25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 26.05.2010

Избежит ли Вышний Волочек потопа в следующем году?

Фотограф: Нина АЗАРИНА, «Вышневолоцкая правда»

Об этом корреспондент «Вышневолоцкой правды» побеседовал с руководителем отдела коммунального хозяйства администрации города Виктором ПУТЯТИНЫМ.

Об этом корреспондент «Вышневолоцкой правды» побеседовал с руководителем отдела коммунального хозяйства администрации города Виктором ПУТЯТИНЫМ.

– Виктор Николаевич,  к  счастью, половодье этой весной довольно быстро сошло на «нет», но, как и в прошлые годы, не везде. Если верить местному телевидению, в городе никто ничего не делает, чтобы ликвидировать подтопления. Это так?

– Конечно, не так! Проблема со стоками в нашем городе имеет многолетнюю историю. Хоть в этом году и сложилась тяжелая ситуация из-за быстрого таяния больших снегов, коммунальная служба приняла все меры, чтобы ликвидировать подтопления на самых трудных участках. На улице Ямской, близ универсама «Поток+», предприниматель заасфальтировал площадку, под ней оказалась засоренная сточная труба, дорогу затопило так, что в детский сад не пройти. Промыть трубу не удалось. Пришлось вскрывать асфальт, что, естественно, огорчило предпринимателя, но подтопление ликвидировано.

На пересечении улиц Карла Маркса и Рабочей вода скапливается каждую весну. В прошлом году мы часть трубы прочистили – вода ушла. Но вся ливневая канализация взаимосвязана, стоки с этих улиц, а также Сиверсовой впадают в одну систему, которая идет по улице Рабочей, пересекает Большую Садовую и доходит до бывшей автостанции. Общая протяженность – около семи километров. Стоки идут по открытым канавам и  по трубам большого диаметра. Их содержанием никто не занимался многие годы, они засорились и заилились, все колодцы забиты. Их бы прочистить. Где возможно, мы это сделали совместно с работниками «Водоканала», но много колодцев заполнено водой на всю их трехметровую глубину.

Этот участок в низине, воду отвести некуда, надо ждать, пока станет посуше, а тут еще дожди зачастили. Мы время терять не стали, начали прочищать трубы с самой нижней точки, дошли до улицы Достоевского, там открытая канава заросла мусором и кустарником.  Проложили лотки и закрыли их сверху плитами. В общем, этот участок ливневки восстановили.

Приступили к восстановлению системы водоотведения на улице Большой Садовой и… уперлись в забор. Забор старый, деревянный, того и гляди рухнет. Но у хозяйки огорода, который он окружает, за предыдущие годы выработалось стойкое недоверие к власти: она ни за что не соглашалась на снос забора, так как не верила, что мы построим новый. Построили.

– И вода спала?
– В том районе уровень понизился примерно на полметра. Видно, как вода уходит, но площадь затопления достаточно большая, заиленные трубы с  потоком не справляются.

– Что вы намерены делать, чтобы их прочистить?
– Ведем  переговоры  с одной московской фирмой, которая занимается промывкой трубопроводов под большим давлением. Это экономичнее, чем разрывать землю на такую большую глубину в черте города.

– Известно, что предотвратить подтопление территории дешевле, чем его устранять, особенно для жителей…
– Конечно. Несколько лет назад в городе существовала специальная бригада, которая круглый год занималась обслуживанием ливневой канализации. Видимо, надо возвратиться к старому опыту.

– При нынешней запущенности системы без техники никто ничего не сделает.
– Бригада была создана на базе «Водоканала» и обеспечена необходимой техникой.

– Бытует мнение, что в годы всеобщей бесхозяйственности  утерян план городской ливневой канализации и нынешние коммунальщики не знают, где какая труба зарыта. Это так?
– Естественно, не так. Все схемы, планы и чертежи есть.

– Население у нас терпеливое, особенно в так называемом частном секторе. Ведь если стоками затоплен подвал многоквартирного дома, жители кричат «караул», а в частном секторе вода в погребе – еще не катастрофа. Беда, когда намокнет пол в комнатах. Дойдут ли у власти руки до заросших деревьями межуличных канав в частном секторе? Раньше ими занимались промпредприятия.
– В прошлом году на эти цели отпускалось 700 тысяч рублей из городского бюджета, они освоены. В частности, выполнены работы по прочистке канав в районе Вышневолоцкой, в жилом массиве от хлебокомбината до путепровода через Октябрьскую железную дорогу. А за один весенний месяц устранить все завалы, которые создавались годами, невозможно. У нас сейчас два десятка заявок на замену труб через дороги, много адресов, где требуется прочистка канав. Но на все средств в муниципальном бюджете пока не хватает.

– А в областных программах не удается поучаствовать, хотя бы на условиях софинансирования?
– Администрацией города разработано много таких вариантов, но они тоже утверждаются и финансируются не сиюминутно.

– К нам в редакцию приходят письма от граждан о том, что прямо на улицу переливаются канализационные колодцы…
– Паводковые и дождевые воды заливают не только ливневую, но и всю городскую канализацию, а насосная станция, которая перекачивает стоки через железную дорогу, не справляется с таким объемом.

– В редакционной почте много также жалоб от граждан на соседей, которые засыпали общие канавы за своими дворами. У них теперь удобный подъезд, а соседи тонут. Какие меры можно принять к жителям, которые сознательно создают проблемы другим?
– Хороший вопрос. Можно попробовать решить проблему с помощью уличкомов. Административная комиссия будет накладывать штрафы до тех пор, пока ее предписание по восстановлению канавы не выполнят. Действительно, подтопления домов и целых улиц в частном секторе нередко устраивают сами жители, которые заботятся только о собственном удобстве и не думают о том, что завтра может появиться еще более предприимчивый сосед, который тем же способом направит все стоки уже в его огород.

Хочу обратиться к жителям города с просьбой прочистить канавы, которые проходят по их придомовым территориям. Подтопление участка легче предупредить, чем ликвидировать вторичное заболачивание.

Все, что годами откладывалось на потом, сразу сделать невозможно. Постепенно наведем порядок в городском хозяйстве, проведем реконструкцию старых коммуникаций, проложим новые. У нынешней администрации города есть для этого и политическая воля, и трудовые ресурсы, и грамотные специалисты. Вот только средств из-за оставленных старой властью долгов пока не хватает. Но, как говорится, деньги – дело наживное.

Автор: Нина АЗАРИНА, «Вышневолоцкая правда»
34

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость