18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 02.03.2016

Жить по законам страны

Фотограф: LEGALITY.RU

Наш регион привлекателен для гостей из ближнего зарубежья

Наш регион привлекателен для гостей из ближнего зарубежья

В минувшем году на миграционный учет поставлено больше 120 тысяч приезжих. Почти 4 тысячи человек приняли гражданство России, из них 3772 – в упрощенном порядке. Об этом говорили на пресс-конференции, что на днях прошла в управлении ФМС по Тверской области.

Журналистов интересовало: как сказались на миграционной ситуации последние законодательные новшества? Напомним: отменено квотирование рабочих мест для жителей ближнего зарубежья, введена единая патентная система. Это упростило получение разрешения на работу. Но вместе с тем требования к иностранцу, желающему трудиться на территории России, стали более строгими. Ему придется продемонстрировать знание русского языка, нашей истории и законов. Соответственно надо сдать экзамен. Или предъявить документ, свидетельствующий, что человек получил образование в нашей стране.

Как пояснила временно исполняющая обязанности начальника регионального управления Марина Градова, в 2015 году оформлено 22,8 тыс. патентов. Это почти вдвое меньше, чем в 2014 году, когда разрешения на работу получили примерно 40 тысяч человек. К слову, желающий трудиться должен обратиться в органы УФМС за патентом не позже 30 дней с момента въезда.

Также на пресс-конференции напомнили об ужесточении ответственности за незаконное привлечение рабочей силы: солидные штрафы грозят и работнику, и работодателю, в качестве которого, кстати, может выступать не только юридическое лицо, но и простой гражданин. И если вы решили нанять бригаду «заграничных мастеров» для отделки своей квартиры, не забудьте поинтересоваться, есть ли у них патенты. Обратите внимание, какой вид деятельности, профессия и специальность там указаны: они должны соответствовать «фронту работ».

Обсудили и ситуацию с незаконными мигрантами. Как рассказал временно исполняющий обязанности заместителя начальника управления Юрий Рябов, в прошлом году было проверено более 14 тысяч объектов (стройки, склады, отделочные фирмы). Проведен ряд плановых операций, в том числе «Маршрутка» и «Лес» (по лесозаготовкам и пилорамам).

Как выяснилось, из 16,5 тыс. гостей региона три тысячи оказались «незваными»: либо нарушили паспортно-визовый режим, либо на работу устроились нелегально. 251 человек был выдворен за пределы РФ, 60 депортированы, 225 иностранцам сокращен срок временного пребывания. Въезд в нашу страну закрыт 826 нарушителям. К административной ответственности привлечены 251 должностное лицо и 143 юридических.

А тем, кто строит свою жизнь на новом месте в рамках закона, будет интересно узнать о работе Единого миграционного центра по предоставлению государственных услуг иностранным гражданам. Он располагается в Твери, на улице Грибоедова, открылся полгода назад, но его посетители уже успели оценить сервис. В течение дня тут могут обслужить более 300 человек. Благодаря электронному управлению очередью даже при самом большом наплыве посетителей максимальное время ожидания – не более 20 минут. Центр работает по принципу «одного окна». Нет нужды ходить по инстанциям, чтобы встать на учет, оформить патент, вид на жительство, обратиться за получением гражданства, направить приглашение родственнику из-за рубежа или сдать экзамен. Тут же расположены и сопутствующие службы: медицинская комиссия, страховые организации, центр переводов. Как видим, не такие уж это большие хлопоты – оформить свое пребывание в России как положено.

На пресс-конференции обозначили и главные задачи на наступивший год. В их числе работа по программе переселения соотечественников из ближнего зарубежья. Приоритетным направлением остается и контроль за соблюдением закона, особенно в сфере трудовой миграции.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
95

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость