28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 02.03.2016

Просьба в режиме «онлайн»

Звонки с сообщением о ДТП, в которое якобы попал родственник, уже не на всякого действуют

Звонки с сообщением о ДТП, в которое якобы попал родственник, уже не на всякого действуют. И аферисты пытаются разнообразить приевшуюся схему. Вот последняя модификация:

– Привет, деньги получил?

– Какие деньги?

Так или примерно так происходил разговор между жителем Осташкова Алексеем и его другом Сергеем. Как сообщили в пресс-службе УМВД по Тверской области, хакер взломал аккаунт Сергея в скайпе и от его имени выманил у Алексея деньги.

Чужие страницы аферисты изучают, собирая информацию о родственниках и друзьях. Анализируют, кто из них может стать легкой жертвой. Друг, с которым общаются не каждый день, – как раз то, что им надо.

Злоумышленник связался с Алексеем по скайпу, имитируя манеру речи Сергея (ее он тоже изучил по письмам) и упоминая события, которые друзья недавно обсуждали. Тот не усомнился, что с ним общается давний товарищ, и когда тот попросил срочно одолжить 5 тыс. рублей, тут же перевел требуемую сумму.

А спустя несколько минут позвонил Сергею и спросил, дошли ли деньги. Тот сказал, что и в мыслях не было просить в долг, и вообще он ни с кем сейчас по скайпу не беседовал. Алексей поспешил в полицию.

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело. Преступника ищут. Как комментируют полицейские, его поимка – вопрос времени, ведь аферистам обычно не удается замести все следы. Недавно задержали семейку из Кувшиновского района, обманывавшую доверчивых матерей и бабушек. Муж звонил и говорил: «Мама, я насмерть сбил человека», а жена выдавала себя за сотрудницу полиции, которой якобы нужно перечислить деньги, чтобы «замять» дело. По данным следствия, на счету этой супружеской пары более 30 эпизодов телефонных афер. При обыске у них было изъято девять сим-карт разных операторов, с которых и совершались звонки.

Если к вам обращаются с какой-либо просьбой, представляясь другом или родственником, перезвоните близким сами. И не забывайте: если человек замешан в преступлении, деньгами проблему не решить.
Автор: Маргарита АЛЕКСАНДРОВА
75

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию