18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 01.03.2016

С низкого старта к успешному взлету

Фотограф: ДМИТРИЙ ХОДАРЕВ, «ТЖ»

Регион определил льняные перспективы

Регион определил льняные перспективы

Одежда и обувь, строительный утеплитель, лаки и краски, патроны и снаряды, косметика и средства гигиены, картон и удобрения – вот далеко не полный перечень изделий, при изготовлении которых используется культура с голубыми цветами под названием лен.

Растение родом из Персии считается очень русским. И не напрасно. В 1940 – 1960-е годы объем производства льноволокна в России составлял 80 – 90% от мирового уровня. Но сегодня Архангельская, Владимирская, Московская, Калужская, Тюменская области и Пермский край почти прекратили возделывание льна-долгунца. Из 231 льнозавода и 75 пенькозаводов, действовавших на начало 1990 года, в 2013-м функционировало лишь 78. Из 67 льносеменоводческих станций, построенных в 1975 году, к 2014 году работало только 15. А из 100 льнокомбинатов и фабрик, занимавшихся переработкой волокна в 2000 году, к 2014 году осталось только 12. Вот и получается, что восстановление отрасли начинается, можно сказать, с низкого старта.

А это возрождение произойдет обязательно. Залогом тому поручение президента Владимира Путина от 21 января 2016 года. Оно касается развития отрасли льноводства для обеспечения стратегических интересов государства. Суммарная годовая потребность в льноволокне Минздрава, Минтранса, Мин­обороны и других ведомств составляет 352 тыс. тонн, тогда как в 2015 году в России его было выработано лишь около 59 тыс. тонн. Это данные по России. В Тверской области обстановка в льноводстве более стабильная. Но и нам есть куда расти.

Выполнять параграфы столь важного документа предстоит и нашему традиционно льняному краю, труженикам Верхневолжья. Оказывается, льну больше всего нравится среднерусская зона рискованного земледелия с ее почвами и августовскими росами. Недаром Тверская область занимает лидирующие позиции в стране как по посевным площадям, так и по валовому сбору льна-долгунца, а также по объемам господдержки отрасли. При этом на нашей земле лен традиционно не только выращивали, но его еще и изучали. Именно в нашем регионе работают в ранге всероссийских – научно-исследовательский институт льна, институт механизации льноводства и сельскохозяйственного использования мелиорированных земель. Так что на этом фоне выглядит далеко не случайным предложение руководителя Федерального агентства «Лен» Владимира Коновалова разместить «мозговой центр» по реализации поручения президента именно здесь, у нас.

Такое заявление было сделано на прошлой неделе в Вышнем Волочке, где встретились представители власти, науки и промышленности, чтобы обсудить состояние и перспективы развития льняного комплекса региона. Участники также затронули актуальные вопросы производства, переработки, кредитования, реализации продукции.

Общая цель понятна – увеличить показатели отрасли. По словам областного министра сельского хозяйства Павла Мигулева, в регионе необходимо создавать экономические цепочки от производства до конечного потребителя продукции изо льна. Позитивные примеры творческого отношения к делу у нас есть. Широкую гамму товаров, в основе которых лежит северный шелк, выпускает Ржевская льночесальная фабрика. Здесь и безопасный для здоровья строительный утеплитель, и влагопоглощающая тара для перевозки мороженых продуктов. Но это все изделия конечной переработки с высокой прибавочной стоимостью, а предприятия первичной переработки, как, например, Вышневолоцкий льнозавод, на сверхприбыли рассчитывать пока не могут.

Главный вид продукции здесь – льноволокно, выпуск которого составляет 300 – 350 тонн в год. Сегодня самый острый вопрос – недостаток сырья. Его привозят даже из Вологодской области, за 450 км, тогда как о динамичном развитии предприятия можно говорить, если лен растет на расстоянии не дальше 50 километров. И, конечно, волочане мечтают о серьезной господдержке, чтобы радикально модернизировать 25-летнее оборудование и углубить переработку сырья. Такую помощь предусматривает Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы. Но там заложена поддержка лишь сельхозпроизводителей, а не переработчиков. Поэтому Вышневолоцкий льнозавод рад помощи областного бюджета, она позволяет гасить проценты по кредитам и хотя бы точечно обновлять технику.

Устаревшая материально-техническая база наряду с износом основных фондов, сокращением семеноводческих предприятий, дефицитом кадров становится в ряд системных проблем развития производства и переработки льна в стране. Но сегодня предусмотрены и контрмеры – интересы льноводства учтены в ряде уже действующих госпрограмм.

Так, предполагается создать селекционно-семеноводческие центры по льну, субсидировать часть затрат на производство техники для его выращивания и уборки, включить продукцию из льноволокна в перечень комплектующих для нужд предприятий ВПК в рамках программы импортозамещения. Предстоит также расширить область применения льносодержащей продукции для государственных нужд.

Наличие экономически и научно обоснованного комплекса мер в сочетании с опытом специалистов позволит решить вопрос возрождения отрасли в России и ее регионах. Причем, как и намечено в поручении президента, сделать это предстоит в самое ближайшее время.

в тему

Задачу развития льноводства назвал среди актуальных в своем Послании губернатор Андрей Шевелев. Общий объем государственной поддержки в рамках региональной целевой программы Тверской области «Развитие льняного комплекса на 2012 – 2015 годы» составил 207,5 млн рублей, в том числе: за счет средств областного бюджета – 53,0 млн рублей, за счет средств федерального бюджета – 154,5 млн рублей.
Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
744

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость