28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 05.03.2016

Дежурные по планете

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Студенты создают модель мира третьего тысячелетия

Студенты создают модель мира третьего тысячелетия

Подходит к концу заседание Совета безопасности Организации Объединенных Наций. На повестке дня важная тема – угроза ИГИЛ мировому сообществу. 

Утром будет принята итоговая резолюция. «Встретимся завтра в 10 часов», – объявляет председатель совета, он же генеральный секретарь ООН Дмитрий Моисеенко. «Может быть, в 10.30?» – раздается голос. Конечно, с дипломатами нужно разговаривать дипломатично, но генсек закрывает тему сразу: «Неконструктивно». 

На несколько дней штаб-квартира всемирно известной организации переехала из Нью-Йорка в столицу Верхневолжья. Если быть совсем точным, речь идет о международной деловой игре, которая уже в четвертый раз проходит в Тверском государственном университете. 

– И с каждым годом число участников «Тверской модели ООН» растет, – рассказывает Дмитрий Моисеенко. – В этом году их уже более 140 – из России, Украины, Болгарии, Венесуэлы, Польши, Франции, Мексики. Очень важно найти со всеми общий язык, тогда мы придем и к общему решению. Вопросы, вынесенные на заседания комитетов, очень актуальные – помимо ИГИЛ, это нарушение прав женщин, незаконный оборот наркотиков, проблемы Мирового океана, Корейский кризис 1950–1953 годов, который продолжается до сих пор. На мой взгляд, «Модель ООН» – это прежде всего отличная школа для каждого, кто хочет глубже разобраться в современных международных процессах, не смотреть на них отстраненно, а понимать изнутри. А еще это возможность раскрыть в себе дар полемиста и оратора – научиться отвечать на доводы оппонентов и получить опыт публичных выступлений. 

Для Дмитрия игра уже не первая. В разные годы он был и рядовым делегатом, и экспертом, а теперь дорос до высшей должности. Студент-международник из Саратова Юрий Чихичин тоже опытный сотрудник ООН: успел поработать в комиссии по наркотической безопасности и МАГАТЭ – Международном агентстве по атомной энергии. 

– Но ближе всего мне Совбез, – говорит молодой дипломат. – Здесь в центре внимания темы, от которых зависит будущее каждого человека. 

Политика играет огромную роль в нашей жизни, меняет картину мира. Да, между странами могут быть разногласия, но бывают моменты, когда необходимо объединиться против общей угрозы.

Сегодня это, безусловно, исламская группировка. Резолюция, призывающая противостоять террору сообща, почти полностью составлена Юрием. Ключевая задача – создать новую коалицию по борьбе с ИГИЛ.

На пиджаке международника бейдж с именем и названием страны, от лица которой он выступает, – Франция. Дело в том, что по правилам игры русские студенты не могут представлять Россию. Им нужно разобраться в прошлом и настоящем других государств, это помогает расширить геополитический кругозор. Юрий справляется со своей задачей уверенно. Кстати, в конце прошлого года резолюция Совета безопасности ООН (уже настоящая) по борьбе с террористами была принята именно по инициативе Франции.

– Здесь мы точно смоделировали реальность. Хотя без неожиданных ситуаций не обошлось, – улыбается Дмитрий Моисеенко. – Например, в какой-то момент обсуждение стало таким горячим, что Венесуэла была готова применить силу против США. Если учесть размеры и мощь этих стран, решение смелое. К счастью, «вооруженного конфликта» удалось избежать – в итоге два государства пришли к согласию. 

– А вот мы на нашем заседании все-таки удалили из зала представителя Объединенных Арабских Эмиратов, который позволил себе оскорбительные выпады в адрес других стран, – присоединяется к разговору Карим Графи, второкурсник ТвГУ, сопредседатель Совета по правам человека. – Четыре делегации написали петицию генсеку, и он нас услышал. Нужно было продолжать работу, а не тратить силы на препирания.

Но такая ситуация – исключение. Если разногласия не придут к согласию, объединения наций не произойдет. И это уже совсем не игра.
Автор: Артур ПАШКОВ
313

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию