26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.03.2016

Подарки к юбилею

Фотограф: ПРЕСС-СЛУЖБА ЗС

К 150-летию Тверского объединенного музея

К 150-летию Тверского объединенного музея

Праздничный год для музея начался с экспресс-выставки, на которой впервые была представлена отреставрированная жалованная грамота императрицы Елизаветы Петровны на вотчинные земли Нило-Столобенскому монастырю.

На открытии выставки побывал председатель областного парламента Андрей Епишин.

Возрождение манускрипта

Жалованная грамота императрицы Елизаветы Петровны – богато иллюстрированный манускрипт на семи листах пергамена, расписанный в золоте и цвете.

 – Грамота – это уникальный памятник документального наследия России. Она была создана в самом сердце духовной жизни Верхневолжья – Нило-Столобенской пустыни, – говорит заведующая сектором документальных памятников Тверского музея Юлия Любченко. – Грамота зарегистрирована в Военной коллегии и подписана Сенатом. Подписи самой императрицы на ней нет, но Правительствующий сенат имел право подписывать документы такого уровня, подтверждая их юридический статус. Кстати, грамоту подписали семь сенаторов – первых государственных лиц при правлении Елизаветы.

По стандартам того времени документ, исходящий от имени монарха, должен был иметь богатый внешний вид, отличаться великолепием орнаментов и богатством красок. Именно такой документ и был создан в Нило-Столобенской пустыни. Материалом служит пергамен, листы которого проложены тафтой зеленого цвета, прошиты и скреплены шелковым шнуром с металлическими нитями, на котором подвешена в ковчеге на красном воске государственная печать с декоративными кистями. Для транспортировки в Петербург – на подпись в Сенат и скрепление печатью – был изготовлен специальный защитный деревянный футляр.

Артефакт находился в монастыре до 1928 года. В том же году обитель закрыли, а саму грамоту вместе с другими церковными документами и вещами передали в Тверской краеведческий музей. В дальнейшем она сильно пострадала.

В июле 2015 года при финансовой поддержке Минкультуры РФ документ был передан на реставрацию во Всероссийскую библиотеку имени М.И. Рудомино (Москва). В декабре того же года работы были завершены, и грамота вернулась домой – в Тверь.

– Манускрипт поступил к нам в неудовлетворительном состоянии, практически утратив свой экспозиционный вид, – рассказывает художник-реставратор Всероссийской библиотеки иностранной литературы Елена Шандарева. – Более всего он пострадал от воздействия влаги, что привело к образованию плесени. Мы провели анализы, выявили все «болезни». Кстати, ранее грамота имела переплет, но он был утрачен. Остался только шнур внутри. Переплет мы не воссоздавали, не знаем, как он выглядел, а сам шнур был полностью восстановлен.

Получивший вторую жизнь документ должен храниться в особых условиях. Пергамен очень чувствителен к перепадам температуры и влажности. После проведения реставрационных работ был изготовлен специальный футляр (аутентичный сохранился, но тоже требует реставрации) для транспортировки, хранения и экспонирования манускрипта. Как говорят музейные работники, была выполнена главная задача реставрации: продлить жизнь документа в будущем, сохранив в нем прошлое.

Дом тверского вице-губернатора: первый шаг к реставрации

Грамоту выставили в музее М.Е. Салтыкова-Щедрина, который в этом году отметит свое 40-летие. Еще один юбилей у самого писателя: исполняется 190 лет со дня рождения Михаила Евграфовича.

Этот музей был открыт в 1976 году – к 150-летию классика отечественной литературы и известного общественного деятеля. Он расположен в здании, где в 1860–1862 годах жил Салтыков-Щедрин, занимавший тогда пост тверского вице-губернатора. Сегодня это здание XVIII века является объектом культурного наследия регионального значения.

 – К сожалению, в настоящее время здание находится в неудовлетворительном состоянии, – говорит директор объединенного музея Татьяна Черных. – За 40 лет оно ни разу не реставрировалось – проводились лишь небольшие текущие ремонты. Мы уже обращались за содействием по вопросу выделения средств из областного бюджета для разработки проектно-сметной документации на реставрацию. На открытии выставки председатель Законодательного собрания региона Андрей Епишин сообщил нам, что деньги выделены. Это очень приятное событие.

– Мы все понимаем, что музей – точка притяжения для жителей Твери и гостей региона. Важно, чтобы он мог создавать и изучать коллекции, заниматься комплектованием, серьезным проектированием выставок и экспозиций. Из этого мы исходили три года назад, когда вели речь о предстоящей реставрации, – говорит председатель областного парламента. – Сделан первый шаг – начат процесс подготовки проектно-сметной документации для ремонтно-реставрационных работ. Общая стоимость – около 6 млн 700 тыс. руб. В областном бюджете на 2015 – 2016 годы эти средства предусмотрены.

Как отметил Андрей Епишин, в любом случае все дальнейшие меры по приведению здания в должное состояние будут осуществляться совместно с музейной общественностью.

Между тем в планах работников не только восстановить первоначальный облик здания, но и обустроить внутренние помещения.
Автор: Сергей ВИКТОРОВ
61

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию