26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура05.03.2016

Музыка во всех номинациях

Фотограф: ЕВГЕНИЙ ПЕТРЕНКО, «ТЖ»

Завершился фестиваль-конкурс «Весна идет! Весне дорогу!»

Завершился фестиваль-конкурс «Весна идет! Весне дорогу!»

В форуме приняли участие около полутора тысяч юных исполнителей Верхневолжья и соседних областей. Это было своеобразное поздравление Тверского музыкального колледжа имени Мусоргского с 80-летием.

Открылся фестиваль выступлением одного из самых ярких детских исполнительских коллективов области – образцового детского ансамбля скрипачей «Виолино» детской школы искусств № 1 города Кимры. А потом начались конкурсные прослушивания, которые проходили по всем номинациям – фортепиано, струнно-смычковые, духовые и ударные, народные и редкие инструменты, сольное пение академическое и народное, вокальные и инструментальные исполнительские коллективы.

– Не пережимай правую руку, веди звук культурно, внимательно, – напутствует перед гала-концертом своего ученика Умида Садыхова педагог Торжокской детской школы искусств Светлана Панкратьева. Юный виолончелист, приготовивший вторую часть Сонаты Вивальди, это сочинение исполнил уверенно и артистично. За плечами Светланы Борисовны 38 лет успешной преподавательской работы. Ее воспитанница Женя Иконникова, также участвовавшая в конкурсе, стипендиат губернатора Тверской области; бывший ученик Дмитрий Касатый учится в музыкальном колледже им. Гнесиных, является обладателем премии Президента страны.

– Не будет конкурсов, у детей не будет стимула для совершенствования исполнительского мастерства, – уверена педагог. – Готовясь к ним, они стараются быть лучше, развиваться, расти профессионально.

Для ученицы 2-го класса детской музыкальной школы №1 Твери Ани Акиньшиной нынешний конкурс второй по счету. Все волнения уже позади, поэтому девочка, бережно держа скрипку в руке, говорит, что выступать ей очень понравилось, тем более что представленные ею произведения были на редкость красивыми: «Бабочки» Шер и «Песня без слов» Чайковского.

Тем временем на сцену поднимаются лауреаты и призеры фестиваля. Серьезный конкурсный марафон закончился, и наступило время наград. В каждой номинации жюри выделило лучших исполнителей, к которым обратилась директор колледжа Зара Кружкова:

– Вы настоящие таланты, очень надеемся, что музыка станет не только вашей будущей профессией, но и образом жизни.

А со сцены уже лились задорные проходные частушки Рязанской области в исполнении Евдокии Боярских, Анастасия Мамонова пела «Вьется ласточка» Гурилева, выступал вокальный ансамбль «Небесные ласточки». Набор наград увезли воспитанники кимрской детской школы искусств № 1. «У нас в школе очень хорошая, творческая атмосфера, – рассказывает заместитель директора Светлана Шутько, руководящая известным ансамблем «Калинка». – Все ученики яркие индивидуальности, стремящиеся добиться высоких результатов». И это им удается. Имена Маши Комаровой, Павла Баранова, Софии Обмалько стоит запомнить. Вполне возможно, что это будущие звезды тверской музыки.

В программу форума в этом году вошел фестиваль сводных исполнительских коллективов Верхневолжья «Играем вместе!», в котором приняли участие воспитанники всех школ искусств Твери, Сонкова, Вышнего Волочка, Максатихи, Кимр, Ржева, Торжка, Конакова, а также студенты музыкального колледжа и гости. Другим ярким событием стала творческая встреча «Отворяй весну, замыкай зиму!». Свое искусство показали на ней 14 фольклорных коллективов из Бологого, Весьегонска, Вышнего Волочка, Нелидова, Твери, Торжка и других муниципалитетов, сохраняющих народные традиции Верхневолжья, встретившего март под звуки музыки.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
192

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию