27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Большая семья29.02.2016

Мы должны усвоить уроки истории

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ, «ТЖ»

В память жертв Освенцима и в честь героев-освободителей

Ворота Освенцима рухнули под натиском четырех советских дивизий. «Меня спасли русские», – ровно 71 год назад написал матери освобожденный узник Отто Франк. Во всем мире в эти дни зажигают Свечи памяти – воздавая дань скорби безвинным жертвам и благодарности – их освободителям. 


Мемориальные мероприятия проходят в городах России, а в Государственной думе открылась монументальная выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение». В ее экспозиции есть и материалы, предоставленные нашим объединенным музеем.

В Твери большой вечер, посвященный этой памятной дате, организовали ТвГУ, Научно-просветительский центр «Холокост» и Тверская еврейская община при поддержке Управления общественных связей аппарата Правительства региона и администрации Твери. Свое приветствие его участникам направили губернатор Андрей Шевелев и глава города Александр Корзин.

Вели вечер декан исторического факультета Татьяна Леонтьева и представитель центра «Холокост» в Твери Татьяна Гвоздарева. В зале звучали имена Отто Франка, одного из 286 спасенных евреев, из воспоминаний которого мир узнал о буднях ада под названием Аушвиц, и подполковника Семена Беспрозванного, геройски павшего при штурме его ворот. Майора Анатолия Шапиро, первым ворвавшегося в них, и генерал-лейтенанта Василия Петренко, написавшего потрясающую книгу о тех событиях. Супругов Абазовых – армянина и украинки, освобождавших лагерь, и врача Желинской, выхаживавшей узников… Сопредседатель НПЦ «Холокост» Илья Альтман рассказал о подвиге людей разных национальностей, которые, рискуя своей жизнью, спасали евреев. Он подчеркнул, что в нашей области при поддержке региональной власти реализуется уникальный проект увековечения памяти жертв в населенных пунктах, где происходили массовые казни еврейского населения.

Молодежь сегодня очень мало знает и о фашистских лагерях смерти, и о подвиге воинов-освободителей. А помнить об этом нужно непременно, потому что сохранение исторической памяти – важное условие предотвращения подобных трагедий. Об этом говорили собравшиеся, почтив минутой молчания светлую память погибших.

– В зале много молодых, они поддержат эстафету памяти и извлекут нужные уроки, – отметила декан филологического факультета ТвГУ Людмила Скаковская.

Память – это противоядие нацизму. Глава еврейской общины Игорь Эльгардт напомнил, что на Ближнем Востоке сейчас гибнут тысячи людей. Их убивают из-за другой веры, из-за другой национальности. Все это отголоски неусвоенных уроков Холокоста.

– Надо чаще говорить об этом. Надо бить в колокола, чтобы никому больше не пришло в голову, что один человек может распоряжаться жизнью другого из-за его национальности, – сказал заместитель председателя Тверской городской думы Вадим Рыбачук.

Выступили на вечере и представители других городов нашего региона.

А в центре внимания была судьба нашей землячки Лидии Тихомировой, о ней рассказал Борис Полевой в своей повести «Доктор Вера». Мужественная женщина не бросила своих пациентов в период оккупации, а потом одела военную шинель и дошла до Польши, участвуя в освобождении Освенцима в составе 100-й Львовской дивизии. На вечере были потомки знаменитого военврача – жена ее правнука Елена Скрастынь и праправнучка Лиза.

Династии России. Доктор Вера и ее потомки

Лидия Тихомирова прожила долгую жизнь, воспитала дочь и осиротевших в войну племянников, работала травматологом в 1-й горбольнице и не считала себя героиней, хотя была достойна самых высоких званий. У «доктора Веры» (а на могиле Лидии Петровны в Дмитрово-Черкассах значится и это легендарное имя) два праправнука – маленький Максим и пятнадцатилетняя Елизавета, ученица 12-й гимназии. Посмотрите, как она похожа на свою прапрабабушку! 9 Мая, на марше «Бессмертного полка», Лиза с братишкой несли ее портрет.

Автор: Лидия ГРИГОРЬЕВА
672

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию