30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Большая семья29.02.2016

В переводе на язык дружбы

Фотограф: ВАЛЕРИЯ МОШКИНА

Русские и грузины, азербайджанцы и армяне, киргизы и узбеки, ингуши и чеченцы… Россия – многонациональное государство, где и университеты многонациональны.

В их числе – Тверская государственная сельскохозяйственная академия. 

Здесь на равных отмечают Пасху, Масленицу, Новруз, Курбан-байрам. 17 февраля в ТГСХА в третий раз прошел замечательный праздник «Венок народов» – признание в любви к Родине на десятках языков.

В такие дни становится еще понятнее, что границы между нашими государствами – понятие больше условное, через сердце они не проходят. Студент Максат Атабалов спел песню о своем родном Ашхабаде по-русски – на языке страны, где живет и учится. Атабек Балтабаев одинаково блестяще владеет узбекским и туркменским. 

С ува­жения и внимания к чужой культуре во многом и начинается понимание идей интернационализма. А значит, и самих себя.

В академии работает национальный совет студентов, о котором мы уже рассказывали и который многое делает для сохранения согласия в молодежной среде. Совет стал номинантом Всероссийского конкурса проектов в сфере развития органов студенческого самоуправления, был отмечен почетной грамотой Тверского отделения Российского фонда мира, благодарностью губернатора области.

– В нашем вузе созданы все условия для воспитания культуры межнационального общения, формирования приверженности идеям дружбы, равенства, взаимопомощи народов, – говорит проректор по учебной и воспитательной работе ТГСХА Геннадий Бочаров. – Именно такой политики требует современное общество. Преодолеть его глобальные вызовы мы сможем только вместе, будучи едиными.

Одним из самых запоминающихся моментов «Венка народов» можно назвать выступление трех студентов из Таджикистана – Доро Шомуродова, Гани Ганиева и Эраджа Муродова. Они прекрасно прочли стихотворение о своем крае, которое написал их четвертый товарищ. Символично, что эти строки прозвучали накануне Международного дня родного языка. Может быть, в дословном переводе поэзия пропадет, но суть останется: Россия – это мы.

Мы вместе.

Только в прошлом году в ТГСХА прошло более 450 праздников и акций, посвященных многообразию культур и укреплению дружбы между народами. Среди них – Дни родного языка и национального единства.

Автор: Станислав ШУТОВ
142

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию