23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.03.2016

Молодежь дает добро

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Расписание в школе «Доброволец Верхневолжья» составлено на полгода вперед

Расписание в школе «Доброволец Верхневолжья» составлено на полгода вперед

Юрию Зайцеву 32 года. В Тверском колледже имени Коняева он занимает должность заместителя директора по воспитательной работе, руководит волонтерской деятельностью студентов. 

«Будут новые знания – появятся и новые проекты», – говорит Юрий. И чтобы повысить свой профессиональный уровень, педагог пошел… в школу. Первую в России региональную школу подготовки волонтеров «Доброволец Верхневолжья», созданную при областном комитете по делам молодежи. Она открылась в субботу на базе Тверского филиала Московского гуманитарно-экономического института. 

Руководит проектом Ирина Голубенцова, специалист-эксперт отдела патриотического воспитания и реализации молодежных программ областного комитета по делам молодежи. Вместе с ней мы будем вести на страницах «ТЖ» рубрику «Дневник волонтера» о самых интересных новостях из жизни школы. 

Очно здесь учатся более 200 человек и еще 800 получают образование дистанционно. После теоретического курса их ждет практика, которая завершится в августе. Предметы в новом расписании далеки от традиционной программы. Но математику вспомнить уместно. Сегодня на планете 600 млн волонтеров, в России – около 30 млн. А в Тверской области только в прошлом году в различных добровольческих акциях приняли участие свыше 25 тыс. жителей, и с каждым днем движение растет.
 
 – Ребят, которые хотят помогать другим, сегодня действительно очень много, – говорит участник социального проекта «Добровольцы», заместитель регионального координатора Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Мария Серякова. – Они горят желанием работать, но выясняется, что пока далеко не все к этому готовы – не хватает знаний. Нужны мастер-классы, семинары, специальные курсы. Школа подготовки волонтеров решит многие вопросы, а остальные мы решим сами. Все вместе. 

 – Здравствуйте, добрые люди! – обратилась к добровольцам на открытии школы председатель комитета по делам молодежи Наталья Моисеева. – В последние годы по всей России и в Тверской области идет подъем волонтерского движения. Мы знаем, сколько наших земляков отправилось на Олимпиаду в Сочи, видели, как объединило все поколения 70-летие Великой Победы. Впереди много новых масштабных акций и проектов, и я уверена, что вы не останетесь в стороне. 

С открытием школы будущих профессионалов поздравили также министр образования области Наталья Сенникова, уполномоченный по правам ребенка в Тверской области Лариса Мосолыгина, директор филиала МГЭИ, член Общественной палаты РФ Александр Бутузов. А потом передали слово самим добровольцам. 

 – У нас в колледже имени Коняева хорошо развито патриотическое движение, среди главных проектов – «Девять шагов памяти», – рассказывает волонтер Юрий Иванов. – Название не случайно: в Твери именно столько воинских захоронений. Мы наводим там порядок, возлагаем цветы к мемориалам. 

 – А о собственном проекте уже думал?

 – Конечно, и он обязательно будет связан с музыкой. 

Арслан Непесов, студент полиграфического колледжа, о добровольчестве узнал в девятом классе – тверские студенты провели для школьников специальный урок. На перемене он подошел к ним и спросил: «Как стать волонтером?»

 – Мне дали контакты Центра НКО, и вскоре я присоединился к проекту «Чего хочет «Юность». 

Тогда, несколько лет назад, добровольцы пришли к Арслану и его друзьям. Теперь, окончив школу, он сам сможет учить других делать мир добрее. Но это уже следующая страница в дневнике.
Автор: Артур ПАШКОВ
168

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость