05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.03.2016

Непрерывная нить традиций

Фотограф: АРХИВ «ТОРЖОКСКИХ ЗОЛОТОШВЕЙ»

Золотая легенда Верхневолжья

Знаменитый «кованый» шов, бирюза и жемчуг, делающие пояса и кулоны настоящими ювелирными украшениями. Шитые золотом иконы и панно, одежда из натуральных тканей по последнему слову моды. Ну, как описывать красоту? Ее нужно видеть.

 

За «Зимней сказкой» – «Весенняя фантазия»

Работы новоторжских мастериц в очередной раз впечатлили участников выставки народных художественных промыслов «Ладья. Зимняя сказка». Она ежегодно проводится в столице при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ. В декабре 2015 года в ней участвовали предприятия из 65 регионов нашей страны. Павильон «Торжокских золотошвей» был полон покупателей на протяжении всей выставки.

Надо ли рассказывать о продукции фабрики? Ее и так узнают везде. Торговая марка «TiZetta» завоевала признание в России и за рубежом. Впору бы поговорить об импортозамещении. Но в том-то и дело, что наши торжокские вышивальщицы и художницы никого не «замещают». У каждой – особенный дар, неповторимый стиль. Предприятие, объединившее более сотни талантливых женщин, не имеет аналогов.

Тогда посмотрим на дело с точки зрения развития российских туристических маршрутов. Золотное шитье – это легенда. И она широко используется для привлечения в наш регион любознательных путешественников. Развитие туризма стало одним из перспективных направлений развития «Торжокских золотошвей».

Так, на декабрьской «Ладье» каждый посетитель павильона получил сертификат на бесплатное посещение музеев, работающих под эгидой фирмы. А в январе ее представители побывали в Санкт-Петербурге на туристической выставке «Россия – территория путешествий» и привезли оттуда массу идей и контактов.

От музея к музею

На базе предприятия работает пять туристических объектов. Многим жителям и гостям области знаком музей при фабрике. Некоторые из его экспонатов существуют только в двух экземплярах. Например, панно с изображением Храма Христа Спасителя. Оригинал этого произведения искусства хранится в Ватикане. Это подарок Президента РФ Владимира Путина Папе Римскому Франциску. А в музее золотного шитья при фабрике экспонируется его точная копия.

Не меньшей популярностью у гостей города пользуется музей «Дом Пояса». Среди многих экспонатов там хранится единственный в мире 12-метровый Пояс-оберег с защитной молитвой.

За «Домом Пояса» расположен Дворянский парк. Не так давно это была запущенная территория. Коллектив фабрики привел ее в порядок, обу­строил на берегу две смотровые площадки. Отсюда открывается прекрасный вид на архитектурные достопримечательности, купола старинных церквей и монастырей, которыми славен Торжок.

От города к городу

Еще один музейный комплекс расположен на 255-м км трассы М-10 Москва – СПб. Это придорожный Терем «Птицы Счастья». Водители и пассажиры могут сделать передышку, а заодно принять участие в интерактивных программах. «Хорошему гостю изба радуется» – о секретах и традициях русской кухни, предполагает обед в народных традициях, с застольной песней и интересной беседой. А «Путешествие по Государевой дороге» знакомит проезжающих с народными промыслами малых городов Подмосковья, Тверской и Новгородской губерний и Санкт-Петербурга. Причем речь идет не только о старинных ремеслах. Организаторы музея стараются привлечь внимание путешественников к сохранению и развитию народных художественных промыслов России.

К туристическим объектам смело можно причислить и торговый дом «Русь», что находится в Твери, на улице Вагжанова, 10. Это магазин-музей, экскурсия по которому совершенно бесплатна: продавцы охотно расскажут историю любого из представленных промыслов, а понравившийся экспонат можно приобрести.

Высокий уровень мастерства и творчества торжокских мастериц позволяет им участвовать в выставках различной тематики: художественных, православных, фольклорных, легкой промышленности и модных показах. На всех мероприятиях происходят презентации предприятия «Торжокские золотошвеи» и уникального золотошвейного промысла. Это вдохновляет туристов посетить музеи и приобрести продукцию в фирменных магазинах «Торжокских золотошвей».

На правах рекламы


Руководство «Торжокских золотошвей» поздравляет всех милых дам с весенним праздником 8 Марта! Искренне желает быть всегда счастливыми, роскошными, лучшими, любимыми, а также отличного здоровья, успешной карьеры, приятных комплиментов, дорогих подарков, настоящего женского счастья, душевного тепла и семейного благополучия! С праздником вас, милые дамы!

Приглашение

Будем рады видеть вас и ваших близких в музеях и в фирменных магазинах «Торжокских золотошвей»!

Планы и перспективы 

Каждый год золотошвеи из Торжка поддерживают имя региона на всероссийских и международных выставках. Перечислять уже завоеванные ими награды можно долго. Так что перейдем к делам, намеченным на ближайшие месяцы. 
Сейчас на предприятии готовятся к четырем крупным выставкам одновременно. Со 2 по 6 марта проходит очередная «Ладья: Весенняя фантазия», на которой будет представлена новая коллекция льняной одежды и аксессуаров «Гризайль», что в конце февраля демонстрировалась на федеральной оптовой ярмарке «Текстильлегпром-2016». Лен, из которого шьют платья и костюмы, является экологически чистым, проходит специальную парообработку, что позволяет изделиям соответствовать стандартам высокого качества. Дополнением к льняной продукции служат модные аксессуары из натуральных тканей, украшенных вышивкой.
Предприятие «Торжокские золотошвеи» планирует принять участие в IV Международной выставке легкой промышленности «Красная нить», которая пройдет с 18 по 20 марта текущего года в Ялте. Главной целью является презентация модных тенденций и знакомство с товарами легкой промышленности от золотошвей.
Этой весной, с 6 по 12 марта, «Торжокские золотошвеи» также будут представлены на II Областном фестивале народных художественных промыслов России в Клину с представлением предприятия и выставкой уникальных высокохудожественных работ золотошвей.
Стоит отметить и международную туристическую выставку «Интурмаркет», которая пройдет в Москве с 19 по 22 марта при поддержке Министерства культуры РФ и федерального агентства по туризму. «Торжокские золотошвеи» представят все свои туристические объекты и интерактивные программы. В том числе и на военно-патриотическую тематику, ведь начиная с 1928 года знаки различия для офицеров Вооруженных сил и других силовых структур отшивали и отшивают именно на этой фабрике.
Автор: Иван АНДРЕЕВ
92

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию