25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика05.03.2016

Гол как сокол

Фотограф: www.tverlife.ru

70 тверитян хотят стать банкротами

70 тверитян хотят стать банкротами

Иногда эта поговорка звучит как оправдательный приговор. Особенно с 1 октября 2015 года, когда начал действовать федеральный закон №476, распространивший на частных лиц понятие банкротства.

Приняли эту правовую норму для того, чтобы попавшие в затруднительное финансовое положение россияне могли освободиться от кредитного бремени. Впрочем, тот, кто вторую неделю не может вернуть приятелю 5000 руб­лей, еще не заслужил приема в клуб несостоятельных. Назваться банкротом могут лишь граждане, долги которых превысили полмиллиона, а выплаты задержаны более чем на три месяца.

Как стать официальным банкротом? Процедура будет небыстрой. Для начала необходимо подать в Арбитражный суд по месту жительства должника заявление на банкротство физического лица. Сделать это может как сам должник, так и его кредитор.

Сразу отметим правовой прецедент, случившийся 16 октября прошлого года в Арбитражном суде Тверской области. Двумя днями ранее туда обратилась Тамара Д. с заявлением о признании себя банкротом, поскольку ей нечем стало рассчитываться за долг в 1,5 млн рублей и она затянула выплаты больше чем на 3 месяца. Однако на следующий день женщина решила отозвать свое заявление. К этому моменту документ еще не был принят к судебному производству, и его быстро вернули.

Видимо, в расчете на такое непостоянство заявителей суд и дает заявлениям «отлежаться». А начав производство, в первую очередь предложит реструктурировать долг. Если кредиторы не против, суд может утвердить план погашения долгов. В нем указываются сроки его выполнения (обычно 3 года), размеры ежемесячно оставляемых должнику и членам его семьи сумм «на жизнь» и размеры предполагаемых ежемесячных отчислений на погашение требований кредиторов.

Бывает, что реструктуризация долга невозможна, мировое соглашение недостижимо, и тогда долги банкрота гасятся за счет распродажи его имущества, поясняют в тверском отделении ЦБ РФ. Важно знать, что может потребовать, к примеру, банк со своего несостоятельного заемщика, а что не позволяет сделать закон. С молотка пойдут драгоценности и другие предметы роскоши дороже 100 тысяч рублей, а также недвижимость. Не может быть изъято в счет уплаты долга единственное жилье должника, предметы обычного домашнего обихода, одежда и обувь, оборудование для его профессиональных занятий (кроме предметов дороже 100 МРОТ), домашний скот и помещения для него, продукты питания, деньги в размере прожиточного минимума на каждого члена семьи, топливо для печи. Кроме того, останутся целы награды и памятные знаки, а также инвалидный транспорт.

При этом распродажей имущества будет заниматься не сам должник, а утвержденный финансовый управляющий. Именно такой специалист на основании решения областного Арбитражного суда от 23 декабря 2015 года занимается в настоящее время реализацией недвижимости и земельных участков уроженца Торжка Алексея Е.

Его случай интересен тем, что он подал заявление на собственное банкротство в первый же день действия нового закона. Раньше всех в регионе. Сумма долгов гражданина перед разными солидными учреждениями приблизилась к 240 млн рублей, а бизнес, видимо, дал трещину. С нынешней официально заявленной зарплатой в 15 тыс. рублей гасить долг пришлось бы 1330 лет, поэтому реструктуризации не будет – сразу распродажа имущества. Правда, вся недвижимость Алексея Е. оценена примерно в 34 млн рублей, но это больше не его проблема. И даже не финансового управляющего, у которого по закону есть 6 месяцев на реализацию домов и участков должника. После 10 июня, на которое назначен отчет о распродаже, гражданин Е. спустится по ступенькам Арбитражного суда легкой походкой человека, свободного от обязательств. Правда, в течение пяти лет он будет маркирован статусом банкрота, и его даже не пустят за рубеж. Но, как представляется, ему важнее скостить 200 с лишним миллионов долга. А кусать локти и задавать себе вопрос «О чем мы думали раньше?» будут кредиторы.
Автор: Григорий ВАСИЛЬЕВ
66

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию