11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.03.2016

Жители Кимрского района против реализации на их земле непонятных проектов

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ, «ТЖ»

В Кимрский район идет инвестор, который предлагает построить мусоросжигающий (мусороперерабатывающий) завод. Сплошные плюсы? Вот только жители почему-то против

В Кимрский район идет инвестор, который предлагает построить мусоросжигающий (мусоропере-рабатывающий) завод. Сплошные плюсы? Вот только жители почему-то против. 

Обеспокоенность наших читателей стала поводом для «ТЖ» разобраться в этой истории. 26 февраля мы направились в Кимрский район. Прежде чем стать свидетелями публичных слушаний в трех деревнях, мы побывали в Кимрах.

Предложение

Итак, по городу и району была распространена красочная листовка с уникальным предложением: строительство мусороперерабатывающего комплекса. Он должен расположиться на территории Центрального сельского поселения на участке площадью 20 га. Далее авторы листовки отвечают на ряд важных вопросов. Новой свалки на месте завода не образуется – это незаконно. Действующий полигон будет закрыт и со временем рекультивирован. Откуда пойдет мусор? С Кимрского и соседних районов. Численность сотрудников – 600 человек, средняя зарплата – 35000 рублей. Глубину мусоропереработки доведут до 90 – 95%. Кто инвестор? Финансирование за счет средств частных российских инвесторов. Объемы инвестиций немалые. (Заметьте, ряд ответов вызывает новые вопросы.) Такие глобальные планы (одно количество будущих сотрудников говорит о федеральных масштабах утилизации мусора) предполагают серьезный подход к их реализации. 

А этого-то как раз и не наблюдается. Например, любопытен способ захода крупного инвестора на территорию. Он не пошел традиционным маршрутом, не стал обсуждать перспективы и гарантии с Правительством региона, районными властями. Свою инициативу предприниматель начал продвигать с Центрального сельского поселения, заручившись поддержкой его главы Ирины Карениной.

Мы же начали раскручивать клубок мнений с другой стороны.

Эка, система

– Естественно, вопрос обращения с мусором необходимо решать, – комментирует глава администрации Кимрского района Ирина Миронова. – Существующий полигон ТБО выработал свой ресурс, он может быть использован еще год, а затем необходимо его закрывать и применять современные методы. Перед нами стоит задача разработать муниципальный, а не частный проект. Мы уже подобрали несколько участков. Будут публичные слушания, чтобы точка зрения народа учитывалась при принятии решения. Поступившее предложение по мусоропереработке нас очень смущает. Во-первых, речь идет о землях сельхозназначения, а мы бы хотели сохранить специализацию района, добавив к ней туристическое направление – у нас есть для этого нужные ресурсы. А предполагаемый участок под завод расположен рядом с речкой Шибловкой, которая впадает в Волгу. Инициативу поддерживает глава поселения Ирина Каренина, она же возглавляет местное отделение КПРФ. Недавно мне передали проект соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между администрацией района и АО «Экосистема» в лице Александра Александровича Калашникова, который выкупил землю. В бумаге даже не прописаны суммы предполагаемых вложений (в устной форме они колеблются от 1 до 3 млрд). Пока не будет ясности, никакие предложения о сотрудничестве рассматриваться не будут.

А что народ?

Мы обратились к горожанам, известно ли им об инициативе строительства мусороперерабатывающего завода и что они об этом думают. Опросили случайных прохожих – они оказались в курсе дела. Что свидетельствует о проведенной большой информационной работе. Однако вызвала она исключительно негативную реакцию, насторожило отсутствие конкретики.

За ней, за конкретикой, мы направились на публичные слушания. В середине рабочего дня они проводились в деревнях Долматово, Теплиново, Князево, где официально зарегистрированных проживающих около 20 человек. Однако людей собралось гораздо больше вопреки ожиданиям инициаторов. В объявлениях, развешенных на березах, не было указано: чтобы иметь право голоса на слушаниях, нужно принести соответствующие документы. В итоге из порядка 30 человек, собравшихся в Долматове, допущенных к регистрации было лишь четверо. Организаторы собрания – глава Центрального сельского поселения Ирина Каренина, глава администрации Юрий Харевич, представитель инвестора Антон Дугин – обратились к немногочисленным официальным участникам слушаний. Желание людей высказать свою позицию против мусорного завода было пресечено.

– Мы нейтральны как закон. Сейчас мы не говорим ни о каком производстве, – попыталась взять инициативу в свои руки Ирина Каренина. – Лишь о переводе земель в другую категорию для создания промзоны. Что здесь будет потом – неизвестно: может, трикотажная фабрика, может, конфетная. О мусоре вообще речь не идет.

Тем не менее речь шла именно о мусоре. Антон Дугин показал жителям перспективы в цвете:

– По инициативе инвестора мы подготовили предложения по внесению изменений в генплан поселения, чтобы перевести участок под земли промышленного назначения с видом разрешенного использования под коммунальное хозяйство. На схеме изображен наш объект, нанесена охранная санитарная зона.

Склонившись над картой, люди с трудом разглядели охранную зону, прорисованную очень робко. И несмотря на то что им было предложено свои вопросы и замечания оформить в письменном виде и представить в администрацию поселения до 6 марта, они начали их озвучивать тут же. Геннадий Хрустиков, Владимир Кабанов, Петр Сизоненко, Елена Цой и многие другие активно выражали свое несогласие с такими перспективами: «Нам здесь жить. Инвестор привезет сюда свою мать, жену, детей? Мы не хотим, чтобы в наши реки просачивались остатки деятельности этого предприятия». Слушания показали: люди против такого предприятия.

На наш логичный вопрос, обращенный к Юрию Харевичу: «Видели ли вы проект завода, который собираются строить здесь?» – мы получили в ответ: «Зачем инвесторам тратиться на проект, если еще не решен вопрос по земле».

Итак, проекта завода нет, аналога его в России также не существует. Пока есть только красочные картинки, которые не убеждают ни жителей, ни, как мы выяснили, районные власти.

«ТЖ» следит за развитием ситуации.

20 га

– площадь участка земли сельхозназначения возле речки Шибловки, за сохранение категории которого собирают подписи активисты общественных организаций «Преображение» и «Мы – кимряки!»
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
200

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию