04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Точка зрения 01.03.2016

На грани закона

Фотограф: www.tverlife.ru

Широкоплечие бойцы с дубиной в руках и непреклонностью во взгляде – именно так многие россияне представляют себе коллекторов. Сегодня мы все чаще слышим об их произволе. Но уже скоро на рынке коллекторских услуг ожидаются серьезные изменения

Широкоплечие бойцы с дубиной в руках и непреклонностью во взгляде – именно так многие россияне представляют себе коллекторов. Сегодня мы все чаще слышим об их произволе. Но уже скоро на рынке коллекторских услуг ожидаются серьезные изменения. Спикеры Госдумы и Совета Федерации вынесли на рассмотрение законопроект, который запрещает взыскателям долга применять физическую силу, причинять вред здоровью, имуществу и т.д. Насколько важно принять такие меры? Этот вопрос мы задали тверитянам.


Игорь Рябов, студент химико-технологического колледжа:

– Коллекторы используют разные методы: они и иногда подъезды расписывают, чтобы унизить банковских должников, и личное имущество портят. Размещают порочащую информацию в Интернете. Кто дал им на это право? Конечно, подобные действия необходимо строго ограничивать. Кстати, мои друзья пострадали от коллекторов. За малейшую просрочку по кредиту приходили к ним домой, оказывали психологическое давление. Долг выплатили и больше кредиты не берут.

Нина Козлова, пенсионерка:

– Надеюсь, что у нас будут приняты меры для ограничения произвола коллекторов. Банки имеют право взыскать свои средства с должников, но делать это должны кредитные специалисты или коллекторы деликатно и дипломатично, потому что у всех бывают сложные ситуации в жизни. Угрозы, и мы видим это в СМИ, многих заводили в тупик, из которого потом не выбраться. Лично я для себя решила: кредит брать не буду, лучше накоплю.

Станислав Евгеньевич, пенсионер:

– К сожалению, мы знакомы с коллекторами. Вернуть банковский долг требовали с дочери. Пока она отдыхала за границей, нам звонили круглосуточно. Мы отключали телефоны. По приезде дочь сразу вернула задолженность, но неприятный осадок остался. Если люди решаются взять кредит, нужно тщательно взвесить: а сможем ли вносить ежемесячный платеж завтра, через год? Заемщики тоже должны быть дисциплинированны, тогда и конфликтов не будет.

Юлия Зобова, официант:

– Я брала небольшой кредит на покупку смартфона. Благополучно расплатилась, так что вмешательства коллекторов не потребовалось. Считаю, что закон, который будет ограничивать неправомерные действия взыскателей долга, давно необходим. Слишком много людей страдают от агентств, которые требуют деньги не лучшими методами. Правда, меня это не пугает: возможно, я еще возьму кредит, но только при стабильном материальном положении.

Валерий Лысенко, председатель ТООО «Союз правозащитников и потребителей»:

– За последние три года коллекторы стали стихийным бедствием. Они напоминают рэкетиров из 90-х. Убежден, организации, занимающиеся взысканием долгов, должны быть в России, как есть они и в других странах мира. Но законом необходимо строго регламентировать их деятельность. Коллектором может являться не человек с улицы, а подготовленный специалист, хорошо знающий права свои и права заемщика, чтобы не переступить грань дозволенного.
Автор: Ирина СМАЗНОВА
101

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию