07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Большая семья29.02.2016

Михаил Тверской стал своим в далекой Ингушетии

Фильм-событие

Михаил Тверской стал своим в далекой Ингушетии

Презентация картины «Сказание о Михаиле Тверском на ингушской земле», что прошла в кинозале областного ДК «Пролетарка», привлекала внимание земляков по очень разным причинам. 

Одни были движимы в первую очередь интересом к родной истории и возможностью узнать нечто новое о последних днях земной жизни нашего небесного заступника, других заинтриговала неожиданно открывшаяся глубинная связь Твери с небольшой северокавказской республикой, третьим любопытно было узнать, какой видится Тверь и ее история, так сказать, со стороны. В любом случае, интерес был самым доброжелательным, что и проявилось в ходе обсуждения фильма, воспринятого тверитянами очень тепло. Отметим, что с не меньшим интересом его приняли днем раньше студенты и преподаватели Тверского госуниверситета.

Современная политическая и моральная значимость такой исторической фигуры, как первый «великий князь всея Руси» Михаил Тверской, авторитетно и весомо была подчеркнута в фильме Андреем Шевелевым и Юнусбеком Евкуровым – главами регионов, далеко отстоящих друг от друга, но тесно связанных с именем великого князя.

Перед началом демонстрации заместитель главы региона Светлана Вержбицкая от имени губернатора вручила благодарственные грамоты режиссеру фильма Изабелле Евлоевой и его вдохновителю, председателю общества Михаила Тверского Георгию Пономареву.

Главная цель создателей состояла в том, чтобы в яркой и наглядной форме представить массовому зрителю итог большого научного исследования и раскрыть его значимость для нашей сегодняшней жизни. Задача была очень непростой: ведь от исследуемой эпохи нас отделяют семь столетий, слишком многое изменивших в понимании и в восприятии того времени. Сразу скажем: эта задача решена вполне убедительно.

Прежде всего благодаря весьма авторитетному составу участников фильма: историков, филологов, общественных и государственных деятелей. Мощно солировал крупнейший знаток средневековой Руси Владимир Кучкин. Очень убедительны были ингушские исследователи Кодзоевы. Глубоким знатоком всего, что связано с именем великого князя Михаила Тверского, проявил себя Георгий Пономарев, представший в фильме сразу в двух ипостасях – как ученый-исследователь, убедительно отстаивавший свою позицию в целом ряде научных публикаций, и как блестящий артист, исполнитель и постановщик моноспектакля «Михаил Тверской», ряд сцен из которого вполне органично вошли в фильм. Конечно, рассуждения лингвиста Лилии Тариевой об особенностях фонетики ингушского языка, приведших к тому, что древние топонимы и гидронимы резко изменили свое звучание, неподготовленному слушателю воспринимать было нелегко. Но умело поданная почти детективная интрига исследования, сопровождаемая яркими иллюстрациями, передающими дух далекой эпохи, помогла преодолеть и эту трудность.

Теперь можно не сомневаться, что близящееся 700-летие духовного подвига Михаила Тверского будет широко отмечено не только в Тверской области, но и в далекой Ингушетии. И первая задача состоит в том, чтобы этот фильм увидело как можно больше людей, в том числе и за пределами наших регионов.

Картина, снятая ингушскими кинематографистами, будет способствовать тому, что личность тверского князя в общероссийском историческом сознании зай­мет достойное место.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
129

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию