17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Большая семья29.02.2016

Туган як, край березовый

Фотограф: NEWSTATAR.RU

Татары – один из самых крупных по численности народов в РФ

Говорят, поскреби русского и найдешь татарина. Но загляни в душу татарину – и ты обнаружишь очень знакомые черты. Знаменитая песня «Туган як» с ее тоской по родным березам отзывается что в татарской, что в русской душе. У народов, населяющих нашу страну, много общего, и об этом мы беседуем с председателем национально-культурной автономии тверских татар Ревазом Ернеевым.


– Скажите, Реваз Касымович, ведь туган як переводится как родимый край? А давно ли тверская земля стала для татар родной?

– Первые татары поселились здесь в конце XV века, когда Москва стала жаловать вотчинами знать вассального Касимовского ханства. А основная волна пришлась на вторую половину XIX века. В этих местах бурно развивалась промышленность, и татары из сел Нижегородчины и того же Касимова подались сюда на заработки. Так что, если, по данным переписи 1869 года, в Твери насчитывалось 58 татар, то в 1878-м их было уже 717.

– А сегодня?

– Около шести тысяч по всей области. Порядка 4,5 тыс. – в городах и около 1,5 тыс. – в сельской местности. К сожалению, это в основном возрастное население. Молодежь часто уезжает в обе столицы и оседает там.

– Тверские татары вместе с башкирами одними из первых основали нацио­нальную общественную организацию…

– Да, татаро-башкирский культурный центр «Баит» – в 1998 году. В 2002-м он трансформировался в общую городскую башкирскую и татарскую НКА. Она просуществовала до 2007 года, когда была создана региональная общественная организация. На ее базе и сформировалась НКА тверских татар, зарегистрированная четыре года назад. Под ее эгидой в Твери состоялось уже немало ярких и интересных мероприятий. К примеру, год назад мы провели большой литературный вечер Мусы Джалиля…

– А Cабантуй полюбился всем тверитянам независимо от национальности! Как и ваш замечательный фестиваль татарской кухни. А башкирский и татарский ансамбль «Идель» завоевал признание и за пределами региона – солистку Римму Вафину и великолепного гармониста Раиса Имамова знают многие.

– Мы стараемся знакомить жителей области с татарской культурой. Приглашаем артистов из Москвы, из Казани, автобусами возим членов общины на концерты в столицу и соседние регионы. Главным событием минувшего года был праздник, посвященный 70-летию Победы. На вечер Мусы Джалиля в ДК «Химволокно» приезжал известный исследователь его творчества Ахмед Галимов. Разумеется, мы поддерживаем постоянные контакты с Татарстаном, участвуем в его культурной жизни – вот недавно направили нашу молодую землячку Лейлу Хромову на форум женщин в Казань. Вместе с моим заместителем Фаритом Батыргареевым в декабре мы ездили туда на семинар татарских социально ориентированных НКО со всех российских регионов.

– Вы достойно участвуете в городских и областных фестивалях, в празднованиях Дня города…

– И также стараемся способствовать развитию экономических связей Верхневолжья с Татарстаном. Летом в форуме предпринимателей в Казани участвовали наши тверские бизнесмены – Марс Ибрагимов и Фанис Билялов.

– Скажите, Реваз Касымович, у вас уже появились свои отделения в области?

– Да, отделения нашей НКА зарегистрированы в Кимрском и Вышневолоцком районах.

Мы очень благодарны за поддержку Правительству Тверской области, нашему губернатору Андрею 
Шевелеву. Хочу также сказать спасибо тверским предпринимателям – Лилии Корниенко, Марсу Ибрагимову, Хасану Садриеву, Марату Набиеву, Рустаму Зейнутдинову.

– Какие задачи вы ставите на год нынешний?

– Работать, популяризировать татарскую культуру и прививать нашим юным землякам интерес к родному языку – дети в татарских семьях, к сожалению, им почти не владеют. Мы приво­зим учебники, книги, диски с обучающими программами, песнями и сказками на татарском языке. Стараемся создать воскресную школу.

– Успеха вам в ваших начинаниях!

Реваз Ернеев, председатель НКА тверских татар.

Родился в Пензенской области, окончил Институт лесного хозяйства, трудился в лесной отрасли. В Верхневолжье более 10 лет работал в ФГУП «Рослесинфорг». Сейчас на пенсии. Активно занимается общественной работой.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
117

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию