08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 26.05.2010

В Вышнем Волочке плата за детский сад увеличилась до 1 тысячи рублей

Об этом говорили на 13-м заседании Вышневолоцкой городской Думы.

Об этом говорили на 13-м заседании Вышневолоцкой городской Думы. Родительская плата в детсадах города с 1 мая 2010 года установлена в размере 1000 рублей в месяц за содержание одного ребенка, а для родителей, имеющих троих и более детей, – наполовину меньше.

На тридцатое заседание Вышневолоцкой городской Думы, которое состоялось 12 мая, первоначально было вынесено пять вопросов. Но депутаты оказались на этот раз активными и добавили в повестку дня еще три вопроса, рассмотрение которых имеет принципиальное значение для города.

По трем первым вопросам, а именно: «Об утверждении отчета об исполнении бюджета муниципального образования «Город Вышний Волочек» за 2009 год», «О расходовании средств резервного фонда мэра города Вышний Волочек за 2009 год» и «О внесении изменений в решение Вышневолоцкой городской Думы от 30.12.2009 № 94«О бюджете муниципального образования «Город Вышний Волочек» на 2010 год и на период до 2012 года» докладывала Елена Лисина, руководитель управления финансов и экономического анализа администрации города. При всей политизированности городской Думы их рассмотрение прошло быстро и, в общем-то, спокойно, большинством голосов решения приняты.

Что интересного было в этих вопросах для жителей города? Можно сказать, ничего нового. О том, что бюджет за 2009 год по доходам удалось выполнить только на 85,9 процента, факт известный. Пожалуй, необходимо отметить, что при этом расходы бюджета по отношению к предыдущему периоду увеличились на 1,1 процента. Не намного. Но важен результат, который подтверждает стремление новой городской власти эффективно использовать бюджетные средства. Когда подробно изучаешь статьи расхода, то невозможно не сравнить, как и на что тратились средства прежней властью и новой: в прошлом году «рулила» делами в городе и та, и другая. Так, в отрасли «Жилищно-коммунальное хозяйство» мы найдем, к примеру, статью «Премирование победителей конкурса на звание «Самый благоустроенный город России» (167,3 тысячи рублей), а реальные дела в плане благоустройства и повышения уровня нашей жизни приходятся на период, когда литавры по поводу «самого благоустроенного» уже оттрубили. Это касается переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, что было сделано в конце прошлого года впервые за долгое время. Или – строительство детских игровых площадок в микрорайонах Вышнего Волочка: на эти цели было израсходовано 992 тысячи рублей. Средства Законодательного Собрания области, выделенные из депутатского фонда Артуром Бабушкиным.

Столь же контрастен подход к расходованию бюджетных средств и в отрасли «Образование». В первой половине года активно тратились деньги на реконструкцию детской больницы в Кашарове под оздоровительный лагерь, но следов почти 2,5 миллиона рублей, как ни искали депутаты от общественного движения «Новый Город», так и не нашли. Зато 1249 тысяч рублей, которые были использованы в рамках городской целевой программы «Безопасность общеобразовательных учреждений города Вышний Волочек», дали реальный результат: школы, деятельность многих из которых была приостановлена к середине лета именно по причине опасности их дальнейшей эксплуатации в противопожарном плане, решили проблему, которая тревожила длительное время. При подготовке школ к 1 сентября удалось за короткий срок выполнить такой большой объем работ, о котором директора и не помышляли.

На 2010 год ожидается увеличение доходной части местного бюджета на 10,2 миллиона рублей. Это позволит уменьшить дефицит средств в бюджете.

Вопрос «О внесении изменений в решение Вышневолоцкой городской Думы от 5.08.2005
№ 67 «О родительской плате за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях» рассматривался повторно. Ирина Федорова, заместитель руководителя ГорОО, была готова, как и на предыдущем заседании, убедительно доказывать необходимость этого непопулярного шага. Но депутаты, которые поддерживают в этом и отдел образования, и руководителей детских дошкольных учреждений, и, что самое главное, родителей, хорошо понимающих, что вопрос полноценного питания – это вопрос здоровья детей и делать его «разменной монетой» в преддверии скорых выборов нельзя, поблагодарив докладчика, предложили сразу перейти к обсуждению вопроса.
– Коллектив детского сада № 20 с возмущением отнесся к тому, что на предыдущем заседании мы не приняли предлагаемого решения по увеличению родительской платы, – сказал депутат Николай Гнатенко.

– Такая же реакция и в детском саду № 7, – заметила депутат Елена Мишина.

Активнее других на этот раз возражали депутаты Александр Борисов и Ирина Капитанчик. В частности, последняя стала сетовать, как тяжело выкроить еще 200 рублей в месяц на свое чадо семье, в которой «есть отец, но он ничего не дает на содержание своего ребенка». Кто-то из депутатов поинтересовался: а сколько в городе таких семей, чтобы ради них забыть об интересах всех других? Оказалось, что депутат такими данными не обладает.

– Идет, я считаю, очередная игра на телекамеру, – сказала депутат Светлана Телешова. – Вам бы надо знать, что в каждом дошкольном и общеобразовательном учреждении города есть попечительский совет, который обладает правом индивидуально подходить к установлению родительской платы.

В общем, «адвокатство» не прошло, да и уж больно двусмысленный характер оно носило: вроде бы как за женщин слово пыталась замолвить депутат, а получалось – амнистию для нерадивых папаш требовала…

Большинством голосов при четырех проголосовавших против было принято решение, что родительская плата в муниципальных детсадах города с 1 мая 2010 года установлена в размере 1000 рублей в месяц за содержание одного ребенка, а для родителей, имеющих троих и более детей, – наполовину меньше.

Решение вопроса о членах общественной палаты от Вышневолоцкой городской Думы, которое в прошлый раз было заблокировано частью депутатов, на этот раз было принято быстро. Четверо штатных «воздержантов» не сделали погоду.

Далее слово взял депутат Сергей Коновалов, который предложил коллегам рассмотреть и принять решение по вопросу «Об утверждении Положения «О порядке разработки и утверждения инвестиционных программ организаций коммунального комплекса города Вышний Волочек», а также «Об утверждении программы комплексного развития системы теплоснабжения города Вышний Волочек на 2011–2025 годы». Оба документа имеют принципиально важное значение для города, ибо дают возможности для развития. При наличии такого пакета документов легко открываются двери в Региональную энергетическую комиссию, в федеральные службы по тарифам. А главное – они дают возможность уже нынче получить первый результат. Без этого трудно даже представить, как город переживет следующую зиму. Все котельные в Вышнем Волочке семидесятых–восьмидесятых годов прошлого века, 88 процентов теплотрасс выработали свой ресурс, у ТЭЦ разрегулированы все системы.

Если успеть с принятием этих документов, то реально уже в нынешнем году привести в порядок ряд котельных, а затем планомерно провести реконструкцию всего теплового хозяйства города, что в итоге решит одну из главных городских проблем на многие годы вперед.

Ключевой фразой прозвучало, что в этом случае «Ярославль перестанет качать деньги из Вышнего Волочка». Имелось в виду, что наконец-то мы выйдем из-под зависимости ООО «ТГК-2», так сильно напрягавшей город в минувшую зиму. К пониманию ситуации, которую хочет создать новая власть в городе, следует привести и еще один аргумент. Сейчас те, кто живут в своих домах, платят за отопление по 85 рублей за квадратный метр, в квартирах – по 220–230 рублей.

– Вот за то, чтобы все платили по 85 рублей, мы и будем бороться! – подытожил свое выступление Сергей Коновалов.

Девятнадцать депутатов, присутствующих на заседании, проголосовали «за», трое воздержались. Среди них и главный специалист по коммуналке – Александр Борисов.

Депутат Андрей Михайлов представил информацию о состоянии дел в муниципальных общежитиях города. Принято решение вернуться к рассмотрению этого вопроса более подробно на следующем заседании.

В работе Думы принял участие мэр города Олег Меньшиков, который по завершении заседания рассказал о текущих делах в Вышнем Волочке.

Автор: Тамара ВОДИЧЕВА, «Вышневолоцкая правда
24

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию