23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 03.03.2016

До звезд рукой подать (Торопецкий район)

Фотограф: ВИТАЛИЙ ТУЗОВ

В средней школе №2 открыли волшебную комнату

В средней школе №2 открыли волшебную комнату

Как приятно расслабиться, лежа на ковре со светооптическими волокнами, мерцающими словно капли росы, глядя вверх на таинственную «галактику»… Ученики и те, кому еще только предстоит ими стать, теперь могут каждый день получать эти и другие позитивные эмоции.

В муниципалитете уже несколько лет успешно реализуется программа «Доступная среда»: объекты культуры и образования оснащаются пандусами, в центральной библиотеке установлено специальное оборудование для слабовидящих и слабослышащих людей. Одним из участников программы стала и школа №2 в райцентре. Как рассказала нам директор Ирина Разуминина, из федерального и областного бюджетов образовательному учреждению были выделены средства в размере 1 млн 89,9 тыс. рублей: 

– На эти деньги мы оборудовали здание пандусом, расширили дверные проемы в кабинетах химии и физики, а в феврале этого года открыли сенсорную комнату. Она предназначена для снятия эмоционального и физического напряжения и развития образного мышления прежде всего у детей с ограниченными возможностями здоровья. 

Комнату, для которой работники школы подготовили уютное помещение, ребята называют волшебной и веселой. По словам педагога-психолога Аллы Александровой, сейчас там в основном идут занятия для малышей с определенными задержками в развитии или ограниченными возможностями здоровья из дошкольной подготовительной группы. 

– В нашей сенсорной комнате все устроено так, чтобы ребятам было легче раскрепоститься, проявить свои творческие способности, стать более открытыми и общительными.

Чего здесь только нет! Помимо большого круга на потолке, превращающегося в темноте в звездное небо, и фиброоптического ковра внимание маленьких посетителей сразу же привлекает сухой бассейн с шариками. 

– Дети просто обожают в нем резвиться, – говорит педагог-психолог. – Однако не меньшей популярностью у них пользуются световое панно для рисования песком и стол для акваанимации. Страсть к художественному творчеству появилась даже у тех мальчишек и девчонок, которые раньше не проявляли к нему интереса. Видели бы вы, с каким увлечением, забыв обо всем, они создают свои первые картины. 

Вволю порисовав, ребята могут пройтись босиком по так называемой тропинке здоровья – специальным «кочкам» и балансировочным дощечкам. Это отличная тренировка для вестибулярного аппарата, а также прекрасный массаж для подошв ног. Отдельная часть помещения отведена для тех, кому необходимо поддержать жизненный тонус организма. Здесь есть и лечебный пуфик для разгрузки позвоночника, и валик-фиксатор для головы и ног, и массажные мячи с цветными матами. 

Отметим, что сенсорная комната предназначена не только для дошкольников, но и для ребят постарше – здесь каждому гарантирован заряд энергии для успешной учебы.
Автор: Александр ЖМУЛИН
170

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость