25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура02.03.2016

Слово как исповедь

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ, «ТЖ»

В ТвГУ отметили Международный день родного языка

В ТвГУ отметили Международный день родного языка

Строчки из стихотворения русского поэта Петра Вяземского о том, что язык есть исповедь народа, в нем слышится его природа, его душа и быт родной, стали лейтмотивом финала проекта «Мы – поколение мира», в котором приняли участие студенты тверских вузов. На встрече в актовом зале ТвГУ молодые представители разных национальностей, живущие в регионе, рассказали о своем родном языке, своем народе, своей стране и жизни своего поколения.

Проект, приуроченный к Международному дню родного языка, стартовал 15 февраля. Подготовленные презентации и видеофильмы, посвященные празднику, студенты сначала показали в стенах своих учебных заведений, а потом с ними познакомились их сверстники из других вузов. Важно, что инициатива шла от самой молодежи, которую в ее стремлении поделиться традициями своего народа поддержали Центр русского языка ТвГУ, Содружество национальных объединений области и комитет по делам молодежи региона, а также региональное отделение Фонда мира. К проекту присоединились студенты и преподаватели Тверского государственного медицинского университета и Тверской государственной сельскохозяйственной академии. 

Как известно, язык хранит историческую память народов. Устойчивость любой системы определяется ее сложностью, отметил ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский, а устойчивость развития территории – в том числе и культурным многообразием. В Верхневолжье представлено более 100 народов, населяющих Россию. В Тверь приезжает получать образование и, разумеется, изучать русский язык молодежь из других стран. Это, по словам начальника Управления общественных связей аппарата Правительства региона Андрея Гагарина, позволяет ей увидеть мир другими глазами. Студентка из китайского города Сямэнь Шура Вань в университете осваивает русский язык для того, чтобы перевести на него произведения китайской литературы. С нашей изящной словесностью она уже знакома. И не только потому, что учится в России. Оказывается, в Сямэньском университете весьма почитают русских писателей и даже открыли памятник Михаилу Лермонтову.

Языком мира по праву считается хинди – он является родным для 730 студентов медицинского университета. Русским они вполне уже овладели. По крайней мере, Симран Бхатия и Шарандип Сингх довольно бойко объясняются, не забывая при этом своих традиций и радостно делясь с тверитянами самыми известными из них – танцами. В Грузии, как рассказали молодые представители национально-культурной автономии «Иверия», в старом Тбилиси еще в начале XX века был построен храм Михаила Тверского с частичкой мощей святого, так что культурная и духовная связь между нашими городами видится особенно крепкой. Представители армянской национальной автономии Твери «Арарат» подготовили интересную презентацию, рассказывающую о своей стране. В зале звучали стихотворения, песни и приветствия на русском, армянском, ингушском, чеченском, туркменском, узбекском и других языках. Зрители увидели армянский национальный танец, а курсанты Тверского суворовского военного училища порадовали аудиторию русской пляской.

– Родной язык дан каждому человеку в подарок, – отметила проректор по учебно-воспитательной работе ТвГУ Людмила Скаковская в завершении праздника. – Вы можете передавать свои чувства, свое состояние, свое вдохновение, свои желания. Пусть он будет языком мира, а ваше поколение никогда не знает войны.

Присутствовавшие на празднике сходились в одном – только взаимодействие культур и языков способно обогатить всех участников этого диалога, в основе которого лежит прежде всего идея мира. В эпоху же глобализации особенно актуальным вопросом становится сохранение всего частного, порой даже и незаметного, но без этих небольших составляющих невозможно существование целого.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
415

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость