22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 26.05.2010

Восемь вышневолотчан производят сельскохозпродукцию на личном подворье

Участники региональной программы самозанятости населения получили средства на приобретение животных, кормов, строительство помещений для содержания скота

Участники региональной программы самозанятости населения получили средства на приобретение животных, кормов, строительство помещений для содержания скота

В Тверской области почти треть всей товарной продукции выпускают предприятия малого и среднего бизнеса. Это один из лучших показателей в России. Причем малый бизнес продолжает развиваться и в период мирового финансового кризиса, чему в немалой степени способствуют меры государственной поддержки. В их числе федеральная и региональная программы  самозанятости населения, направленные на снятие напряженности на рынке труда. В ней приняли участие около 100 вышневолочан. В их бизнес-планах: торговля, услуги, бытовое обслуживание, разведение цветов, собак и кошек. А восемь горожан решили заниматься производством сельскохозпродукции на личном подворье. И уже перешли к воплощению задуманного.

В частном секторе Вышнего Волочка проживает почти половина населения. У многих есть приусадебные участки с огородами, теплицами и сараями, где жители держат птицу и мелкий рогатый скот, реже – свиней и уж совсем редко – коров. Старожилы вспоминают, что когда-то из города гоняли на пастбище не одно стадо, а теперь по корове на микрорайон приходится, парного молока днем с огнем не сыщешь. Супруги Анна и Анатолий Буравцевы живут в собственном доме в Красном Городке. Анна выросла в сельской местности, ее мать и сейчас живет в деревне Русская Гора. Молодая женщина давно хотела обзавестись буренкой, да ведь за ней уход нужен, а от работы в парикмахерской времени на дом едва хватало.

Тут случился кризис. Анна осталась без работы. Ей на помощь пришла программа снижения напряженности на рынке труда. Узнали супруги, что можно получить через центр занятости средства на приобретение животных, кормов, строительство или ремонт помещений для их содержания, и поняли: программа им подходит! Полученных для организации бизнеса средств хватило на строительство скотного двора, а на приобретение коров Буравцевы использовали свои сбережения. Теперь соседи не нарадуются – такое вкусное молоко у Анютиных коров. Жаль только, маловато его, двух дойных коров всего держит. Но лиха беда начало. Анна Александровна надеется со временем расширить хозяйство, а ее муж во всем ей помогает.

И им наверняка пригодятся советы заместителя начальника ветеринарной службы Натальи Шуваловой, которая выступила с сообщением на совещании с начинающими хозяевами подворий в городской черте. Совещание провела руководитель отдела экономики, прогнозирования и потребительского рынка администрации города Вера Михальченкова. Наталья Шувалова рассказала об эпизоотической ситуации в близлежащих районах и заметила, что пока в нашем районе она благополучная (за исключением случаев бешенства), а их служба готова дать сведения о заболеваемости животных в той местности, где неопытные животноводы намерены приобретать скот. Услуга эта предоставляется бесплатно. Заинтересованно обсуждался вопрос о вакцинации животных и птиц. Оказалось, что из всех свиноводческих хозяйств на учете в ветслужбе состоят только «Арфедо», «Селянка», «Береста» и «Березка», они продают населению привитых поросят. Кур вакцинируют на единственном птичьем дворе в городе – в хозяйстве Верховского, что в микрорайоне Вышневолоцкой.

Наталья Шувалова призвала предпринимателей поставить на учет в ветслужбе своих животных и выполнять все профилактические мероприятия, тогда у них не будет проблем с падежом скота и со сбытом продукции. Впрочем, на отсутствие сбыта никто из них не жалуется. Молоко и яйца идут на питание своих семей, а излишки расходятся по соседям и знакомым. Но ведь все еще впереди – у начинающих животноводов есть намерение развивать хозяйства. А это значит, что мелкие производители сельхозпродукции столкнутся с необходимостью продавать ее на местном рынке. Забегая вперед, скажу, что директор городского рынка Елена Менделеева оперативно отреагировала на просьбу администрации города и предложила места в павильоне тем, кто готов торговать сельхозпродукцией собственного производства.

Во дворе у Татьяны Потаповой тоже прибыло – появилась корова. Светлана Алексеева решила откармливать свиней и разводить кур. Она очень рада, что  сын-подросток не только ей помогает на подворье, но и заинтересовался этой работой, даже подумывает о том, чтобы выбрать профессию, связанную с производством сельхозпродукции. Обе женщины надеются, что со временем на их подворье появится и молодняк животных.

В городе или в деревне, а скотину надо кормить. Все корма нашим животноводам приходится закупать, только Буравцевым запасаться сеном помогает родня в деревне. Но и им очень кстати пришлось участие в совещании представителя ООО «Ирбит». Эта фирма готова поставлять любые концкорма и зерносмеси, в том числе по индивидуальным заказам.

У Елены Волковой другие планы, но они тоже связаны с землей.

–Я выращу рассаду таких цветов, каких нет ни у кого! – сказала она. – Семенами и посадочным материалом торгует множество предпринимателей, значит, нужно удивить цветоводов. В перспективе есть намерение выращивать также рассаду овощей. При этом ориентируюсь исключительно на элитные сорта и гибриды.

Всем участникам совещания пригодится и информация Марины Голубевой, представителя Фонда социального страхования, которая подробно остановилась на принципах оплаты по больничным листам.

У начинающих тружеников сельского хозяйства в городской черте есть вопросы к налоговой службе, юристам и экономистам. К примеру, как учесть в расходах на ведение бизнеса оплату электроэнергии и природного газа? И как отделить эти затраты от семейных? Наверное, многие вопросы с ростом хозяйства отпадут сами собой. Именно расти и развиваться призвала начинающих предпринимателей заместитель главы администрации города Надежда Антонова, которая приняла участие в обсуждении всех вопросов. Она заверила собравшихся, что городская власть будет оказывать им всемерную поддержку. Сами начинающие предприниматели были рады знакомству друг с другом и намерены его продолжить. По их мнению, совещание было интересным и полезным, а на следующее попросили пригласить специалистов, к которым у них есть вопросы.

Автор: Нина АЗАРИНА, «Вышневолоцкая правда»
45

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость