем, люди находят, куда: в занятость обращаются, за престарелыми ухаживают, вахтами работают, есть и такие, которые тихо спиваются. Пока есть колхоз, деревня еще жива. А что будет дальше, с новыми веснами, предугадать сложно.

Автор: Светлана ЦВЕТКОВА, «Коммунар»
17

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость