04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика05.03.2016

Инструмент эффективности

Фотограф: ДМИТРИЙ ЕРМАКОВ

Приоритеты энергетической политики

Приоритеты энергетической политики

Повышение отдачи от использования топливно-энергетических ресурсов и создание необходимых условий для перевода экономики страны на энергосберегающий путь развития являются одними из приоритетных направлений энергетической политики России. 

На предприятиях концерна «Росэнергоатом» также реализуется программа энергосбережения и повышения энергоэффективности. В 2016 году завершается ее первый этап. Суть программы сводится к максимальной экономии электрической и тепловой энергии, водных и других энергоресурсов, потребляемых на собственные нужды, при соблюдении установленного уровня безопасности.

О реализации мероприятий по повышению энергетической эффективности на Калининской АЭС рассказал начальник производственного участка автоматики систем вентиляции ЦТАИ Глеб Пряничников.

– Какие меры в области энергосбережения предпринимаются непосредственно на вашем участке?

– В реализации программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности задействованы практически все подразделения Калининской АЭС. В частности, наш участок – автоматики систем вентиляции – занимается мероприятиями по улучшению метрологического контроля, надзора и статистического наблюдения за расходом энергоресурсов. Их результатом станут внедрение и ввод в промышленную эксплуатацию автоматизированной информационно-измерительной системы учета энергоресурсов (АИИС УЭ). Она позволит вести учет тепла при взаиморасчетах с потребителями, учет использования тепла на собственные нужды, учет водопотребления, сточных вод. Система включает в себя комплекс программных и технических средств, сервер хранения баз данных, оборудование для передачи данных по каналам связи, а также датчики и приборы, регистрирующие параметры температуры, давления и другие.

– Каков принцип работы системы учета?

– На рабочих местах заинтересованного персонала будет установлен програм­мный комплекс «ЭНФОРС». Это программная оболочка, которая обеспечит пользователей информацией о параметрах тепловой сети, систем водоснабжения и всех узлов, оборудованных приборами учета. Кроме того, она позволит получать и хранить отчеты в электронной форме. Сами узлы учета – это не что иное, как установленные на трубопроводах датчики и приборы, регистрирующие параметры состояния, а также передающие устройства.

– Расскажите об объеме проводимых работ и сроках реализации программы.

– По результатам предпроектного обследования объем работ по внедрению системы учета энергоресурсов оказался очень большим. Изначально планировалось вести учет энергоресурсов более чем на 200 объектах. После этого была принята концепция поэтапного внедрения этой системы. Сейчас ведется наладка оборудования учета на 128 узлах. Планируется установить более 2 тысяч единиц оборудования. В декабре 2016 года планируется ввести АИИС УЭ в эксплуатацию.
Автор: Сергей БОЙКО
140

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию