29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.03.2016

Краснодеревщик из Филитова

Фотограф: www.tverlife.ru

85-летие отметил полный кавалер ордена Трудовой Славы Геннадий Григорьев

85-летие отметил полный кавалер ордена Трудовой Славы Геннадий Григорьев

Знаменитый на всю страну столяр, один из четырех обладателей в регионе ордена Трудовой Славы трех степеней, всю жизнь проработал на Калининской экспериментальной фабрике технологического оборудования. Геннадия Григорьева во всем отличал почерк профессионала. За 42 года трудового стажа он сделал немало красивой мебели для земляков, отличился при выполнении ответственного заказа для дипкорпуса. 

В детстве мечтал стать летчиком. Планам помешала война. Их деревня Филитово, что недалеко от Бернова, в войну уцелела. Но поля вокруг были густо усеяны снарядами. Когда мальчишки проводили «испытания» найденных трофеев, один взорвался. Геннадию тогда повредило руку и ногу, глаз. Но характер помог парню, несмотря на травмы, подняться на самую вершину рабочего мастерства.

Поступил в Калинине в профессиональную техническую школу областной промышленности. Затем работал на экспериментальной мебельной фабрике. Было послевоенное время, после тягот и разрухи людям хотелось уюта в домах. Вначале делал простейшие табуретки и тумбочки, потом стали поступать заказы сложнее – стенки, шкафы с инкрустацией. Популярна была мебель из орехового дерева. Впрочем, краснодеревщик Григорьев умело обращался с любой породой.

Трудолюбивый и старательный парень скоро стал одним из лучших работников предприятия. Возглавил бригаду. Трудовой коллектив быстро пошел в гору, добился самых высоких в отрасли показателей, первым освоил новое оборудование и передовые технологии. По итогам трех пятилеток Геннадий Григорьев получил три ордена Трудовой Славы – III, II и I степени.

Вместе с Геннадием Михайловичем на фабрике работали его сын Игорь, талантливый инкрустатор, жена Мария Ивановна, ей помогала в школьные каникулы младшая дочь Людмила. О династии Григорьевых даже документальный фильм сняли. 

Как-то на фабрику обратились с просьбой отремонтировать кабинет нашего посла в Бенине.
Ответственную работу начальство доверило Геннадию Григорьеву, лучшему в городе краснодеревщику. Восемь месяцев тверской мастер провел в Африке, работал с такими ценными породами, как лимба, сандаловое и эбеновое дерево. 

Отличался мастер не только золотыми руками. Его товарищи вспоминают: за что ни возьмется – любое дело ладится. Был партийным и профсоюзным активистом, народным контролером, работал в комиссии по делам несовершеннолетних. Увлекался велосипедным спортом. Порой брал в руки гармошку или балалайку, и радовала сердце любимая мелодия «Меж крутых бережков…».

Годы бегут. Редеют ряды ветеранов: на всю область сегодня осталось 4 кавалера ордена Трудовой Славы и 13 Героев Соцтруда.

Геннадий Григорьев давно уже на заслуженном отдыхе. Почетный гражданин города и председатель регионального отделения Ассоциации Героев Соцтруда и кавалер ордена Трудовой Славы Любовь Парфенова говорит: 

 – Такие люди, как Геннадий Михайлович, трудились во благо родного края и Отечества, и сегодня власти страны и области немало делают, чтобы такие заслуженные люди жили достойно, были окружены общей заботой. 

Многие ветераны сегодня на себе ощущают такую поддержку власти: получают новое благоустроенное жилье, имеют возможность отдохнуть по бесплатным путевкам в санаториях и профилакториях, их здоровье под постоянным контролем медработников. Не исключение и Геннадий Михайлович. Губернатор, власти города не только поздравляют его со значимыми в жизни страны и области датами, но и интересуются, как живет герой, при необходимости подключаются к решению бытовых вопросов. 

Летом Геннадий Михайлович часто бывает в родной деревне. И хотя уже нет рядом его супруги Марии Ивановны, с которой прожили полвека, но есть память о счастливом времени, радуют сын и дочь, пятеро внуков, двое правнуков. А в городской квартире, где живет большая семья, многое сделано его трудовыми руками. 

28 февраля Геннадий Михайлович Григорьев отметил свой юбилей. И это повод передать ему поклон от всех земляков.

Восемь месяцев тверской мастер Геннадий Григорьев провел в Африке, работал с такими ценными породами, как лимба, сандаловое и эбеновое дерево.
Автор: Галина СМИРНОВА
151

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию