10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 02.03.2016

Долгое эхо шальной гонки

За нарушения платят дорого

За нарушения платят дорого 

Они мчались по улицам Твери. Соблюдать скоростной режим молодому водителю казалось скучным. Он был нетрезв, и ему хотелось «драйва», а друг не помешал ему сесть за руль. Более того, согласился поехать с ним. Не считал пьяную езду таким уж большим грехом или надеялся «проконтролировать ситуацию»? Но разве это сделаешь с пассажирского сиденья?..

Впереди «мешал проезду» другой автомобиль. Ну что он там ползет? Эх, ты, смотри, как надо!

Водитель (назовем его Николаем) нажал на газ, проигнорировав знак: обгон запрещен. И рванул по встречной полосе. Машину занесло. Парень потерял управление и столкнулся с отечественной легковушкой. Сам получил травму, а друга погубил: тот умер в реанимации спустя пару часов после аварии.

За это преступление Николай уже ответил. Московский районный суд признал его виновным по части 4 статьи 264 УК РФ: нарушение правил дорожного движения водителем в состоянии опьянения, повлекшее смерть человека. Лихач на 2 года 10 месяцев отправился в колонию-поселение и на три года лишен права управления транспортным средством. Но на этом история не закончилась.

ВАЗ, с которым столкнулся нарушитель, оказался здорово покорежен. Страховая компания выплатила владельцу деньги и обратилась в суд с требованием, чтобы виновник ДТП компенсировал эти расходы.

Московский районный суд удовлетворил иск, руководствуясь ст. 14 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Согласно ей, страховщик имеет право предъявить регрессное требование к лицу, причинившему вред. Напомним, при каких условиях действует эта норма. Если водитель не имел права управлять транспортным средством или не был «вписан в страховку». Если он оказался нетрезв или скрылся с места происшествия. А также если вред здоровью или жизни человека был причинен умышленно. И еще в ряде случаев.

Суд взыскал с Николая в пользу страховой компании 120 тысяч рублей плюс судебные издержки. Это серьезная сумма, хотя денежные потери и даже лишение свободы еще не самое страшное. Долг парень рано или поздно выплатит, на свободу выйдет. А вот друга не вернешь и никуда не денешься от чувства вины перед его семьей.

Порой даже трезвые виновники ДТП в панике делают глупости. Так, недавно сотрудники ГИБДД задержали начинающего водителя. Он не справился с управлением на скользкой дороге и протаранил две припаркованные на обочине машины (людей в них, к счастью, не было). А спустя несколько секунд умчался с места происшествия. Нервы сдали, испугался скандала с хозяевами автомобилей. Про ст. 14 закона об ОСАГО он даже не вспомнил, а может, и не знал. Или со страху забыл, что за оставление места ДТП виновному грозит лишение прав на срок до полутора лет…

Градус риска. Тише едешь – живым доедешь

Согласно сводкам ГИБДД, только за январь этого года по вине нетрезвых водителей в регионе произошло 9 аварий. В них погибли 2 человека, 8 получили травмы. Но даже самый осторожный водитель не должен забывать: любого могут подвести погодные условия или стрессовый фактор. И если уж неприятность на дороге произошла, нельзя терять голову и осложнять свое положение непродуманными действиями.
Автор: Иван АНДРЕЕВ
149

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию